Что посмотреть и посетить в Иерусалиме

Иерусалим один из крупнейших городов Израиля и один из древнейших в мире. Его еще называют “столицей трех религий”: ислама, христианства и иудаизма. Он также является и официальной столицей Иерусалима, окруженный крепостной стеной.

На его территории происходили все исторические события, а также здесь располагаются все исторические места, вместе с тремя святыми местами мировых религий.

Мечеть Купол скалы часто путают с мечетью Аль-Акса, но это совершенно два разных здания. Купол скалы является визитной карточкой Иерусалима. Золотой купол его, который имеет диаметр двадцать метров, виден, практически, из любой точки Старого города .

Располагается он на вершине горы Мориа. но не является действующей мечетью сегодня. Это древний архитектурный памятник, который оберегает священную скалу, и с которой по преданию пророк Алли Мухаммед вознесся на небо.

Второй Иерусалимский Храм разрушили в 70 году нашей эры императором Рима Титом. До настоящего времени сохранилась лишь Западная его стена под известным всему миру названием – Стена плача. Но, она не является стеной Храма, а является остатками опорных сооружений Ирода Великого, которые укрепляли Храмовую гору.

Пророк Иеремия предсказал разрушение Иерусалимского храма и то, что его западная стена все- таки сохраниться. Стена Плача не является непосредственно стеной Храма, но она наиболее близка к ней и из-за этого стала великой святыней еврейского народа.

Одной из величайших святыней христианства является Храм Гроба Господня. который был возведен в Иерусалиме на месте, где и был распят, а также погребен, а позже воскрес Сын Божий Иисус Христос. Первая из церквей Гроба Господня была возведена в 335 году нашей эры матерью императора Константина Великого по имени Елена.


Находясь в преклонном возрасте, уже после принятия христианства, она отправилась в паломническое путешествие в город Иерусалим. В те времена на месте сегодняшнего Храма стоял храм Венеры. В подземелье храма Елена смогла найти вход в пещеру с Гробом Господним. Там же она обнаружила крест, на котором и был распят Сын Божий Иисус.

Находясь в Иерусалиме, кроме вышеперечисленных святых и исторических мест стоит посетить Мечеть Аль-Акса. которая расположена в Старом городе и является третьей святыней исламской веры после Каабы в Мекке и мечети Пророка в Медине.

Аль-Акса была самой первой киблой в исламе еще до ее перенесения в Мекку. Кибла – это направление, в которое мусульмане обращаются лицом во время чтения молитвы. Именно с этим местом связана история ночного путешествия Мухаммеда и его вознесение.

Виа Долороса является дорогой, по которой Сын Божий Иисус Христос прошел от места, где его приговорили, к месту своей казни горе Голгофы. При прохождении Крестного пути происходили разные события, которые полностью останавливали печальное шествие. В настоящее время канонизировано 14 остановок, каждая из которых отмечена церквями или часовнями.

Из 14 известных станций, в Евангелиях указаны лишь девять, остальные же относятся к преданиям. С истечением времени это маршрут постоянно менялся и в действительности Крестный путь является традиционно-сложившимся маршрутом. Духовная сторона и суть этой традиции в том, чтобы дать почувствовать верующим, что же выпало на долю Иисуса.

Одной из достопримечательностей, расположенной в армянском квартале, является Собор Святого Иакова. Построен он был в 12 веке на развалинах византийской церкви. Она была посвящена апостолу Иакову, сыну Заведея и брату Иисуса. В общем, Иерусалим является уникальным городом, который хранит на своей территории множество священных для большинства религий мест.

Рекомендуем ознакомится: http://totugo.ru