Выборгский замок - режим работы, стоимость билетов, история и описание

Выборг можно назвать самым «западноевропейским» городом России, его старинные башни и улочки напоминают Ригу и Таллин. Выборгский замок – это единственная в России средневековая крепость, достаточно хорошо сохранившаяся.

С 1960 года в Выборгском замке работает музей, где каждый найдет интересную для него экспозицию. Для детей будут особенно интересны театрализованные экскурсии в сопровождении сказочных персонажей.

Обязательным пунктом программы всех туристов, осматривающих достопримечательности Выборга. является подъем на обзорную площадку. Подъем по лестнице несколько утомителен, особенно для пожилых людей, но Вы будете вознаграждены потрясающим видом на Старый город, его окрестности, Выборгский залив, прекрасные и суровые леса Карельского перешейка.

Существует легенда, что со смотровой площадки можно увидеть Финляндию. хотя, надо заметить, что это вряд ли возможно, поскольку до границы с этой страной – не менее 30 км.

Режим работы

Музей «Выборгский замок» работает ежедневно, кроме понедельника

  • С 1 мая по 30 сентября - с 10:00 до 19:00, по пятницам – до 18:00
  • С 1 октября по 30 апреля с 10:00 до 18:00, по пятницам – до 17:00
  • Смотровая площадка открыта ежедневно с 10:00 до 22:00. Полюбоваться великолепными видами можно, как в зимнее, так и в летнее время года.

Стоимость билетов

  • Стоимость билетов в музей для взрослых - 100 рублей, для детей до 16 лет - бесплатно, детям с 16 до 18 лет и льготникам - 80 рублей
  • Стоимость билетов на смотровую площадку башни Святого Олафа для взрослых - 80 рублей, для детей до 16 лет - бесплатно, детям с 16 до 18 лет и льготникам - 60 рублей.

Телефон

Телефоны для справок - 8 (81378) 2-15-15 и 2-51-86.

Выборгский замок – из истории

В 1293 году шведы под руководством маршала Торгильса Кнутсона совершили так называемый Третий Крестовый поход. Захватив поселение карелов, принадлежащее Новгородской республике, они хотели закрепиться на стратегически выгодной территории и обратить православных в католическую веру.

На месте разоренного острога, на острове в Финском проливе был построен замок, который шведы назвали «Святой крепостью» (vi в переводе с древнескандинавского означает «святой», borg – «крепость»).

Были возведены зубчатые каменные стены высотой в 7 метров и шириной в 1,5-2 метра. В центре крепости, на самой высокой площадке, построена сторожевая четырехгранная башня, названная в честь норвежского короля Олафа, утвердившего христианство в Скандинавии. Выборг стал пограничной шведской крепостью и с этого времени Швеция в течение четырех столетий контролировала торговый путь от Ладоги до Балтики, обеспечивая безопасность своим мореходцам. Вскоре на полуострове напротив крепости выросло поселение.

Новгородцы не один раз пытались вернуть стратегически важные земли. В 1294 и 1322 году были предприняты попытки отбить крепость, но атаки воинов были отражены.

В последующие годы укреплению цитадели уделялось большое внимание. Так, в XV веке была сооружена южная крепостная стена с несколькими башнями, а через столетие для защиты со стороны города возвели опорную стену, в которой начинался тайный ход к дамбе для выхода в город.

В 1495 году русские войска подошли к Выборгу самым современным для того времени оружием - шестью крупнокалиберными пушками и, когда под огнем рухнули две башни, казалось, победа была близка.

Но в самый ответственный момент шведский военачальник Кнут Поссе приказал поджечь порох и взорвать одну из крепостных башен. Многие воины погибли, дым и страшный грохот привели в замешательство оставшихся в живых новгородцев и они вынуждены были отступить. Это событие вошло в историю как «Выборгский гром».

При этом, Кнуту Поссе приписали магические качества. По легенде, он получил колдовскую смесь, смешав в одном котле жаб и ртуть, известь и щелок, а затем с расстояния взорвал порох в Андреевской башне, остановив атаку русских воинов.

Взятие Выборга в 1710 году

В 1706 году Петр Первый попытался захватить крепость, но безуспешно. В марте 1710 года император вновь организовал поход на Выборг. Русское войско под командованием генерал-адмирала Федора Апраксина совершило ледовый поход от Кронштадта. приблизилось к Выборгу и обстреляло крепость. Затем началась осада, продлившаяся почти два месяца.

25 апреля, когда Нева вскрылась, на помощь сухопутному русскому войску отправился флот. Необходимо было подойти к Выборгу раньше, чем могли прибыть корабли более сильной шведской эскадры.

В условиях сложной ледовой обстановки Петр лично отправился в разведку и нашел путь среди льдов для проводки кораблей от южного берега Финского залива к северному. Когда русский флот подошел к крепости, при проходе мимо шведских батарей на кораблях были подняты шведские флаги, а вся команда переоделась в шведскую форму. Шведы не сразу обнаружили обман, а когда открыли огонь, было уже поздно.

Осаждавшие крепость войска были пополнены Преображенским и Семеновским полками, были доставлены 80 пушек, 28 мортир и 190 ручных мортирок, а также большое количество продовольствия.

Апраксин во избежание кровопролития направил коменданту крепости письмо с предложением сдать крепость, но тот ответил отказом. 1 июня начался штурм - был открыт огонь по крепости, не прекращавшийся пять дней. Шведы упорно сопротивлялись, но сломить осаду уже не могли.

