Города Золотого кольца России. Рекомендуем ознакомится о турах тут: http://www.nakurort-tour.ru

По Северо-Восточному региону проходит всемирно известный туристический маршрут "Золотое Кольцо России". Города "кольца" - памятники русского зодчества: здесь есть древние величественные соборы и Золотые ворота Владимира: кремли Ростова, Суздаля; ансамбли монастырей в Переславле-Залесском, Костроме, Ярославле.

Однако экскурсантов влекут не только достопримечательности, но и неповторимая атмосфера старинных русских городов. Путешествие позволяет прикоснуться к самой душе России, ощутить уклад жизни ее глубинки.

Боголюбово – резиденция великого князя. Небольшое селение в 8 км. От Владимира у слияния рек Клязьма и Нерль ведет свою историю с 1158г. Град Боголюбово был первым каменным городом Северной Руси, свидетелем возвышения, славы и трагической гибели одного из выдающихся людей Древней Руси – князя Андрея Боголюбского. Именно сюда князь привез чудотворную икону Божьей Матери, покинув самовольно киевские земли, а потом переправил ее во Владимир.

Ныне на месте бывшей княжеской резиденции – действующий женский монастырь. Здесь сохранился уникальный фрагмент гражданской архитектуры XII века – часть бывшей дворцовой постройки великого князя Андрея – башня с винтовой лестницей и переход в собор. Среди поздних построек монастыря привлекает внимание огромный пятиглавый храм в честь Боголюбивой иконы Божьей Матери (1866г.), который и внешне, и внутренне во многом схож с Храмом Христа Спасителя.

Сохранилась церковь Рождества Богородицы (1756г.) на месте и с элементами одноименного собора XII века, святые врата с колокольней и надвратным Успенским храмом (1842г.), Благовещенская трапезная церковь (1804г.), келейный корпус, другие хозяйственно-бытовые постройки.


Среди заповедных пойменных лугов глядится в стоячие воды Боголюбовской старицы белокаменная церковь Покрова на Нерли (1156г.). Храм – памятник воинской победе владимирский полков над волжскими булгарами, в то же время храм был памятником сыну Андрея – Изяславу, заплатившему за эту победу жизнью. Это был первый на Руси храм посвященный новому празднику Покрова Богородицы.

Владимир – столица Древней Руси. Город Владимир называют воротами «Золотого Кольца России». И не только потому, что знаменит он своими древними Золотыми воротами. В истории России Владимир более 250 лет выполнял важную роль, являясь столицей Древнерусского государства. Вплоть до 1432г. Великие князья венчались на княжение во владимирском соборе Успения Пресвятой Богородицы.

Судя по некоторым летописям, город возник в конце X века и носит имя киевского князя Владимира Святославовича, Владимира Святого, Крестителя Руси, былинного Красного Солнышка. Археологи датируют основание города началом XII века и связывают его название с именем переяславского князя Владимира Мономаха.

Но подлинного расцвета и своего исторического значения город достиг в середине XII – начале XIII веков при великих князьях Андрее Боголюбском и его брате Всеволоде Большое Гнездо, когда здесь закладывался фундамент нового государства, активно развивались международные торговые и культурные связи, складывалась своя архитектурная школа.

Как свидетельство былой красоты и могущества столицы Древней Руси, здесь сохранились оборонительные Золотые ворота, златоглавый Успенский собор с фресками Андрея Рублева, княжеский Дмитриевский собор с уникальной белокаменной резьбой на фасадах.

Гороховец. Живописный городок, который раскинулся на холмистом берегу Клязьмы. Впервые упомянутый в летописи в 1239г. как оборонительный пункт Владимиро-Суздальского княжества, в XV веке Гороховец утратил свое оборонительное значение и превратился в тихий уголок Владимирской земли. И лишь два века спустя, в нем ожила торговля, а богатое купечество начало возводить каменные дома.

Наряду с культовыми памятниками Сретенского, Троицкого и Знаменского монастырей, храмов XIII века, город знаменит памятниками гражданской архитектуры: дома с сохранившимися деревянными резными воротами, с парадными крылечками, украшенными фигурными наличниками. А как прекрасен город в пору цветения яблонь и вишен! Приезжайте, не пожалеете.

