Альпийская горка своими руками

Альпийская горка своими руками.
Сделать красивой и оригинальной территорию загородного коттеджа поможет композиция из диких камней и растений, которую принято называть альпийская горка. В наши дни профессиональные ландшафтные дизайнеры обязательно включают альпийские горки в проект, но при желании и соответствующем материальном обеспечении можно сделать красивую и оригинальную альпийскую горку самостоятельно.
Как сделать альпийскую горку своими руками (фото) ?
Давайте рассмотрим, как делается альпийская горка. пошагово. Каждая каменная горка фен шуй начинается с выбора участка. Осмотрите внимательно свой двор и выберите то его место, в котором альпийская горка будет смотреться уместно и гармонично. Лучше, если это будет восточная или северо-восточная часть участка. Южная сторона участка освещается сильнее других и поэтому не совсем подходит для альпийских растений именно из-за большого количества солнечных лучей.
Будет замечательно, если во дворе есть холмистый участок, в этом случае можно сэкономить на устройстве возвышенностей. Размещается альпийская горка на склоне, в виде террасы. Для этого проводят так называемое террасирование участка.
Если Вы не передумали строить альпийскую горку, описание которой мы сделали выше, то продолжим. Дизайн горок возле дома придуман не сегодня, и за годы их сооружения было создано и отработано множество вариантов. Но если при строительстве дома альпийская горка не планировалась изначально, то участок, как правило, планируют (выравнивают). Для этого стоит, рассмотреть вариант ее устройства на неровной площадке (см. альпийская горка фото), то есть, решить, как сделать каменную горку для цветов во дворе. Рекомендуем к вашему вниманию статью по дизайну ванной комнаты, в ней вы узнаете то как сделать дизайн ванной индивидуальным и неповторимым.
Итак, площадка определена, приступаем к разметке основания. Как проводить разметку участка, хорошо показано на фото альпийских горок. Чтобы альпийские горки фотогеничнее смотрелись, углы основания сглаживают и размечают колышками с веревкой. Основание может быть квадратным, круглым или в форме эллипса. Средний размер основания под альпийскую горку должен составлять в плане 1 - 1,5х3 метра, или если площадь участка позволяет, то больше - 3 - 3,5х5 метра. Формы альпийской горки бывают очень разнообразными.
Основание разметили. Устраивать альпийскую горку прямо на грунте нельзя, так как после выкладки горки камнями, вес ее может достигать нескольких тон, и она начнет проседать, вдавливая камни в землю.

