Фото Памуккале, Турция: экскурсия на бассейн клеопатры, фото туристов.

Большинству туристов Турция известна, как средиземноморский курорт с пляжами, большими курортными отелями и инфраструктурой развлечений. Сегодня хотелось бы раскрыть эту удивительную страну с другой стороны. Турция – это еще и геотермальный курорт. Основная масса источников находятся на юго-западе страны. Но одной из самых известных мировых природных достопримечательностей считается Памуккале. Это удивительное место создавалось природой и 17 геотермальными источниками около 20 тысяч лет.

Фото Памуккале, Турция

Местные жители когда-то нарекли это место как «хлопковая гора ». В летнее время совершенно белая гора с террасами и бирюзовыми бассейнами-травертинами производит неземное впечатление. Сегодня Памуккале входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В древние времена вблизи ключей Памуккале находился античный город Хиераполис. немного дальше от горы в тот период был сооружен бассейн Клеопатры на месте одного из геотермальных источников, где искупаться можно и по сей день. Температура воды в естественных геотермальных ваннах от +35°С до +100°С. У подножия горы есть озеро, где могут отдыхать туристы.

С 2009 года часть горы Памуккале вновь открыта для туристов, но купаться запрещено. Ходить по террасам рекомендуют только без обуви. Все же кому повезет попасть сюда и искупаться в июне-июле, когда температура воздуха +31-35°С, почувствуют не только удивительное облегчение, но и ощущение прохлады после 40-градусного источника. Температура в источниках неизменна в течение всего года, поэтому можно принимать термальные ванны на открытом воздухе круглогодично .

Во всех морских курортах Турции организовываются одно или двухдневные экскурсионные поездки в Памуккале. Курорт расположен в центре страны, почти на одинаковом расстоянии от всех городов побережья – 200-240 км, дорога займет около 4х часов. Стоимость экскурсии около 55$. Стоимость посещения хлопковой горы – 25 турецких лир, бассейна Клеопатры – 32 лиры.

 

 


Курортный комплекс и отели Памуккале

В настоящее время Памуккале и развалины Хиераполиса стали самым посещаемым курортом и достопримечательностями Турции. В округе города построены отельные комплексы, среди них хотелось бы отметить, прежде всего, мини-отели рядом с горой:

- Hotel Sahin расположен напротив парка и травертинов, поэтому наблюдать удивительное зрелище можно фронтально прямо из окна отеля. Отель находится в непосредственной близости от озера;

Melrose Viewpoint Hotel. отель с панорамной террасой на крыше с видом на террасы-травертины и прекрасной домашней кухней, дойти до горы и озера можно пешком;

Hal-Tur Hotel – семейный отель с прекрасным сервисом, до травертинов придется пройти.

К сожалению, вблизи придется довольствоваться только небольшими отелями. В 90х годах белые террасы Памуккале начали терять свой цвет, а с 1996 года под эгидой ЮНЕСКО отели начали закрывать.

Самые крупные термальные отели Tripolis Hotel 5* и Richmond Pamukkale Spa предлагают туристам пройти комплекс оздоровительных процедур. В отелях Pam Thermal Hotel 4*, Richmond Pamukkale Spa также можно отдохнуть с пользой. Доктора назначают воду для приема из разных источников индивидуально. Все источники высоко минерализованы и хорошо помогают при болезнях пищевого тракта, почек, печени. Назначается купание в термальных бассейнах, а также курсы грязелечения, подводный массаж, цветочные, парафиновые и грязевые ванны, курсы физио- и электротерапии, гимнастика.

 

Испокон веков гора была священным местом, где отдыхали и лечились высокопоставленные особы. Еще во втором веке до н.э. вблизи источников был основан упоминаемый город Хиераполис пергамским царем Эвменом II, статусом священного места город обязан именно уникальным источникам. В римский период в Хиераполисе был построен огромный комплекс римских парилен. бассейн Клеопатры в Памуккале был частью комплекса.

После землетрясения бани были разрушены. а бассейн Клеопатры был восстановлен. Вода в бассейне производит буквально магическое действие на организм многих людей, бывали случаи полного излечения. Бассейн отремонтирован, разделен на взрослую глубокую и детскую мелкую части. Вокруг сделан ландшафтный дизайн, водоем находится под тенью сосен и пальм, в окружении цветов, рядом находится отель.