Железноводск — город (с 1917) в Ставропольском крае, курорт, входящий в группу курортов Кавказских Минеральных Вод.
Главной роскошью города Железноводска является исключительный по своей красоте Лечебный парк (курортный). Он был основан в 1825 году, когда прокладывали тропы ко всем известным источникам города, и является единственным парком региона естественного происхождения. Также он включает в себя и другие основные достопримечательности Железноводска.

Пойдем в парк от площади Ленина. Это вид с площади на гору Железную, здание Администрации города и памятник Ленину.Гора Железная-лакколит, высота горы — 851 м над уровнем моря.
Памятник В.И.Ленину установлен в 1966 г. Авторы: скульптор Н.В.Томский, архитектор А.А.Заварзин. Отливку в бронзе выполнил Мытищинский завод художественного литья в двух экземплярах. Второй такой памятник установлен в Калькутте (Индия).

Слева от здания администрции - доска с портретами почетных граждан города. Справа на доске в одиночестве - Станислав Говорухин.

Поднимаемся понемногу и смотрим по сторонам: симпатичная беседка.

Взгляд назад - на площадь и гору Бештау.

А вот дом видимо недавно построили.

Вот на ту отметку нам надо подняться - это вход в курортный парк.

Еще раз оглянемся!


При входе в курортный парк расположилась Пушкинская галерея. Собрана в 1901 г. одновременно с Лермонтовской галереей в Пятигорске. Оба курзала сделаны Петербургским металлическим заводом и Варшавской производственной фирмой «Гостынский и К» и прибыли на Кавминводы по железной дороге в разобранном виде. Образцом для их создания послужил павильон машинного отдела Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде. Открытие Железноводского курзала состоялось в 1902 г. и совпало с 65-летием со дня смерти А. С. Пушкина.

Памятник «Пушкин у моря» установлен в правом крыле Пушкинской галереи в 1937 году. Автор- скульптор С.Д.Меркуров. Копия скульптуры (ск. Ю.Ф.Смирнов) установлена в Пушкинском сквере.

Подножие горы Железной с ее вершиной соединяется проложенной тропой терренкура, длина которого достигает более трех километров.

Славяновский источник. В 1912 г. Н. Н. Славянов с тремя рабочими установил здесь ручную буровую машину и заложил скважину № 16. Работа была завершена в апреле 1914 г. С глубины 120 м была выведена на поверхность гидрокарбонатно-сульфатная минеральная вода. Температура воды славяновского источника достигает 55°. Это самый горячий источник курорта.

Орел - символ Кавминвод.

Смирновский источник. На этом месте в прошлом находился самоизливающийся источник минеральной воды, названный местными жителями «Грязнушка». До своего открытия источник заменял местному населению обычную баню. В 1866 г. председатель Русского бальнеологического общества доктор С. А. Смирнов с группой рабочих расчистил здесь неглубокую яму и обнаружил на ее дне полтора десятка отверстий. Через них вытекала прозрачная теплая минеральная вода и выбивался углекислый газ. После проведенных анализов Смирнов рекомендовал ее как лечебно-столовую воду при желудочных заболеваниях. В 1898 г. в связи с 60-летием врачебной деятельности С. А. Смирнова и в ознаменование его заслуг перед курортами Кавминвод по ходатайству Русского бальнеологического общества бывшая «Грязнушка» была переименована в Смирновский источник.

От бювета Смирновского источника спускается знаменитая каскадная лестница. Многие годы это место групповых съемок туристов и отдыхающих. Есть и у меня такие снимки прошлых лет. Лестница была построена в 1935 г. по проекту архитектора Н. А. Папкова. В то время по ней струилась минеральная вода, которая частично сбрасывалась из источников. Украшают ее фонтаны со скульптурами сказочных персонажей — Хозяйки Медной горы, Данилы-мастера, Нимфы, Царевны-лягушки. В настоящее время фонтаны на каскадной лестнице не работают. Мы спустились вниз - сверху все гораздо симпатичнее. Не надо разочаровываться, останьтесь здесь.

Внизу каскадной лестницы источник № 54 (ныне не действующий)

Если свернуть вправо и немного пройти по парку, приходишь к еще одному входу в парк.

Вернемся наверх, там интереснее.

