Южная Далмация небольшая и самая южная часть хорватского приморья, расположенная на побережье Адриатического моря, которая тянется узкой полосой на 375 км. от пролива Кварнер до бухты Котор. Южная Далмация — край гор, островов и девственной природы с пышной средиземноморской растительностью. Изрезанная береговая линия насчитывает множество тихих и живописных бухт, утопающих в зелени, где расположились маленькие туристические деревушки, дружелюбные и гостеприимные жители которых всегда рады своим гостям. Именно здесь на полуострове Пельешац выращивают лучших в Далмации устриц и производят самые знаменитые вина Хорватии — «Dingac», «Postup» и «Posip». Пляжи и курорты южной Далмации, средневековой город Дубровник, маленькие курортные города Цавтат и Плат, острова элафитского архипелага Колочеп и Лопуд привлекают туристов, которые ищут морской отдых в живописных местах. Здесь очень хорошо развита туристическая инфраструктура, есть множество хороших отелей, ресторанов и развлекательных центров.

Дубровник — это древний город с богатой историей и самый известный туристический центр в Хорватии. Он был основан в 7 веке и получил свое названия из-за дубовых лесов, растущих в этом регионе. Образ средневекового города Дубровник сохранил до сих пор. Старый Дубровник обнесен мощными 25-метровыми крепостными стенами длиной 1940 м, по всему периметру которых возвышаются многочисленные башни. Главной улицей является Страдун в Старом Городе, который и отделяет Старый Дубровник, от Нового Города. Величие Дубровника, изысканность архитектуры, неповторимая атмосфера каждый год притягивают тысячи и тысячи гостей со всего мира. Благодаря многочисленными памятникам город был внесен ЮНЕСКО в список мировых сокровищ. В Дубровнике ежегодно с июля по сентябрь проводится Международный летний фестиваль, а в феврале стартует местный красочный Карнавал.

Млини. получивший свое название от хорватского слова мельница – это уютный туристический городок, расположенный в 10 км к югу от Дубровника. Здесь отличные мелкогалечные пляжи, много баров, ресторанчиков.

Остров Корчула — один из самых больших и красивых островов Хорватии. Жаркое лето смягчает ветер мистраль, создавая идеальные условия для серфинга. Как и многие хорватские острова, Корчула сохранил свои природные богатства — живописные заливы и бухты, вековые сосновые леса и буйную тропическую растительность, прекрасный подводый мир и множество уютных пляжей. На острове проходят дегустации великолепных местных вин, спортивные состязания тенесистов и яхтсменов. На западе острова лежит Вела Лука, защищенная от северных и южных ветров холмами. Островки, заливы и оливковые деревья делают это место привлекательным для туристов из всех стран мира. В западной части острова Корчула, в заливе бухты Кале находятся источники лекарственных грязей и приморский бальнеогрязевой курорт Вела Лука. Умеренное средиземноморское солнце, мягкий климат, но главное лиманные грязи залива послужили предпосылкой для строительства Института реабилитации «Kalos».

Остров Ластово отделeн от острова Корчула Ластовским каналом. Между многочисленными холмами простираются поля и несколько пещер, самая большая из которых — Рача. Вдоль северо-восточного берега Ластова расположены около 40 ненаселенных островов, которые называются Ластовским архипелагом. Остров Ластово довольно сильно удален от берега и от других островов по сравнению с другими островами архипелага и поэтому он пользуется меньшим вниманием туристов, чем другие острова Адриатики.

Остров Млет самый южный и самый восточный из больших островов Адриатики. Он также самый лесистый среди хорватских островов. Восточная часть острова известна своими живописными бухтами с великолепными пляжами. Больших городов на острове нет, корабли причаливают в местечках Полаче — Polače, Помена — Pomena и Собра — Sobra. В западной части острова расположен Национальный парк, основанный в 1960 году.

Плат — небольшой живописный туристический поселок, расположенный в 12 км к югу от Дубровника — один из самых популярных курортов в регионе. Здесь есть 4 великолепных мелкогалечных пляжа, в том числе один нудистский.


Слано — это небольшой туристический центр, расположенный в в уютной бухте с мелкогалечными пляжами и богатой средиземноморской растительностью. Эта маленькая деревушка имеет многочисленные культурные и исторические памятники, а в последние годы Слано полюбился многим туристам, особенно тем, кто предпочитает активный отдых.

Цавтат очень древний и самым южный город Хорватии, расположенный к югу от Дубровника, обрамленный мягкой береговой линией. Прежний патриархальный уклад до сих пор накладывает свой отпечаток на быт и духовную жизнь местного населения, которое бережно хранит древние обычаи. Многие жители города до сих пор носят национальную одежду, поражающую элегантностью и красотой шелковой вышивки. Цавтат быстро превратился в культурный и туристический центр. Утопающий в зелени городок с его песчаными пляжами и тенистыми аллеями огромного соснового парка, протянувшегося на 7 км, предлагает отличные условия для отдыха и занятий спортом.

