Экскурсии по святым местам

Для некоторых людей экскурсии по святым местам – это поклонение святыням и странствие святыми местами, для других людей – это своеобразный отдых и туризм. Хотя само слово паломничество пошло еще с древних времен привозить пальмовую ветвь из Палестины. На сегодняшний день паломничество в России набрало большой популярности.

Для организации поездки по святыням можно воспользоваться, как туроператорами, так и паломническими службами. На территории России действуют около 30 православных организаций. Религиозные организации обойдутся немного дешевле, чем при обращении к туристическим
фирмам. Это объясняется материальной незаинтересованностью церковных служб. Однако не стоит забывать, что экскурсия по святым местам организованная профессионалами своего дела будет более колоритная и энергичная, с более яркой развлекательной программой. Решив поехать в такой тур, вы должны понимать, что вас ожидает. Такой отдых больше относится к активному и мало подходит для больных людей и маленьких детей: ранний подъем, долгие переезды, церковные службы и пешие переходы. Однако в такой поездке главной составляющей будет духовная, это своеобразное приобщение к православной культуре. Отправляясь в паломнический тур, стоит помнить о соблюдении некоторых правил. Женщинам не стоит одевать сильно вызывающую и откровенную одежду и пользоваться яркой косметикой. Женская голова, при входе в храм должна быть покрыта платком или головным убором, в отличие от мужчин. Не стоит забывать и об удобной обуви при выборе пешеходных экскурсий. Фото и видеосъемка в большинстве святых мест запрещена. В лучшем варианте правила о съемке лучше узнать у служителей храма или монастыря.

Экскурсии по святым местам довольно традиционны в России. В главную очередь это крупные и известные монастыри, как Соловецкий, Троице-Сергиева лавра, Валаамский или Оптина пустынь.

Свято-Троицкая лавра на сегодня одна из более почитаемых русских святынь, построенная еще в 1337 году. Здесь вы сможете по достоинству оценить самый древний Троицкий собор. Иконостас которого знаменит иконами, нарисованными самим Андреем Рублевым.

Монастырь Свято-Введенской Оптиной пустыни также широко популярен среди паломников. Точная дата его основания неизвестна, историки предполагают 15 век. В 1770 здесь обитало всего лишь два монаха. А к концу 18 века на территории пустыни был свой хоз. двор, мельница и небольшие угодья. В этом святом месте селились в основном люди, которые долгие годы были в совершенном уединении. Так называемые «пустынники».

Спасо-Преображенский монастырь, расположенный на острове Валаам – один из древних монастырей на Новгородской земле. Церковь была возведена еще в 10 веке. Именно в те века на территорию Руси пришли монахи-миссионеры. А уже в 14 веке Валаамский монастырь получил название «великая честная лавра». Первые пару веков все постройки были из дерева и со временем были уничтожены пожарами. Только потом монахи стали возводить каменные сооружения. На сегодняшний день на Валааме можно поклониться мощам святых основателей, посмотреть скиты и главный храм.

Экскурсии по святым местам также организовываются в древних русских городах, таких как Владимир, Новгород, Ростов Великий, Углич или Суздаль.


Великий Устюг зимнее путешествие к Деду Морозу

Рекомендуем ознакомится: http://rusotourism.ru