Транспорт ОАЭ

Основной вид транспорта внутри эмиратов - автомобильный. В автобусах здесь ездят только рабочие пакистанцы или индийцы. Туристам рекомендуется пользоваться такси или взять автомобиль напрокат.

Все крупные отели обеспечивают доставку своих постояльцев из аэропорта и обратно. Большинство отелей располагает автобусом, доставляющим туристов на побережье или в центр города.

Такси в ОАЭ можно смело назвать одним из основных средств передвижения для туристов. И одним из самых безопасных, если им правильно пользоваться. Сеть городского общественного транспорта здесь еще не развита, автобусы есть только в Дубае и Абу-Даби, а изучать их маршруты и ждать обычно никому не хочется - остается такси. Поэтому вряд ли стоит искать автобусную остановку, проще сразу поймать в такси.

Такси, стоящее на улице, дешевле, чем на стоянке у отеля. В Абу-Даби все машины оборудованы счетчиками. В других эмиратах такси в основном без счетчика, о цене надо договариваться заранее.

В аэропорту Дубая плата за посадку составляет 16 дирхам. Далее примерно 2 дирхама за км. По городу поездки обходятся в пределах 10 дирхам, если расстояния небольшие. Минимальная плата за проезд - 5 дирхам.

Взять автомобиль напрокат можно минимум на 24 часа. Для этого необходимо иметь международные водительские права, выданные не меньше 1 года назад, и возраст не моложе 21 года. Правила дорожного движения - западноевропейские, движение правостороннее.

При отсутствии международных прав, необходимо временное разрешение на право вождения в ОАЭ. Для его получения требуются паспорт, национальные права и две фотографии "на паспорт". Как правило, временные права оформляет компания, предоставляющая машину в аренду. В ОАЭ есть представительства компаний международного класса "Avis", "Hertz", "Europcar", а также местные "SSS Spider"и "Inter Emirate Rent". Перед подписанием договора убедитесь с помощью переводчика, что авто застраховано от всех видов риска. Если вы увидели машину с однозначным номером - это автомобиль шейха или его близких. Лучше притормозить, как и в случае встречи знака "осторожно: верблюд". Водитель, сбивший верблюда, должен будет выплатить его стоимость и компенсацию за моральный ущерб.


На территории ОАЭ есть несколько анклавов султаната Оман, на которых не действуют обязательства по страховке со стороны дубайских фирм. Это могут быть, например, участки автодороги длиной в несколько километров. О въезде на них и выезде предупреждают дорожные указатели. В населенных пунктах ограничение скорости - 60 км/час, на автобанах - 100 км/час. Специально установленные на дорогах радары фиксируют и передают в полицию информацию о нарушителях. Размер штрафа зависит от превышения скорости, минимальный - 100 дирхамов. В случае ДТП необходимо вызвать полицию по телефону 999 и получить справку об аварии, без нее вы не сможете получить страховку и разрешение на ремонт автомобиля. Парковка: в случае непродолжительной парковки - стоянка бесплатная, за час - плата 2 дирхама. Если вы воспользовались стоянкой с автоматом, то опустите 2 дирхама в автомат и получите талон, который крепится на лобовом стекле автомобиля.

Информация об ОАЭ

Рекомендуем ознакомится: http://www.realtravel.ru