Остров Колочеп — великолепный зеленый остров, расположенный в 5 км к северо-западу от Дубровника — один из лучших курортов южного побережья. Из-за полного отсутствия автомобильного транспорта воздух здесь особенно чист и прозрачен. Это идеальное место для семейного отдыха.

Полуостров Плешац второй по величине полуостров после Истры на адриатическом побережье, который в буквальном смысле усыпан виноградниками и удивляет каждого своей неотразимой красотой. Полуостров Плешац — место, где делают лучшие вина в Хорватии. Плешац, в особенности города Стон и Малый Стон, также является хорватским центром выращивания устриц и мидий. Как и другие острова южной Далмации, Плешац — привлекательное курортное место.

Остров Шолта является привлекательным курортным местом благодаря живописным бухтам, пляжам и мягкому климату. На острове проводится несколько крупных фольклорных фестивалей.

Климат

Климат Южной Далмации мягкий средиземноморский, с жарким и сухим летом и мягкой зимой, во время которой проникновению холодных северных воздушных масс преграждают путь горы, находящиеся в непосредственной близости от побережья. Средняя температура воздуха в июле и августе составляет около +30°C, весной и осенью колеблется между +19 +22°C. Вода летом прогревается до 25°C.

Когда поехать

Туристический сезон здесь начинается с июня и продолжается до конца октября.

Достопримечательности

Поколения прошлого оставили в Дубровнике потрясающее архитектурное наследие:
Францисканский монастырь XIV векa расположен при входе в город возле ворот Пиле (XVI век). На площади рядом с монастырем есть большой фонтан Онофрио (XV век).
Площадь Ложа - главная городская площадь.
Церковь св. Влаха - покровителя Дубровника, построенная в стиле барокко, датируемая XVIII веком. В алтаре церкви стоит позолоченная статуя святого из серебра - шедевр дубровникских ювелиров XV века. Дворец Спонца. построенный в 1516 году - одно из красивейших зданий города. Первоначально здание дворца предназначалось для таможни, здесь же размещался монетный двор. В конце XVI в. дворец стал культурным центром города.
Княжий двор. построенный в стиле далматинского ренессанса XV века, который служил также местом заседаний Малого веча, сегодня является культурно-историческим отделом музея Дубровника.
Кафедральный собор Вознесения Девы Марии. построенный в 1667 году после землетрясения на фундаменте древней базилики. В ризнице собора экспонируется уникальная коллекция драгоценностей и реликвий.
Свою лепту в неповторимый культурный облик города вносят Этнографический музей, Художественная галерея и Музей мореплавания.

Корчула принадлежит к наиболее сохраненным средневековым памятникам.Старый город Корчула - это великолепный образец средневекового города с узкими улочками и старинными зданиями.
Центральный городской собор св. Марка. построенный в 1301 г. перестраивался вплоть до 1806 года. Архитектура собора сочетает элементы готики и ренессанса.
Достопримечательностью острова считаются также многочисленные виноградники. Именно на Корчуле производятся знаменитые хорватские белые вина.

В деревушке Слано очень хорошо сохранились несколько уникальных памятников истории и культуры: римские захоронения V в. францисканский монастырь с церковью XIV в. дворец XV в. и множество часовен и храмов.

Цавтат бережно хранит свое богатое историческое наследие:
Церковь Св.Николая. построенная в стиле барокко, старинный монастырь, картинная галерея Влахо Буковича, мавзолей Рачича, крепостные стены и многое другое.

В небольшом живописном городке Ластово стоит посмотреть Собор св. Косьмы и Дамиана. построенный в XIV веке и многократно перестраивавшийся с тех пор. Кроме собора в городе есть еще несколько старинных церквей.

На полуострове Плешац обязательно посетите город потомственных моряков - Оребич, который несмотря на относительно небольшие размеры еще в XIX веке был вторым после Риеки портом Далмации, а также Морской музей Оребича. экспонаты которого рассказывают об истории мореплавания в Далмации и старинный францисканский монастырь XV века, расположенный к западу от города.
В городе Стон также можно увидеть немало интересных строений, и, в первую очередь это готическо-ренессансные дворцы и здания XV - XVI века.

Южная Далмация, Хорватия: индивидуальные туры от компании UNIVERSAL TOURS. Мы рады предложить оптимальный вариант отдыха на курорте Южная Далмация. Лучшие отели Южная Далмация (South Dalmatia) для комфортного отдыха. У нас вы всегда найдете интересные спецпредложения и туры в Южная Далмация.

Рекомендуем ознакомится о турах тут: http://www.universal-tours.ru