Узбекистан — это одно из самых древних мест в мире. Возраст большинства узбекских городов более 2500 лет.

Отдых в Узбекистане — это знакомство с уникальной самобытной культурой страны, удивительными обычаями и местной экзотической кухней; это великолепные ландшафты, горы, степи и озера; это горные лыжи, памятники архитектуры, походы по рекам, приключения, отдых в чайхане и многое другое.

Известен Узбекистан в первую очередь древними Бухарой и Самаркандом. Эти уникальные города — жемчужины среднеазиатской культуры. Мечети и дворцы, мавзолеи и медресе Бухары и Самарканда несут на себе отпечаток древности и считаются выдающимися памятниками восточной архитектуры. Расположенные на Великом Шелковом пути, Бухара и Самарканд еще до нашей эры считались крупными торговыми и культурными центрами Азии.

О возрасте Бухары не принято говорить. Она настолько стара, что по отношению к ней это будет просто невежливо. Можно лишь прозрачно намекнуть, что 2500 лет назад здесь уже активно велась торговля.

В 1993 году ЮНЕСКО включил исторический центр Бухары в Список Всемирного Наследия. Сейчас большая часть Бухары – охраняемый архитектурный заповедник. Здесь находится множество уникальных зданий, каждое со своим особенным стилем постройки. Преобладают в исторической части Бухары в основном медресе (мусульманские учебные заведения). Также здесь находится Арк – замок эмира, мечеть Калян – одно из уникальнейших и крупнейших религиозных сооружений в Центральной Азии, вмещающее 10 тысяч человек. В самом центре старого города расположился ансамбль Ляби-Хаус – настоящая тонкая архитектура Востока, подлинная на 100%.


Один из древнейших городов Средней Азии — Самарканд — славится своей историей достопримечательностями и легендами. Это город тайн. До сих пор, к примеру, остается не установленным точный возраст города. Есть несколько версий. По одной из них Самарканду свыше 2750 лет (согласно священной книге зороастрийев «Авеста»), по другой — 3700 (версия арабского историка Абу ан-Несефи), по третьей — 4700 лет (ряд арабских историков). Так или иначе, глупо спорить о том, древний ли город Самарканд. Сами узбеки говорят, что Самарканд такой же старый, как сама Земля.

Легенды преследуют вас в Самарканде повсюду. Чего стоит одна лишь могила Тимура — монгольского завоевателя, державшим в страхе полмира. По преданию, тот, кто отважится вскрыть гробницу кровавого властителя, вызовет его дух и тогда мир погрузится во мрак. Археологи — люди не суеверные, они не поверили в «сказки Востока». Гробница была вскрыта 22 июня 1941 года. В тот день гитлеровская Германия напала на СССР.

Кроме великих тайн, в городе огромное количество великих памятников. Мечть Биби-Хоним — одна из старейших мечетей мусульманского мира; медресе и руины обсерватории знаменитого восточного мыслителя и астронома Мирзо Улугбека; потрясающие сады Самраканда, многочисленные музеи. Редкий город в арабском мире обладает такой богатой коллекцией архитектурных памятников мусульманской культуры.

Ташкент – столица Узбекистана, которая покорит Вас обилием фонтанов, древних памятников, широтой проспектов и восточным гостеприимством. Даже современная архитектура Ташкента хранит в себе мотивы и черты стиля древних узбекских зодчих.

Современный Ташкент — это, в первую очередь самая высокая в Средней Азии телебашня и метро, построенное еще в 1977 году. Ташкент — единственный город в Средней Азии, который располагает этим видом транспорта. В центре города – множество современных зданий из стекла и бетона, большей частью двойники европейских небоскребов. Среди уникальных сооружений последних лет: здание Парламента (Олий Мажлиса).

Хива в Узбекистане — одно из древнейших поселений Средней Азии, практически полностью сохранившее свой исторический облик. Хива — город на Великом Шелковом Пути, один из уникальнейших памятников древнего Востока, сохранивший подлинную атмосферу «эпохи начала времен». По оценкам археологов, возраст города – около 2500 лет, а селиться в здешних местах люди стали еще на 1500 лет раньше.

