Достопримечательности Плеса

В ландшафтной панораме волжского Плеса особую роль играет белоснежная Варваринская церковь, многие годы украшающая восточную часть города. Этот скромный, лишенный излишеств провинциальный храм построен в классицистическом стиле с объемно-пространственными формами, свойственными 17 веку.

Деревянная Воскресенская церковь в Плесе имеет и другое, поэтическое название, — «Над вечным покоем», как увековечил ее Исаак Левитан на одноименном полотне 1894 года. Эта небольшая, но живописная церковь, словно устремленная ввысь острой крышей с маленькой луковкой на четырехугольном постаменте.

Живописные окрестности волжского города Плеса вкупе с церковно-культовыми памятниками привлекли к себе особое творческое внимание Исаака Левитана, который, приехав сюда в 1888 году, «открыл» для себя неиссякаемый источник вдохновения.

Любителям истории и предметов старинного быта, несомненно, будет интересен частный музей Плеса, открытый археологом Павлом Травкиным, — Музей-усадьба древнерусской семьи. На основании раскопок в Плесе можно с уверенностью говорить о том, что это наиболее хорошо сохранившийся город Руси.

На набережной Плеса, рядом с той самой пристанью, на которую в «Жестоком романсе» причаливал пароход Сергея Сергеевича Паратова, великолепно сыгранного Никитой Михалковым, туристов встречают две относительно молодые скульптуры.

Небольшой городок Плес Ивановской области, расположенный на правобережье Волги, — один из самых старинных городов России, сохранивших свой аутентичный исторический и природный облик.

Пейзажи Плеса мы можем видеть на полотнах Исаака Левитана, а панорамы города и волжского берега — в кинофильмах «Жестокий романс» Эльдара Рязанова и «Китайский сервиз» Виталия Москаленко.


Плес — один из лучших вариантов для исторического туризма с целью прочувствовать дух провинциального русского города 19 века. Ведь, несмотря на небольшие размеры города, здесь сохранилось немалое количество архитектурных памятников.

Это и перенесенная из Ивановской области Воскресенская церковь (1699 г.), которую поставили на холме Левитана на месте сгоревшей в 1903 году церквушки, изображенной художником на картине «Над вечным покоем», и культовый памятник русского зодчества в стиле провинциального барокко — Успенский собор (1699 г.), и ансамбль Троицкой и Введенской церквей (нач. 19 века) — парадные ворота Плеса со стороны Ивановского въезда в город, и Варваринская церковь (1821 г.) и многие др.

Официальная история Плеса идет с 1410 года, и долгое время он был активным транспортным звеном. Однако с постройкой железной дороги Иваново — Кинешма в 1871 году транспортное значение Плеса сильно упало. Поговаривали, что плесские купцы специально «откупились» от пролегания железной дороги, считая, что это может разорить их бизнес.

Как бы то ни было, но там, где нет экономического развития (а в Плесе нет никаких промышленных предприятий), там и катастрофическое воздействие прогресса на исторические ценности минимально. Благодаря чему мы и можем наслаждаться сохранностью исторического облика этого уникального города.

Помимо Плеса исторического интересен и Плес художественный. В городе расположено множество частных музеев, а также государственный архитектурно-художественный музей-заповедник, объединяющий Дом-музей Левитана. «Художественные промыслы Ивановского края» и музей пейзажа.

Ежегодно с 2007 года Плес наряду с другими городами Ивановской области участвует в международном кинофестивале «Зеркало» имени Андрея Тарковского.

Рекомендуем ознакомится: http://tonkosti.ru