&quotОсколок горы Железной» - каменная глыба с горы Железной, реально скатившаяся с нее в 1892 г. На камне все написано.

Для жителей северных регионов (по собственному опыту) вид зелени, цветов и прочих радостей, что основная масса воспринимает как должное - самая ценная процедура в лечении.

А на фоне горы, прекрасно вписываясь в зеленый фон, располагается дворец эмира Бухарского (санаторий имени Э. Тельмана). Вход в него охраняют фигуры львов, а высокая башня и узорчатые балконы предают ему черты присущие лишь местному климату. Если честно, львы чуть живы (особенно вид сзади). Но отсюда они вполне симпатичные.

А теперь поближе.

Скульптура «Знаки Зодиака». Около нее экскурсоводы рассказывают сказки, как надо загадывать желания, за что держаться и куда крутить камень. Надрываются и крутят.

Рядом вот такая беседка.

На входе написано - Часовня Святого Пантелеймона. Тут же находится питьевой бювет воды Славяновской.

Памятник истории начала 20 века (построен в 1906 году) - бывшее первое административное здание управления Железноводской группы минеральных источников (конторы группы). Здесь же размещались первые в городе почта и телеграф.

Лермонтовский сквер. Разбит на месте Казенной гостиницы, сожженной в январе 1943 года отступающими немцами. Памятник М.Ю.Лермонтову отлит в 1960-х годах, установлен в 1988 г. Автор: ск. Тазьба.Этот бронзовый памятник мог стоять в Москве у Красных ворот. После проведенного конкурса в 1965 г. место рождения поэта было отмечено другим памятником.

Лермонтовский источник. Это самый старейший источник, открытый в 1810 году доктором Ф. М. Гаазом с помощью кабардинского князя Измаил-Бея. Именно этому источнику обязан своим рождением курорт Железноводск. Питьевой бювет источника № 1 в виде изящной полуротонды был построен по проекту инженера А. И. Кузнецова в 1916 году, а в 1964 году, когда отмечалось 150-летие со дня рождения поэта, источнику присвоили название Лермонтовского. Еще три года спустя на стене бювета прикрепили мемориальную доску, сообщавшую, что великий русский поэт пользовался водой этого источника.

Спускаемся назад по лестнице.

Вход на лестницу охраняют львы.

На площади у здания почты буйно цвело какое-то дерево. Как житель севера я плохо в них разбираюсь - просто смотрю и радуюсь!

«Ванны Островского». Это оригинальное здание построено в 1893 г. по проекту архитектора П. Ю. Сюзора горным инженером А. В. Конради в строго выдержанном мавританском стиле близ железнодорожного вокзала. По красоте, отделке, гидропатическим приспособлениям оно не уступало лучшим ванным зданиям европейских курортов конца XIX века.
Здание ванн названо именем бывшего министра государственных имуществ М. Н. Островского (родного брата великого русского драматурга А. Н. Островского), немало сделавшего для улучшения курортов Кавказских Минеральных Вод.
Здание Островских ванн несколько раз меняло свое назначение — использовалось то для отпуска минеральных ванн, то для грязевого лечения. Сегодня, когда оба вида процедур в достатке отпускается специализированными лечебницами, старинное здание законсервировано. Это просто памятник архитектуры.

Посмотрите на него с разных сторон, оно очень красивое.

Памятник борцам за Советскую власть на Северном Кавказе. Установлен в 1957 году на братской могиле борцов за Советскую власть. Автор: архитектор М.Ф.Коробейников.

Железнодорожный вокзал
Здание построено и пущено в эксплуатацию одновременно с железнодорожной веткой Железноводск — Бештау 1 января 1897 г. Станционные сооружения на курортной ветке проектировал главный архитектор Владикавказской железной дороги Е. Дескубес. Здание — памятник архитектуры и охраняется государством.

Симпатичное здание. Подошли поближе - здание мировых судей.

А рядом - здание народного суда.

Грязелечебница. Это одно из лучших сооружений города. На фоне горы Железной рельефно вырисовывается светлое здание с оригинальной солнцезащитной решеткой. К нему ведут широкие лестницы из естественного камня, асфальтированные дорожки и площадки. Перед главным входом разбиты цветники и газоны, сооружен декоративный бассейн. Архитекторы - А.И.Никифоров, Б.П.Светлицкий, В.М.Цветков.