Одним из наиболее развитых городов Англии является город Манчестер, раскинувшийся у западного склона Пеннин, на берегу речки Эруэлл. Первые упоминания о нём пришли к нам ещё из X века. Впоследствии относительно крупный город (в нём проживает около 460 000 человек) появился в месте, где находилось одно из кельтских поселений (Мансенион) и укреплённый римский лагерь Манкуниум.

Манчестер



Уже в XII веке упоминается Манчестерский замок. В одном из исторических документов, датированном 1215 годом, говорится, что в то время замок и его постройки принадлежали манчестерским баронам из рода Грейли.

В средние века этот город постепенно становился ремесленным и торговым. А в середине XVIII начался быстрый рост всех сфер города, что было связано с промышленной революцией. В XIX веке Манчестер легко и уверенно занял лидирующие позиции среди мировых центров текстильной промышленности.

В истории Манчестера есть разные события, но одно из самых памятных и печальных – так называемая Манчестерская бойня. Это произошло в 1819 году, в августе, когда на площади святого Петра был устроен митинг. Митингующие требовали установить всеобщее избирательное право.

Участники этой акции были буквально раздавлены войсками правительства. Это трагическое событие носит второе название: «битва при Петерлоо», поскольку среди прочих войск в тот день находились и гусары, которые участвовали в битве при Ватерлоо.

В настоящее время Манчестер является крупным культурным, промышленным, финансовым центром страны. Деловой и торговый район Манчестера в основном застроен четырёх- и пятиэтажными зданиями, которые занимают различные учреждения, банки, страховые компании, промышленные предприятия, прочие образования.

Этот район окружается старыми индустриальными кварталами, в которых жилые комплексы как-то уживаются с различными предприятиями. Такого рода районы располагаются также вдоль железных дорог и у портовых причалов. Сохранился и целый район, застроенный однотипными двухэтажными зданиями, характерными для конца XIX века.

Эти дома расположены очень близко друг к другу, и их населяют в основном клерки и другие представители среднего класса. Внешнее кольцо образовано особняками наиболее богатых жителей города. С середины прошлого века начался постепенный отток населения. Люди предпочитают покидать центральные районы и селиться в пригородах.