Ижевск: оружейная столица России

Ижевск — столица Удмуртской республики, а также крупный экономический, транспортный, торговый и культурный центр страны, известный оборонной, машиностроительной и металлургической промышленностью. Ижевск считается неофициальной столицей Моушн-Дизайна. Также город известен как оружейная столица России, и этот факт привлекает многих туристов, арендующих квартиры на сутки в Ижевске .

Численность населения составляет чуть более 600 тысяч жителей, среди которых около 100 различных национальностей: порядка 60 % жителей — русские, 30 % — удмурты, остальную часть составляют татары, украинцы, белорусы, мари, башкиры, чуваши и другие народы.

Располагается Ижевск на востоке Восточно-Европейской равнины, на реке Иж. Тем не менее главным водоёмом города считается искусственно созданный в XVIII веке Ижевский пруд площадью 2200 гектар. Климат здесь умеренно-континентальный, с коротким тёплым летом и достаточно продолжительной зимой.

В настоящее время город разделен на 5 административных районов: Индустриальный, Ленинский, Первомайский, Устиновский и самый плотно населённый — Октябрьский. Если вы хотите насладиться достопримечательностями, то вам лучше остановиться в историческом центре города с огромным количеством памятников, монументов, старинных зданий, музеев, театров и соборов.

Город богат различного рода монументами — историческими и не только. К историческим относятся: Михайловский столп на ул. Горького — единственный в России памятник, установленный в честь великого князя Михаила Павловича Романова, возглавлявшего Артиллерийское ведомство; и Памятник ижевским оружейникам на пл. Оружейников, поставленный в честь 200-летия ижевского оружия и 60- летия автомата Калашникова. Если вы сняли коттедж на сутки в Ижевске. советуем обойти все эти монументы — они того стоят.


Самыми интересными и даже забавными, на наш взгляд, памятниками можно назвать Памятник ижевскому крокодилу, построенный в 2005 году. Этот образ имеет непосредственную связь с мифологическим прошлым и настоящим города; Памятник пельменю, установленный на родине его создания; а также Памятник собаке-космонавту Звёздочке — последней собаке-космонавту, благополучно вернувшейся на Землю.

Привлекательным для туристов объектом является Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М. Т. Калашникова, появившийся в 2004 году. Цель музея — изучение и популяризация оружейной истории Ижевска. Ещё один музей, представляющий собрание образцов оружия, произведённого заводом Ижевска в разные годы — музей Ижмаш.

В честь 100-летия удмуртской литературы в 2004 году был открыта Музей-квартира Геннадия Красильникова.

Ещё одной ценностью города является Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств, в фонде которого 565 произведений русского, западноевропейского и советского искусства.

Свято-Михайловский собор — один из соборных храмов Ижевской и Удмуртской епархии, в честь Архангела Михаила. Ещё один кафедральный православный храм Ижевской и Удмуртской епархии — Собор Александра Невского.

Мы желаем вам приятного отдыха в квартирах посуточно в Ижевске и в самом городе!

Рекомендуем ознакомится: http://izhevsk.sutochno.ru