Большие озера России

По количеству озер Россия занимает одно из ведущих мест в мире. Доля озер в площади страны составляет 2%. Подавляющее большинство озер невелико по площади. Крупных озер относительно немного. Около 140 озер имеют площадь свыше 100 кв. км, и только у 9 из них площадь более 1000 кв. км. Каспийское море -озеро, Байкал. Ладожское и Онежское озера относятся к крупнейшим по площади озерам в мире.

Ладожское озеро

Ладожское озеро крупнейшее по площади из озер Европы. Длина озера более 200 км при средней ширине 80 км. Протяженность его береговой линии около 1800 км, то есть в 3 раза больше, чем расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом. Наибольшая глубина озера превышает 200 м. Берега у озера очень разнообразны. Северный – скалистый, обработанный ледником. весь изрезанный узкими заливами, далеко вдающимися в сушу. Остальные же – преимущественно низкие и пологие. У озера более 600 островов. Большинство из них расположены у северного побережья. Самые крупные из них Риеккалансари, Мантсинсари, Кильпола, и Валаам. Последний, хотя и меньший из них, но уже давно стал наиболее известным благодаря знаменитому Валаамскому (Преображенскому) монастырю, бывшему в течение некоторого времени одной из Русских крепостей. Зимой озеро замерзает, причем не сразу, а постепенно. Ветры взламывают ледоставные участки, превращая их в хаос из смеси переохлажденной воды и битого льда. Лед на озере неровный, бугристый, торосистый. Высота ледяных торосов в отдельных местах достигает высоты пятиэтажного дома. Из ледяного плена озеро высвобождается в первой декаде мая. Небольшая часть битого льда выносится из озера рекой Невой в Финский залив. Озеро знаменито и своими ветрами. Случаются и сильные штормы. Недаром по условиям судоходства Ладожское озеро приравнено к морям. По нему ходят суда класса «М» – морские.

Онежское озеро

Онежское озеро по площади – второе в Европе после Ладожского. По сравнению с Ладожским его площадь примерно в 2 раза меньше, но при этом оно на 50 км длиннее. Озеро имеет причудливую форму и напоминает неведомое чудовище с несколькими щупальцами, одно из которых напоминает хобот, а другое раковую клешню. Одно из толкований названия озера утверждает, что слово «онего» на древнефинском языке означает «дымящееся озеро». Появилось это название от частых туманов. стелющихся над озером. И Ладожское и Онежское озера роднит не только то, что они самые большие в Европе и расположены неподалеку друг от друга. Главное заключается в том, что они появились почти одновременно, после отступления последних ледников. Большие тектонические впадины, занятые котловинами озер, существовали и в доледниковое время. Наступающие ледники выпахали днища озерных котловин, сделав их более ровными, обработали прибрежные скалы. Таким образом, по способу происхождения котловин, озера относятся к ледниково-тектоническим. В пределах Онежского озера насчитывается более полутора тысяч островов. Берега большинства из них изрезаны заливами и бухтами, а сами они покрыты густыми лесами. Наиболее крупные из них – Климецкий, Суйсари. Самый знаменитый – Кижи – это заповедник. прославившийся деревянными памятниками народного зодчества. Многочисленные реки пополняют озеро водой. Среди них Шуя, Суна, Андома, Вытегра. От того сколько воды приносят реки в котловину озера зависит его уровень. Весной, при таянии снега притоки становятся многоводными и усиленно питают озеро. Его уровень поднимается. К середине лета уровень воды плавно понижается.

Чудско-Псковское озеро

По размерам Чудско-Псковское озеро – третье в Европе. Его котловина имеет ледниковое происхождение. Отступающий ледник оставлял после себя массу несортированного материала – морену. в результате чего возник особый, холмисто-моренный рельеф. Понижения в рельефе заняты обычно озерами. Обычно это небольшие и неглубокие озера, причудливой формы, с низкими, часто заболоченными берегами. Озеро – сточное. Из него вытекает река Нарва.

Озеро Таймыр

Озеро Таймыр – самое крупное на севере Сибири. Оно мелководно. Преобладающие глубины составляют около 4 метров. Около девяти месяцев в году озеро покрыто льдом. При этом большая его часть промерзает до дна. Питается озеро талыми водами, которые приносят реки. Сезонный подъем уровня воды происходит в конце июня. Весной вода в озере мутная, но к концу лета становится прозрачной.