Поэтому, делая альпинарий своими руками, мы специально роем под основание котлован, глубина которого должна составлять не менее 0,7 -1 метра. Котлован заполняем щебнем или строительным мусором, если таковой остался. Так вы и территорию приберете, и основание под горку сделаете.
Котлован щебнем заполняют послойно: через каждые 30 сантиметров щебня его очень тщательно трамбуют специальной трамбовкой. Обычно для этого используют кусок бревна или деревянные лаги.
При выполнении этой процедуры не стоит жалеть сил и времени, поскольку от того как Вы утрамбуете щебень в фундаменте устойчивость горки.
Когда от основания под альпийскую горку до края котлована останется около 40 см. поверх щебня (или строительного мусора) насыпается слой песка, отсев или их смесь слоем до 5см. Поверх песка до уровня земли котлован заполняют обычной землей.
К выбору почвы для растений, которые будут высажены на альпийскую горку, следует подходить очень ответственно.
Многие цветочные магазины предлагают как семена и рассаду растений, предназначенные специально для альпийских горок (тимьян, гвоздика, альпийская астра, бессмертник, зверобой), так и грунт для этих растений. Такие растения обычно не очень требовательны к фракционному составу земли и прекрасно будут чувствовать себя на суглинках, песчаных и других типах грунта.
Но есть ограничение – альпийским растениям не подходит почва с кислотной реакцией. Можно купить готовую почву в магазине, но лучше всего будет взять землю в соседнем лесу или посадке, ведь под лиственными деревьями, как правило, преобладают грунты с нейтральной кислотной реакцией, которые подходят для большинства растений. Как видно на фото «устройство альпийская горка» земля насыпается высотой примерно 0,7 метра и хорошо трамбуется. На этом процесс надо прервать на месяц, чтобы земля просела. Земля имеет рыхлую структуру, и даже после тщательной трамбовки в ней останется воздух. Когда он выйдет окончательно, и уровень земли заметно понизится, ее следует досыпать до требуемого уровня и опять тщательно утрамбовать. Вот теперь горка готова для выкладки камней.
Как же сделать горку из камней своими руками ?
Для строительства горок применяют различные виды камней. Если позволяют средства и место, можно завезти валуны, доломит, песчаник, гранит, известняк. Если хочется обойтись меньшими затратами, в продаже есть искусственный камень, который по своему внешнему виду очень похож на «дикий», а когда растения подрастут его искусственность вообще перестанет бросаться в глаза.
Камни для альпийской горки подбирают, соблюдая основное правило – для больших горок используют валуны размерами метр и более, для небольших - камни или плитняк, имеющий в плане размеры 0,3 - 0,5 метра.
Перед тем, как закрепить камень на его постоянном месте, его следует просто положить на горку и посмотреть на него, отойдя немного в сторону. Камень должен выглядеть естественно. как будто он лежал там все время. В качестве примера можно использовать эскиз с фото «альпийские горки».
Камни укладывают ярусами, например, большая альпийская горка фотографии которой можно посмотреть ниже, может иметь до четырех, пяти ярусов камней. Все слои камней пересыпаются землей, набранной заранее в посадке. После укладки последнего яруса камней, отойдите в сторону и оцените, насколько естественно смотрится композиция. Она Вам должна нравиться даже без растений, ведь пока они поднимутся, пройдет, полгода и основную декоративность в это время будут создавать именно каменные горки.
Обильно полейте горку водой. чтобы земля, которую Вы засыпали между ярусами, прошла во все пустоты, при необходимости досыпьте еще земли. Используйте собственную фантазию и картинки альпийской горки, которые есть на нашем сайте (в галерее – дать ссылку на ГАЛЕРЕЮ), а также фотографии альпийских горок и горки из камня на дачных участках (фото лучше всего использовать как руководство). Еще интереснее выглядит альпийская горка с водопадом своими руками .
Наиболее ответственный этап – это подобрать растения для альпийской горки.
Основная концепция. которой соответствует садовая горка – растения должны быть невысокими. Крупные хвойные или лиственные растения для альпийской горки, купить можно в специальном магазине. Таких растений должно быть не менее трех, ведь именно они помогут правильно расставить акценты в альпинарии. Наиболее подходят кустики для каменной горки в саду (фото) - это вереск, розмарин, бирючина. Обычно рядом устанавливают табличку, на которой записывают информацию про альпинарий с описанием растений используемых в нем.

Часто советуют посадить азалию, но это очень капризное растение, требующее специального ухода. Замечательно подходит можжевельник для альпийских горок, он вообще может расти на одних камнях без земли, да и альпийская горка из хвойных на фото, с можжевельником выглядит очень солидно.
Не стоит сажать обычные сосны и кизил. С ними альпийская горка быстро потеряет свою декоративность, так как эти растения очень быстро вырастут и «захватят» всю территорию.
Не менее прекрасны фото композиции альпийская горка с туей ельником можжевельником.
Какие цветы подходят для альпийских горок?
Альпийскую горку невозможно представить без декоративной травы и цветов. Здесь нужно придерживаться правила – одни растения отцветают, следующие распускаются, и так с апреля по октябрь.
Первыми зацветают луковичные: пушкиния, тюльпаны (есть так называемые «бордюрные»), гиацинты, подснежники, крокусы. Эти цветы будут расти только ранней весной. Потом начнут цвести: астра многолетняя альпийская, тагетис или чернобривец (он тоже есть карликовый), цинния (карликовая), лапчатка, барвинок обыкновенный, бордюрная гвоздика. Также очень красиво выглядят почвопокровные многолетники для альпийской горки.
На северной стороне уместно сажать многолетние растения в тени на горку - папоротники и хоста. Для посадки цветов лучше всего купить рассаду для альпийских горок фото маргаритки и фиалки (анютины глазки).