Гусь-Хрустальный. Этот город расположен в одном из самых живописных мест России – в Мещере. Мещера – это край смешанных лесов, прозрачных рек, многочисленных озер и болот, край, воспетый в стихах С. Есенина и В. Полторацкого, прозе К. Паустовского и М. Пришвина. История этого города – это история его старейшего предприятия Хрустального завода. По достоинству оценив в свое время природные богатства Мещеры, имеющиеся трудовые ресурсы и близость к Москве, Аким Мальцев построил свою хрустальную фабрику, положив начало бурному развитию отечественного стеклоделия целой династии стеклопромышленников.

Кострома. Из городов «Золотого Кольца России» Кострома дальше всех расположена от Москвы, и потому долгая дорога к ней обязательно должна оправдаться полученными впечатлениями. Прежде всего – это великолепная Волга, которая встречает при въезде в Кострому со стороны Москвы.

Проезжая длинный новый мост над ней, невольно ощущаешь себя поэтом: «О, Волга! Колыбель моя…». С моста открывается панорама Костромы с ее знаменитыми Торговыми рядами, главками церквей и колоколен. А вот и пристань, куда причаливала «Ласточка» героя Никиты Михалкова в фильме «Жестокий романс». Вдали – золотые купола собора Ипатьевского монастыря, а рядом с мостом – зеленые главки дивной церкви Воскресения на Дебре.

В Костроме все необычно: центральную площадь местные жители называют «Сковородкой», стоит на ней первый в России памятник крестьянину-герою, а памятник Ленину на волжском откосе – на величественном постаменте Романовых… Особое значение Костромы для истории России – это призвание на царство из Ипатьевского монастыря Михаила Романова, положившего начало новой династии российских монархов.

На улицах города немало старинных особняков с коваными оградами и столетними липами. Все это оставляет особенно сильное впечатление в пору листопада, когда Кострома словно погружается в раздумья о своих утекших столетиях.

Переславль-Залесский. В 1152 году князь Юрий Долгорукий заложил город-крепость на берегу Плещеева озера при впадении в него реки Трубеж. Плещеево озеро – одно из крупнейших озер среднерусской полосы, вокруг которого издавна селились люди. Длина озера более 9 км, ширина – более 6 км, береговая линия превышает 27 км. Возраст озера – около 30 тыс. лет (!), оно ледникового происхождения, почти правильной овальной формы.

В 1220 году в Переславле родился прославленный полководец Александр Невский.

В 1692 году юный царь Петр I построил и спустил на воду «потешную» флотилию, придав этим известность городу, как родине русского флота. Бесценные сокровища русского зодчества: Спасо-Преображенский собор (1152г.), комплексы Никитского, Горицкого и Данило-Троицкого монастырей, храмы XVI-XVIII веков, памятники гражданской архитектуры, необычайно живописная природа привлекали сюда многих известных людей.

Как отзвук древних языческий времен находится вблизи города Александрова гора. У подножия ее лежит легендарный Синь-Камень, место поклонения язычников.

Плёс – сердцу милый городок. Небольшой, белокаменный, по маковки церквей утопающий в густой зелени, Плёс привольно расположился на крутых склонах высокго правого берега Волги. Неспешное течение реки, холмистые берега, песчаные пляжи, хвойные и лиственные леса, чистый воздух создали Плесу славу «русской Швейцарии».

Плесом называют участок русла реки, более глубокий по сравнению с выше и ниже расположенными. Благодаря особенному рельефу, город Плес был основан как пограничный. Город известный благодаря произведениям русского художника И.И. Левитана, который жил в Плёсе в 1888-89 годах. Рядом с Музеем И.И. Левитана на берегу Волги установлен памятник художнику (ск. Н.В. Дыдыкин).

По сюжетам, найденным во время поездок художника в Плес, Левитан написал около сорока картин. Единство природы и скромной архитектуры XIX века поражает своей целостностью, поэтичностью и неповторимостью. В этот городок влюбляются с первого взгляда и навсегда.

Ростов Великий – самый древний город «Золотого Кольца России». Один из древнейших русских городов. Он старше Москвы почти на 300 лет, ровесник Киева и Новгорода. Ростов на озере Неро упоминается в "Повести временных лет" под 862 годом, когда на Русь был призван родоначальник династии русских князей - Рюрик. Уже с XII века город именовался Великим.

Такое поименование означало не размер города, величину светской и духовной власти, сосредоточенной в одном месте. Со времени утверждения на русской земле христианства и до конца XVIII века Ростов являлся центром епархии.