При подготовке к штурму была написана специальная инструкция для солдат, в которой указывалось на необходимость гуманного отношения к населению: «чтоб женского полу и малых младенцев и духовного чину не убивать». а при взятии города «грабительства никакого не чинить».

13 июня 1710 года Выборгский замок был взят.

В результате мощного обстрела крепость получила серьезные повреждения. Всю первую половину XVIII века шло восстановление разрушенных строений.

Одновременно для защиты крепости от шведов на острове Твердыщ был возведен Анненкрон – каменные укрепления бастионного типа, получившие название Анненских. Строительство выполнялось по последнему слову техники того времени, высота стен сооружения достигала 10 метров, а ширина – трех метров. Для защиты от артиллерии перед бастионом Святой Анны были возведены большой и малый контргарды (дополнительные валы перед рвом основного вала крепости).

Выборгский замок постепенно теряет свое важное оборонительное значение и используется для размещения русского гарнизона.

В начале XX века на башне Олафа появился флагшток, на котором был вывешен флаг Российской империи. Затем, в течение столетия флаги на башне менялись несколько раз.

  • С 1811 года и до революции 1917 года Финляндия входила в состав Российского государства, как автономное образование. 6 декабря 1917 года, когда была принята Декларация прав народов России», Финляндия обрела независимость и флаг был сменен на финский.
  • По итогам Советско-финской войны 1939—1940 годов северная часть Карельского перешейка вместе с Выборгом перешла СССР. На флагштоке развевается красный флаг СССР.
  • 29-го августа 1941 года Советские воины покинули город, финны, воевавшие на стороне Германии, овладели городом и вновь на башне Олафа был поднят финский флаг.
  • В 1944 году после успешного наступления советских войск Финляндия заключила мирный договор с СССР, Выборг стал советским городом.

Интересно, что летом 1944 года, когда крепость была взята советскими воинами, красного флага не нашлось и вместо него была вывешена красная юбка. В настоящее время она хранится в Историческом музее Выборга, а снятый финский флаг – в Военном музее Хельсинки.

В настоящее время на башне можно видеть флаг Российской Федерации.

Выборгский замок – краткое описание

Размеры Выборгского замка составляют всего 170 на 120 метров, но на этой небольшой территории разместилось значительное количество построек, центральное место среди которых занимает башня Олафа.

Башня Олафа

Башня Олафа – это символ Выборга и главное сооружение крепости. Ее высота - 48,6 метров, толщина стен у основания – 5 метров, у купола – 3,5 метра. За свою историю башня несколько раз перестраивалась, но первые два ее яруса остались неизменными с XIII века.

Масштабное преобразование башни прошло в середине XVI века. Сооружение было разобрано до второго яруса, а затем была выполнена кирпичная надстройка, причем, третий и четвертый этажи построены в виде четырехгранника, а 5, 6 и 7-ой – в форме восьмигранника. На верхний ярус были подняли пушки, для которых устроили бойницы. Башня Олафа превратилась в серьезное фортификационное сооружение.

Постройка сильно пострадала во время пожаров 1834 и 1856 годов. Последний из них, возникший из-за фейерверка в честь открытия Сайменского канала. уничтожил перекрытия и купол башни. По инициативе Александра III в 1890-х годах проведена масштабная реконструкция, в результате которой башня приобрела свой нынешний вид.

Был воссоздан купол, построена металлическая лестница из 239 ступеней. Вместе с тем, внутреннее пространство сооружения полностью изменилось. Утеряны средневековые потолки и подоконные ниши, исчезли узкие проходы и разобраны камины. Перекрытия башни Олафа заново не были восстановлены.

Первым русским царем, поднявшимся на башню, был Петр Первый. Как рассказывал вице-адмирал и датский посол Юст Юль, при подъеме на башню Петра сопровождало большое количество бутылок вина, водки и пива, а более всего было выпито на верхней площадке.

Комендантский дом

Комендантский дом – это первая постройка, которую Вы встретите, войдя в крепость. До 1710 года здание использовалось как жилище наместника шведского короля. Убранство помещений было роскошным – керамический пол и изразцовые печи, стены украшали росписи. Приезжая в Выборг. Петр Первый останавливался непременно в Доме наместника.

Позже здесь расположились канцелярия и Комендантское управление. В настоящее время в Доме Коменданта представлена одна из самых интересных музейных экспозиций - «Подводная археология».

Выборгский замок - крепостные башни

  • Райская башня служила для защиты крепости с юго-восточной стороны и была первой круглой башней в крепости. Круглый купол Райской башни, выполненный в виде шлема, напоминает купол башни Олафа. В конце XX века в башне появились трещины, но благодаря умело проведенной реставрации, разрушение строения было предотвращено
  • К восточному корпусу крепости пристроена Башня Башмачника, или Сапожника, большая часть которой закрыта построенным позже бастионом
  • От Тюремной башни, расположенной рядом с входом, сохранились лишь остатки. Согласно легенде, ни один преступник не вышел из этой башни живым.

Выборгский замок часто используется как площадка для съемок фильмов, ежегодно здесь проводятся кинофестиваль «Окно в Европу», джазовый фестиваль, оперные спектакли и дни национальных культур народов мира.

Выборгский замок - официальный сайт

Рекомендуем ознакомится: http://www.spb-guide.ru