Особому статусу города-музея Хива обязана целиком сохранившейся исторической застройке центра. Эта часть города Хивы носит название Ичан-кала. Здесь во многом хаотичное расположение жилых построек, мечетей, медресе и дворцов создает неповторимый облик настоящего восточного сказочного города. Безусловно, такой великолепный образец древней азиатской архитектуры не мог оставаться без внимания ЮНЕСКО. Еще в 1990 году город был включен в список мирового наследия.

Термез, как и Хива, по праву считается гордостью Узбекистана и одним из самых важных городов на туристической карте страны. Двух с половиной тысячелетняя история города ставит Термез в один ряд с Римом и городами Греции.

Термез на протяжении нескольких веков своей истории оставался одним из ключевых звеньев на Великом Шелковом Пути. Считается, что он сыграл определяющую роль в распространении буддийской религии на Дальнем Востоке и в Северо-Восточных провинциях Китая. Неудивительно, что при такой богатой истории город изобилует множеством памятников, отражающих всю его долгую и насыщенную событиями историю.

Термез входит в число самых посещаемых туристами городов Узбекистана. Отдыхая в Термезе, Вы сможете познакомиться и с древностями в окрестностях города: поселением Фаязтеппа, буддийским культовым сооружением «Ступа Зурмала», мавзолеями Хакима Ат Термези и «Султан Саодат».

Ургенч – город по узбекским меркам большой. Здесь проживает свыше 130 тысяч человек. Это областной центр Узбекистана. Ургенч принято считать городом-шлюзом, воротами в древнюю Хиву. Поэтому основной упор в развитии города делается на модернизацию транспортной инфраструктуры. Природной достопримечательностью Ургенча считается река Амударья, одна из двух (наряду с Сырдарьей) крупнейших водных артерий страны.

Муйнак (Мойнок) — настоящий город-трагедия, умирающий вместе с теряющим свои воды и значение Аральским морем. Ранее Муйнак был одним из двух главных рыбацких портов Арала, теперь он лежит в 40 километрах от береговой линии. Все, что осталось от рыбацкого флота Муйнака, сейчас ржавеет на песке около котловин, отмечающих бесполезные попытки города держать открытыми судоходные каналы, ведущие к теряющему свои воды морю. Вслед за «уходом» Арала изменился и климат, став более горячим в летний период и более холодным зимой, чем всего 20 лет назад.

В Узбекистане имеется множество мест для равнинных и горных лыж. Самый популярный горнолыжный курорт страны — урочище Чимган (в 80 километрах северо-восточнее Ташкента), расположенное у подножия одноименной горы (3315 м). Здесь есть прекрасные места для пеших прогулок и треккинга в долине реки Ангрен. Есть также хорошие пешие, конные и сафари-маршруты по районам Шахимардана и Памиро-Алая к югу от Ферганской Долины, которые проходят по живописнейшим местам Узбекистана и Кыргызстана.

Еще один популярный горный курорт расположен в урочище Бельдерсай у горы Кумбель (7 километров от Чимгана). Верхняя часть горнолыжных трасс находится у отметки в 2880 метров, а общая длина их составляет около 3 километров. Лыжный сезон в узбекских горах длится с ноября по май.

В Узбекистане, как ни странно, есть хорошие условия для рафтинга и каякинга, всего несколько часов автобусом из Ташкента — и можно попробовать обуздать бурные воды Сырдарьи, Ангрена или более захватывающие и опасные участки Угана, Чаткала и Пскема. Пик сезона сплава приходится на сентябрь и октябрь.

Страна обладает и превосходными условиями для спелеологии. Здесь находятся самые глубокие пещеры Азии, такие как Бой-Булок (глубина 1415 м) и Киевская (990 м). Красивые гипсовые формирования могут быть найдены в пещере Кугитан, а в пещерах Байсунтау обнаружены мумифицированные тела пещерных медведей. В западном Тянь-Шане опытные путешественники найдут многочисленные подземные реки и озера.

Туры в Узбекистан на российском рынке

Туры в Узбекистан в 2015 году переживали всплеск интереса гостей из России, хотя отели в этой среднеазиатской стране не дешевы. В Ташкент много прямых рейсов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов РФ, авиабилеты в Узбекистан стоят от 15000 рублей.

В 2016 году посетить в выходные дни в Узбекистан можно 500$, более продолжительные экскурсионные туры по древним городам стоят 700-800$. Горнолыжные туры в горы Чимгана обойдутся от 800$ за неделю.

Рекомендуем ознакомится о турах тут: http://www.ayda.ru