ПКиО "Фили" – один из самых больших парков Москвы, его площадь составляет 266,6 га. Парк расположен в центральной зоне города вдоль берега Москвы-реки.

Свыше 90% его территории – это зеленая зона. Земли парка живописно спускаются по крутым склонам к реке. Его название произошло от некогда находившейся здесь подмосковной деревни Фили, вошедшей в черту столицы незадолго до ВОВ. Здесь же протекает и река Филька, ранее называвшаяся Хвылей (на древнерусском «волна»).

Когда-то здесь находилась усадьба Нарышкиных, от которой до наших дней остался дворец, строительство которого датируется XVIII столетием.

В дошедших до наших дней источниках упоминания о Фили встречаются лишь в писцовой книге, датируемой 1627 годом, но есть основания полагать, что село существовало и намного раньше. По мнению И.Е. Забелина, известного московского историка, на исходе XVI столетия эти земли были пожалованы Федору Мстиславскому, знатному выходцу из Литвы, великим князем Василием III.

Когда-то здесь находилась усадьба Нарышкиных, от которой до наших дней остался дворец, его строительство датируется XVIII столетием.

Филевский лесопарк входит в число наикрупнейших массивов широколиственного леса столицы с сохранившейся богатой фауной и флорой. Здесь имеются 140-летние дубы, вековые липы, березняк и клены, в единственном экземпляре – вяз, возраст которого 130 лет. От сосновых лесов сохранились 130-летние сосны. Есть и старый яблоневый сад. Также на территории Фили можно увидеть множество растений, привезенных из-за границы, их тогда называли «чужеземными». Представлено свыше ста видов мхов, и почти сотня видов животных и птиц.

В число основных достопримечательностей парка входит Кунцевское городище, которое в народе называют «Проклятым местом» - это одно из самых древних укрепленных поселений столицы.

До 1964 г. территория парка имела статус природоохранного заповедника, а после этого года здесь стали проводиться работы по основанию национального природно-ландшафтного парка. Еще в 70-е года прошлого века здесь можно было встретить лося, это место также являлось излюбленным у грибников. С1978 г. Фили стал памятником садово-паркового искусства.


К 850-летию Москвы в Кунцевском городище открылся «Город мастеров» - историко-этнографический центр. В нем трудятся и резчики по дереву, и кузнецы, и художники по росписи, и рукодельницы по тканям, и мастера плетения из лозы. Из-под их рук выходят поистине сказочные творения.

В «Городе мастеров», немногим больше десяти лет назад открылся Музей-Усадьба князей Лобановых-Ростовских.

С каждым годом Фили все больше преображается. Разбиваются новые газоны и клумбы, саженцы кустарников и деревьев радуют глаз бурной порослью, устанавливаются спортивные тренажеры и детские площадки, благоустраиваются места отдыха и лесные тропинки.

Благодаря идеально организованной инфраструктуре парка посетители могут найти здесь отдых на любой вкус, включая и активное времяпровождение, и тихое созерцание природы.

Схема проезда в парк.

Рекомендуем ознакомится: http://mospark.ru