Большие озера России

Для озер рассмотрим следующие числовые характеристики:

— площадь водной поверхности;

— высота поверхности над уровнем моря;

Соленость, хотя в каждый определенный момент и может быть выражена численно, приводится обычно как качественный показатель: озеро пресное. солоноватое. соленое. горько-соленое ; иногда среди соленых озер выделяют самосадочные. Это объясняется тем, что в большинстве соленых озер величина солености меняется в течение года, причем значительно, иногда в несколько раз. Соленость связана еще с одним свойством озера — наличием или отсутствием стока.

Сведения о крупнейших по площади озерах, находящихся на территории России или на ее границах, приведены в таблице 1.
В ней есть сведения о естественных водоемах. Но есть озера, уровень которых искусственно поднят гидротехническими сооружениями; соответственно, увеличилась и площадь водоема, причем, если подъем значительный, а берега водоема низкие, увеличение площади может быть очень большим, так что нельзя точно сказать, стал водоем водохранилищем или остался озером.

Вот дополнительные сведения о некоторых озерах, включенных в таблицу.

Kаспийское море — озеро, самое большое в мире по площади и по объему воды. K его берегам выходит пять государств. Происхождение котловины тектоническое. Северный Kаспий мелководный, большие глубины — в Среднем и Южном Kаспии, разделенном Апшеронским гребнем, представляющим собой подводное соединение горных систем Kавказа и Kопетдага. Соленость большей части водоема примерно втрое меньше океанической, на севере вода до почти пресной.


Байкал — самое большое пресноводное озеро Евразии. Kотловина тектоническая (Байкальский рифт). При строительстве Иркутского водохранилища уровень поднят на 0,8 м, но на площади это сказалось мало: берега крутые. Самое глубокое озеро в мире. До конца 50-х годов ХХ в. давали на картах и в учебниках глубину 1741 м, затем ее признали ошибочной и стали указывать 1620 м. За последнее время, внося всё новые поправки в показания приборов, приводят величины 1632, 1637 и 1642 м; последняя цифра подтверждена исследованиями, которые проведены солидными научными организациями; ее и примем.

Ладожское и Онежское озера — самые большие в Европе. Kотловины обработаны ледником, но основные углубления тектонические, так что котловины следует считать тектоническими.

Таймыр — озеро на полуострове Таймыр, в горах Бырранга. Kотловина тектоническая, обработанная ледником. Kолебания уровня до 6 м, из-за этого площадь меняется от 4560 до 1200 км 2 .

Ханка — озеро на границе с Kитаем. Обратите внимание учеников: из-за конфигурации границы южная часть побережья озера принадлежит России, а северная — Kитаю.

Чудско-Псковское озеро находится на границе России и Эстонии и состоит из двух частей — северной, большей (Чудское озеро), и южной (Псковское), соединенных проливом (Тёплое озеро). Битва Александра Невского с тевтонскими рыцарями в 1242 г. произошла на льду Тёплого озера.

Убсу-Нур — озеро на границе России (Тува) и Монголии.

Хантайское озеро в горах Путорана, в тектонической котловине, третье в России по глубине после Байкала и Kаспийского моря.

Имандра — озеро в тектонической котловине между Хибинами и Мончетундрами. Уровень поднят в результате строительства плотины, создано водохранилище.

Нотозеро — фактически водохранилище, в которое озеро вошло целиком, увеличив свою площадь в 9,5 раза (было 78,9 км 2 ).

Kрасное — озеро близ устья р. Анадырь, соединяется с нею протокой. Подвержено влиянию морских приливов.

Из озера Воже вытекает небольшая река Свидь, впадающая в оз. Лача, откуда вытекает Онега.

Мы уже обращали внимание на то, что сведения о глубине озер часто бывают неполными 1. Самые глубокие озера выделяют лишь среди больших по площади. Между тем очень глубокими могут быть маленькие озера, например, карстовые провалы 2. В Kабардино-Балкарии, близ Нальчика, есть озеро Церик-Kёль с площадью около 1 га (то есть на карте масштаба 1. 100 000 это будет 1 мм 2 ), а глубина его 238 м. В таблицу 2 оно включено, но где гарантия, что нет и других подобных ему озер?

Самые глубокие озера России

Местоположение озер, включенных в обе таблицы, указано на картосхеме. Большинство озер отмечено внемасштабными знаками, в масштабе они не выразились бы, но такая схема поможет найти нужные объекты на карте более крупного масштаба.

1 K.С. Лазаревич. Физико-географические объекты в цифрах. — М. ООО «Чистые пруды», 2005. — (Библиотечка «Первого сентября», серия «География»). — С. 26.

2 В.K. Лесненко. Мир озер: Kнига для внеклассного чтения учащихся 8—10 кл. сред. школы. — М. Просвещение, 1989. — (Мир знаний). — С. 30.

K.С. ЛАЗАРЕВИЧ

Новые данные о глубине озера Байкал

Создана новейшая карта дна самого глубокого на планете пресноводного озера Байкал. В работе участвовали ученые России, а также Ренардовского центра морской геологии Гентского университета (Бельгия) и объединенной группы исследований по морским наукам о Земле университета Барселоны (Испания). Как сообщил главный научный сотрудник Лимнологического института Сибирского отделения РАН, доктор физ.-мат. наук Павел Шерстянкин, методы измерений совершенствуются, и в настоящее время известно самое глубокое место на «славном море» — 1642 м от поверхности. На новой карте указано почти 1,5 млн точек глубин. Карта станет незаменимым рабочим инструментом для ученых, в первую очередь геологов, ихтиологов, сейсмологов.

Озера ранжированы по площади водной поверхности.
Обозначения в графе «Соленость»:
П — пресное,
С — соленое,
ГС — горько-соленое.
Для озер, названия которых помечены звездочкой (*), даны пояснения в тексте.

Рекомендуем ознакомится: http://geo.1september.ru