Сегодняшний рассказ о наиболее значимых памятниках Ижевска

Памятник обер-берггауптману Андрею Федоровичу Дерябину - основателю Ижевского оружейного завода.

Дерябин знал, что железоделательные заводы в городах Воткинске и Ижевске, основанные демидовскими первопроходцами еще в 1760 году, как нельзя лучше подходили для переподготовки к оружейному производству. Тут уже была четко налажена система доставки железной руды и древесного угля. Местное население быстро овладевало секретами мастерства. Так при Ижевском Заводе, поселке на берегах реки Иж, было положено начало новому оружейному производству. Уже к началу военной кампании против Наполеона ижевские мастеровые поставляли русской армии фузеи, мортиры, шашки и палаши. С той самой поры Ижевск является самой крупной кузницей стрелкового оружия для обороны страны.
Возведен 10 июня 1907 года в честь отца-основателя Ижевского оружейного завода.
Автор памятника – художник-самоучка, рабочий И. Н. Ситников

Памятник ижевским оружейникам. Ижевск, площадь за ДК «Ижмаш»
Открыт в 2007 году, олицетворяет собой признание заслуг простых ижевских оружейников, трудившихся на военное благо Родины.
Автор композиции из двух оружейничьих фигур высотой под 3 метра – скульптор П. Медведев.
Создатель взял образ работяг с подлинных фотографий умельцев Ижевского завода. Лучшим оружейникам полагался тогда специальный кафтан, трость и цилиндр, очертания которых можно лицезреть и на новеньком памятнике.

Это единственный в России памятник великому князю Михаилу Павловичу Романову, возглавлявшему Артиллерийское ведомство.
Ему также подчинялся тогда Ижевский оружейный завод, выпускавший оружие в Отечественную войну 1812 года.
В 30-е годы XX века памятник был снесен, но в 2007 году вновь восстановлен.
Венчающий 20-метровую колонну Архангел Михаил снова занял свое историческое место на площади оружейников.

Михайловский столп изначально был именно чугунным.
Забавный и уже ставший историческим анекдот.
На прежней колонне была табличка с надписью: «Незабвенному генерал-фельдцехмейстеру - признательные подчиненные».
Умерший в 1852 году великий князь Михаил Павлович, брат государя-императора, был главой военной промышленности России, а значит, «федеральным» начальником над здешними заводами.
Надпись не понравилась нынешнему «начальству». И теперь на колонне значится: «Колонна установлена в честь великого князя Михаила Павловича 8 ноября 1852 г. Восстановлена 4.11.2007 г.».
Эдак скромненько, без «незабвенных генералов», а то мало ли кому что в голову взбредет по поводу таких слов.

Монумент боевой славы возле Вечного огня

Открыт в 1967 г. авторы памятника – Г.С. Пономарев, Р. Тагиров, скульптор – Б.К. Волков.
Тогда же был зажжен и неугасающий в любую погоду Вечный огонь.
Мемориал является неоспоримым символом доблести Российской армии и трудового народа.
Фигура солдата (слепленная, кстати, с паренька из удмуртского села Малая Пурга) грозно возвышается над пламенем со знаменем Победы в руках.
Здесь же – мемориальная доска почета с гравировкой фамилий героев Великой Отечественной войны.


1 сентября 2008 года в Ижевском государственном техническом университете после капитальной реконструкции состоялось торжественное открытие монумента Вечному Студенту, стоявшему здесь с 1960-х годов

Почти полвека стоит памятник &quotСлава науке&quot у второго корпуса Ижевского Государственного технического университета в центре студенческого городка. За это время монумент обрел свое второе имя - &quotВечный студент&quot, симпатию ижевчан и стал городским памятником, без которого многие поколения &quotмехаников&quot просто не представляют родного вуз. Второй корпус механического института строили очень долго – восемь лет, сдали в строй только в 1962 году. Проект самого корпуса был выполнен архитектором Б. Е. Чичкиным. В соответствии с проектом и сметой перед корпусом предполагалась скульптура, — она и была представлена как оригинальное художественное произведение, выполненное известным в республике скульптором Б.К. Волковым Тогда и встал во весь рост перед корпусом «Вечный студент» с моделью атома в руке. Скульптура студента младше самого университета на десять лет. По преданию прототипом для скульптуры стал студент А. Губин (в то время председатель профкома), который отличался атлетическим телосложением, а у первокурсников пользовался безграничным авторитетом. Именно его фигура послужила скульптору для воплощения мужественной, почти античной статуи Вечного студента. Для лица использовался портрет другого человека – В. Косенко. В 1960 году он был избран студентами в институтский комитет комсомола.

Памятник-монумент «Навеки с Россией».
Кованая медь, позолота, нержавеющая сталь, гранит. Скульптор А. Н. Бурганов, архитектор Р. К. Топуридзе.
Заложен в 1958 году в дни празднования 400-летия присоединения удмуртского народа к Русскому государству. Воздвигнут в 1972.
Находится на пересечении центральной эспланады и ул. Милиционной со спуском к набережной зодчего С. Е. Дудина.