Где купить растения для альпийской горки? В специализированных магазинах и на аграрных выставках.
Материалы для альпийских горок.
Камни, песок, земля, растения (многолетники, луковичные и однолетники).

Ландшафтные услуги:

Барбарис тунберга Berberis thunberga 'Red Rocket' С5 LD Group

Земляника индийская Duchesnea indica Р9 LD Group

Лилейник гибридный Hemerocallis С2 LD Group


Комментарии

Дорожки

Камень в ландшафтном дизайне

Удивительное свойство камня "красиво стареть" издавна использовалось в ландшафтном оформлении. Валун, испещренный "морщинами" и пятнами мха, подпорная стенка, в щелях которой буйно прорастают травы, голубая вода в оправе из обломков серого гранита, пунктирная дорожка из плит песчаника — все эти элементы активно участвуют в создании образа сада и, что важно, доступны по средствам любому владельцу участка. Главное — сделать правильный выбор породы, учитывая ее круглогодичное пребывание под открытым небом.

Стежки-дорожки: выбираем решения

Удобные, красивые, надежные и практичные дорожки важны в саду не менее иных элементов ландшафта. Дорожки связывают в единое целое отдельные функциональные зоны участка. Помимо чисто утилитарной функции они создают перспективу, разворачивают панораму, замыкают на себе зрительное восприятие и активно формируют облик сада.

Дорожный предмет: главное о том, что под ногами

Дорожки создают перспективу, разворачивают панораму, формируют облик сада, связывают его функциональные зоны и позволяют увидеть отдаленные и прекрасные места. А чтобы хождение по дорожкам было комфортным, следует определиться с их назначением и правильно выбрать материал и рисунок мощения.

Путь из камня: 20 лучших вариантов мощения дорожек

Дорожка, ведущая к дому, или соединяющая различные зоны сада может быть выполнена из различных материалов. Из огромного ассортимента типов мощения натуральный камень считается самым дорогим, но — надежным, так как проверен временем.

Бассейны

ТОП-6 новинок для бассейнов от компании Моё Море (moemore.ua)

Пытаетесь представить, как именно будет обустроен ваш бассейн, интуитивно понимая, что его гармония скрывается в деталях? Представляем несколько решений для вдохновения!

Строительство бассейна: ключевые моменты

если вы не специалист в сооружении бассейнов и не знаете тонкостей этого дела настолько, чтобы самостоятельно контролировать все этапы работ, то при выборе подрядчика, претендующего на воплощение вашей мечты в жизнь, стоит учесть множество моментов.

Акватория в деталях: Фонтаны, пруды, водопады и их освещение

Предмет гордости владельцев частных усадьб — пруды, фонтаны, ручьи, декоративные водоемы, водопады, водные горки. Они вне сомнений украсят любую придомовую территорию. Такие водные объекты желательно размещать на косогорах или оврагах, — то есть, местах, малопригодных для других сооружений.

Акватория в деталях: отделка, нагрев воды, осушение и кондиционирование

Чтобы купание в бассейне приносило истинное наслаждение, взвешенно и продуманно надо подходить не только к его форме, размерам, но и к оформлению. Материалами для оформления бассейнов могут служить краска, керамическая плитка, смальта, натуральный камень, ПВХ-пленка и пластик.

Акватория в деталях: гидроизоляция, обеззараживание и очистка

Когда речь заходит о строительстве бассейна, во главу угла ставится вопрос его гидроизоляции.

Польза и анатомия SPA-бассейна

Именно волшебные струи бьющей из-под земли теплой, обогащенной полезными элементами воды, оказывают то самое лечебное действие, которое и называется в обиходе словом SPA.

Растения

Цинния изящная

Настурция большая

Бархатцы тонколистые Lemon Gem

Рекомендуем ознакомится: http://www.accbud.ua