Озеро Байкал

Байкал – один и наиболее удивительных природных объектов на нашей планете. Это самое глубокое, самое большое по объему пресной воды, и самое неповторимое по уникальности органического мира. Нет на Земле другого столь большого водоема, так далеко расположенного от океана. Котловина озера имеет тектоническое происхождение, о чем свидетельствует ее вытянутая форма. Максимальная протяженность озера 636 км, а длина береговой линии 2500 км. На площади, занимаемой Байкалом (31,5 тыс. кв. км), могло бы разместиться такое государство, как Бельгия. Максимальная глубина озера – 1940 м. Объем воды – 23 тыс. куб. км – примерно столько же воды содержит Балтийское море. Огромная масса воды продолжительное время хранит тепло и долго не замерзает. В декабре, а иногда и в январе по озеру еще разгуливают отдельные льдины. Вскрывается озеро в середине мая. Толщина льда к этому времени достигает одного метра. Летом Байкал суров и гневен. Ветры и штормы доставляют немало неприятностей капитанам судов и рыбакам. Каждый из ветров имеет собственное название: баргузин, култук, лоск, сарма, сивер, шелонник и др. По числу штормовых дней Байкал превосходит Черное море. Высота волн во время шторма может достигать 4 метров. О байкальской воде слагаются легенды. Нигде в мире нет такой мягкой, химически чистой, богатой кислородом и полезной для здоровья человека воды. Интересен следующий факт: вода в Байкале более пресная, чем вода впадающих в него рек и речушек. В каждом литре содержится менее 0,1 г растворенных минералов – кальция, магния, кремния. Из-за малого количества примесей вода в Байкале – самая прозрачная в мире. Белый диск, применяемый для определения прозрачности воды, виден до глубины 40-45 метров. Для сравнения отметим, что в Ладожском озере он исчезает из поля зрения при погружении на 10 метров, в Севане – на 20 метров, в Каспии – на 25 метров. По разнообразию органического мира Байкал может соперничать с тропическими морями. В озере обитает более 2,5 тысяч видов животных и растений. При этом около 2/3 из них более нигде не встречается. Уникальный органический мир способствует сохранению чистоты байкальских вод. Крохотные рачки эпишура фильтруют воду через сеточку своих усиков и вылавливают организмы, вызывающие «цветение» воды. Диатомовые водоросли извлекают из воды кремний и строят из него свои изящные панцири. Ученые подсчитали, что водоросли забирают 400-500 тысяч тонн кремния ежегодно.

Каспийское море-озеро

Каспийское море-озеро расположено на юге нашей страны, на стыке между Европой и Азией. На его берегах расположены пять государств: Россия. Иран, Азербайджан. Казахстан и Туркмения. Оно протягивается с севера на юг на 1200 км. Максимальная глубина достигает 980 метров, а объем воды 76 тыс. куб. км. Уникальность Каспия обусловлена тем, что он имеет признаки как озера, так и моря. Он не отдает своего стока Мировому океану. не соединяется с его морями, и вообще является «замкнутым, естественным углублением на поверхности суши, заполненным водой», то есть озером. Однако огромные размеры, соленая вода, океаническая земная кора. формирующая южную часть его котловины, дают основания считать Каспий морем. По занимаемой площади, глубине, объему вод Каспий вполне сопоставим с такими морями, как Черное, Балтийское. Желтое. Природные богатства водоема издавна привлекали сюда многие народы. Здесь жили киммерийцы, половцы, скифы, сарматы, арабы, турки, персы, хазары и многие другие народы. Вдоль Каспия пролегали древние торговые пути. По ним происходило переселение народов и шла торговля. Каждый из народов по-своему именовал Каспий. Древние греки называли его Гирканским или Персидским морем, ассирийцы – Восточным, китайцы – Западным. У арабов оно было известно под именем Хоросанского или Хозарского моря; татары именовали его Ак-Денгиз (Белое море ). В древних русских летописях Каспийское море называли Хвалынским или Дербентским. Среди множества названий сохранилось одно – современное. Оно происходит от исчезнувшего народа – каспиев (коневодов) некогда обитавших на его берегах. Море питает самая большая река Европы – Волга. Кроме нее в Каспий приносят свои воды Урал, Эмба, Терек, Кура. Уровень воды в Каспийском море подвержен большим и длительным колебаниям. И хотя эта черта была замечена еще в стародавние времена, причины этого до конца так и не выяснены. В настоящее время уровень воды в Каспии на 27,5 метров ниже уровня Мирового океана.

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: Большие озера России википедия

Рекомендуем ознакомится: http://geographyofrussia.com