Архитектурный ансамбль ростовского кремля строился около 30 лет и дошел до нашего времени во все своей величавой красе. Многообразию архитектурных форт вторит колокольный звон. Ростовские звоны славились по всей Руси. Ими восхищались французский композитор Гектор Берлиоз и русский певец Федор Шаляпин. И сегодняшние посетители Ростовского кремля могут послушать мелодичное звучание русских колоколов.

Сергиев-Посад – душа России. Город знаменит, прежде всего, Троице – Сергиевой Лаврой, благодаря чему за ним закрепилась слава Столицы Русского Православия, «русского Ватикана». Мужской монастырь возник на холме Маковиц в XIV веке. Его основателем был духовный наставник русских монархов, преподобный Сергий Радонежский, чье имя и носит город.

На протяжении столетий монастырь являлся крупнейшим религиозным и культурным центром русского государства. В нем работали иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Черный. В Троицком соборе монастыря хранятся нетленные мощи Преподобного Сергия. К его гробнице вот уже многие столетия совершает паломничество православный мир.

За высокими стенами Троице-Сергиевой Лавры находится крупнейших мужской монастырь, действует Московская Духовная Академия и Духовная Семинария, в ризнице хранятся щедрые дары монастырю царственных особ, сохранился историко-архитектурный ансамбль церквей, колоколен, палат и чертогов XV-XIX веков, монастырский некрополь. Зовут к себе колокола обители, и оживает православная история.

Суздаль – «город музей». Суздаль, пожалуй, самый известный город «Золотого Кольца России», своеобразная «туристская Мекка». Среди бескрайних полей на берегу обмелевшей реки Каменки стоит древний город Суздаль. Река в этих местах сильно петляет и образует несколько полуостровов, далеко вдающихся друг в друга.

При въезде с Суздаль сразу и не догадаешься, что ты в городе: сплошь деревянные да полукаменные частные дома с огороами, церкви и почти сельская тишина… Но в этом то и прелесть Суздаля. Город не просто сохранил дух старины, он остался в границах XVIII века.

Среди архитектурных памятников, интерес для туристов представляют: историческое ядро города – Кремль, окруженный древними крепостными валами; комплексы действующего женского Покровского и бывшего мужского Спасо-Евфимиева монастырей с их тайнами истории и сохранившимися постройками; Музей деревянного зодчества и крестьянского быта, посадские церкви XVIII века и Гостиный Двор.

Суздаль – родина изобретателя русского фарфора Д.И. Виноградова. Расположенный в центре обширного плодородного ополья, сохранив свою древнюю планировку, сегодня Суздаль – город-заповедник, районный центр Владимирской области. Будете в Суздали – непременно отведайте местного огурчика и медовухи.

Ярославль – сокровище русской культуры. В драгоценном ожерелье древнерусских городов Ярославль сияет особенно ярким, немеркнущим светом. Знакомство с его достопримечательностями, с волжской набережной, с живой эмблемой города, оставляет неизгладимое впечатление. У стен изукрашенных храмов XVII века теряется чувство Времени.

Город был основан в 1010 году ростовским князем Ярославом Мудрым… В начале XIII века благодаря выгодному географическому положению Ярославль превратился в один из крупных городов ростовской земли вскоре стал столицей самостоятельного княжества. К XVIII веку Ярославль – крупный торговый и ремесленный центр, где ведется каменное строительство, складываются самобытные школы каменного зодчества, настенных росписей, процветают ремесла, развивается мануфактурная промышленность.

Пожалуй, ни в одном другой городе не представлена так ярко архитектура XVII века, ставшего «золотым веком» Ярославля: церковь Ильи Пророка, Богоявленская церковь, постройки Спасо-Преображенского монастыря (осн. В к. XII века) и др.

Золотое Кольцо – гордость России. Здесь сосредоточена вся культура наших предков, все наше историческое наследие. Нашей задачей является понять, насколько важно сохранить такие места для будущего, научить наших детей достойному отношению к истории нашей родины.

Путевки по Золотому кольцу России из Тольятти, Самары Вы можете купить в нашем турагентстве. Наши менеджеры знают все об экскурсиях по Золотому кольцу и смогут помочь Вам сделать правильный выбор — подобрать тур, организовать индивидуальную поездку.
Вы можете сделать заказ по телефону 623-230 или заполнив форму ЗАКАЗА.

Рекомендуем ознакомится о турах тут: http://www.nakurort-tour.ru