Как вы думаете – какое животное на земле самое большое? Настолько большое, что его видно из космоса? Это не преувеличение и не шутка. Такое животное действительно существует – это Большой Барьерный риф у северо-восточного побережья Австралии.

Что представляет

Большой Барьерный риф – это огромная колония морских организмов – полипов, которые в течение своей жизни образуют известковую капсулу - коралл. Отмирая и вновь рождаясь, полипы создают из своих капсул огромные острова, которые появляются над поверхностью моря, если его уровень понижается.

Коралловых островов в Тихом океане огромное количество, но именно у северо-восточных берегов Австралии колония полипов достигла буквально фантастических размеров. Ее общая протяженность достигает 2500 километров, а ширина колеблется от 2 в северной части до 154 км в южной. Большая ее часть находится под водой, а на поверхности океана видны 900 коралловых островов и еще почти три тысячи коралловых рифов, появляющихся во время отлива. Общая площадь, которую занимает этот живой организм на дне Мирового Океана, – почти 3.5 миллиона кв. км. Это больше площади Великобритании – страны, длительное время считавшей Австралию своей колонией.

Между рифом и побережьем Австралии находится естественная морская лагуна, ширина которой на юге, в районе города Бандаберг, 300 км, а на севере, у мыса Мелвилл, она сужается до 32 км.

Колония полипов начала активно расти 8 тысяч лет назад, так что это не только самый большой организм на Земле, но и самый долгоживущий.

Возраст Большого Барьерного рифа тем более удивителен, что полипы, его образующие, очень требовательные организмы, как к температуре воды, так и к ее чистоте и солености. Вот именно у северо-восточного побережья Австралии условия для их существования оказались почти идеальными. Там температура воды не опускается ниже 17 0 и не повышается более 25 0 Цельсия, при этом соленость воды тоже подходящая. На севере, где в Коралловое море впадает река Флай, текущая с гор острова Новая Гвинея, соленость уменьшается и кораллы растут не так интенсивно.

Возможно, что сама колония полипов, и даже их удивительные сооружения - кораллы, не слишком интересны в чистом виде. Однако они дают пристанище миллиардам других морских организмов, считающих коралловый риф своим домом.

Кто и когда открыл

Традиционно почти все, открытое в Австралии, приписывают Дж. Куку, в том числе и открытие этого рифа. Однако первым с ним столкнулся Луи Бугенвиль – французский путешественник, а случилось это в 1768 году. То ли отсутствие тщеславия, то ли плохое почтовое сообщение, но это открытие за Францией закреплено не было. Зато через два года Кук, чуть не разбивший свой «Индевор» о камни, не промахнулся, застолбив право открытия за Великобританией.


Кстати сказать, коралловые рифы - это «оазис наоборот». Практически вся надводная часть рифа – это пустыня, где с трудом приживаются лишь немногие виды растений. Все богатство жизни и красок – под водой. Поэтому в течение XIX века Большой барьерный риф рассматривался лишь как помеха мореплаванию, и его изучение велось только с целью обнаружить в нем безопасные проходы.

Все изменилось с изобретением Ж. И. Кусто акваланга, после чего люди в действительности открыли эту подводную сокровищницу Нептуна.

Туризм

Это чудо природы является родным домом для более чем полутора тысяч видов рыб. Здесь обитают самые большие млекопитающие животные – китовые акулы, питающиеся исключительно планктоном. Многие острова Большого Барьерного рифа являются местом обитания морских черепах. На дне тоже настоящее великолепие и буйство красок. Многие кораллы, имеющие форму грибов или оленьих рогов, пока в них еще живут полипы, имеют очень богатую и разнообразную окраску. Они создают непередаваемые по красоте декорации, на фоне которых живут ракообразные – омары, лангусты, распускаются цветы простейших морских организмов – голотурий и анемонов.

Все это великолепие находится на глубине 10-15 метров, поэтому любование подводными красотами доступно даже самым неопытным дайверам. Те из туристов, у которых очень хорошо с финансами, могут поселиться в отеле прямо на одном из коралловых островов. Например, на острове Лизард. Цена на отдых в таких отелях высока по той простой причине, что допускаются до этого далеко не все. Ведь хрупкую экосистему кораллового рифа так легко разрушить. Остальных доставляют туда на многочисленных яхтах.

Именно поэтому на рифе создан национальный морской парк, а за порядком в нем наблюдает специальная служба. Он поделен на шесть отдельных зон, причем в некоторые из них допускаются только ученые. Туристам строго запрещается поднимать что-либо со дна, а тем более отламывать кораллы на память. Об этом их постоянно предупреждают инструкторы, которые одновременно учат туристов как общаться с хрупкой экосистемой, в то же время не подвергая опасности самого себя. Ведь здесь немало моллюсков, красота которых обманчива. Например, столкновение с синекольчатым осьминогом может закончиться печально. Немало здесь и акул.

Состояние экосистемы

Данная достопримечательность с 1981 года отнесена ЮНЕСКО к объектам всемирного наследия, власти Австралии и штата Квинсленд предпринимают просто беспрецедентные усилия по его сохранению. Однако, не все во власти человека. Если с туристами, загрязняющими воды внутренней лагуны, еще можно разобраться, то с глобальным потеплением - почти невозможно. Температура воды у побережья Австралии постепенно становится теплее, а это приводит сначала к обесцвечиванию кораллов, а потом и их гибели (точнее, самих полипов, живущих внутри них).

 

Рекомендуем ознакомится: http://fromaustralia.ru