Никко (Nikkō) — один из старейших религиозных и паломнических центров Японии, расположенный в 140 км к северу от Токио и одновременно известный национальный природный парк, занимающий огромную территорию в 1400 тысяч кв.км, отличающийся неповторимыми ландшафтами и пейзажами.
Этот небольшой город, название которого переводится с японского как «солнечный свет», занесен в Золотой Фонд ЮНЕСКО, как комплекс храмов, имеющих мировое историческое и культурное значение. Японцы говорят: «Не говори, что видел, что такое красиво, пока не посетил Никко».

Главная достопримечательность Никко — синтоистское святилище Тосёгу — место упокоения великого полководца и государственного деятеля сегуна Иэясу Токугавы. Рядом расположен мавзолей его внука Иэмицу. Эти сооружения расположены в роще огромных японских кедров и выделяются изобилием позолоченных деталей.

Помимо храмов Никко может удивить туриста красивейшими горными пейзажами, водопадами и озерами. Одноименный Национальный Парк, в состав которого входит город Никко. является одним из старейших и одним из красивейших на территории Японии: он был основан в декабре 1934 года. Парк Никко охватывает хребет гор Никко, в котором расположены вершина Никко-Сиранэ (2578 м) и потухший стратовулкан Нантайсан, плато, водопады, озера и дремучие леса. Извержением Нантайсана было образовано крупнейшее озеро — Тюдзэндзи, питаемое речкой Юкава, на которой находится водопад Рюдзу. Из озера вытекает река Дайягава, которая недалеко от истока образует один из красивейших водопадов Японии — Кэгон, высотой 97 метров. В парке имеются многочисленные горячие источники.

Климат

Климат Никко влажный континентальный, с холодными снежными зимами и преимущественно мягким, довольно влажным летом. В Никко гораздо прохладнее, чем в остальной части Хонсю из-за того, что он расположен на высоте 1298 метров над уровнем моря.

Когда поехать

Никко славится своими красными кленами, поэтому в осенний период район буквально переполнен туристами.

Достопримечательности

Исторические памятники Никко дополняют природные достопримечательности. На склонах холмов и на вершинах гор располагаются шедевры древнего и средневекового японского искусства — буддийские храмы и синтоистские сввятилища.

Храмовый комплекс Тосёгу (Toshogu shrines complex) - синтоистское святилище, посвященное обожествленному сёгуну Токугава Иэясу (главное божество), а также Тоётоми Хидэёси и Минамото Ёритомо (второстепенные божества). Комплекс представляет из себя великолепный архитектурный ансамбль, который входит в список мировых сокровищ ЮНЭСКО.


Музей оптической иллюзии Trick Art Pia Nikko (Museum of opitical illusion Trick Art Pia Nikko) представляет всеразличные картины, устройства и композиции, в которых присутствует эффект оптического обмана. Великолепное место отдохнуть и весело провести время как для компании взрослых, так и для семей с детьми.

Горная дорога Ирохадзака (Irohazaka)
Название дороги, которая как серпантин уходит в горы, связано с тем, что здесь 48 крутых поворотов - ровно столько, сколько букв в классическом японском алфавите. И, РО, ХА - первые три буквы алфавита. Часть этой дороги, построенная в 1954 году на месте старого шоссе с двухсторонним движением, в настоящее время предназначена для спуска автомобильного транспорта вниз. Современный въезд на гору был построен в 1965 году. Самая крутая часть дороги имеет уклон 14&deg.

Водопад Кэгон (Kegon waterfall) - один из самых больших водопадов в Японии высотой 96,3 м. Он падает с обрыва, образующего природную дамбу. В середине обрыва есть небольшие водопады, известные под названием "Двенадцать водопадов". Самый полноводный период - с апреля по ноябрь, а в сезон мелководья, с декабря по февраль, водопад иссякает, хотя существует приспособление для подкачки воды через подземную трубу. Зимой вид замерзшего водопада оставляет поистине неизгладимое впечатление.

Тематический парк Nikko Edo Mura (Theme park Nikko Edo Mura) создан в стиле эпохи расцвета феодальной Японии – ЭДО. Вам предоставится возможность прогуляться по улочкам древнего Токио, которые воссозданы здесь с изумительной точностью. Шоу самураев, ниндзя, гейш не оставят равнодушными не только детей, но и взрослых.

Парк архитектурных миниатюр Tobu World Square:
В этом тематическом парке собраны уменьшенные копии наиболее известных архитектурных произведений со всего мира. Создатели парка оживили атмосферу, "заселив" шедевры архитектурного искуства людьми, животными, автотранспортом. И все это при световом и музыкальном сопровождении. Парк потрясает точностью воспроизведения и невероятным мастерством создателей.

Круиз по горному озеру Тюдзэндзи (Chuzenji Lake Cruise)
Озеро Тюдзэндзи образовалось за счет естественного наплыва лавы из кратера горы Нантай. В западной части глубина озера очень большая - до 161 м, в то время как с восточной стороны оно мелкое. Парусный спорт, гребля на лодках и рыболовство - самые популярные виды спорта. Однако, купаться здесь запрещено, так как вода всегда холодная и нет пологого берега - здесь сразу становится глубоко.

Рафтинг и каньонинг на реке Кинугава (Rafting & Canyoning at Kinugawa river)
В сопровождении опытных специалистов вам предоставляется возможность совершить незабываемый тур по горной речке Кинугава. Рафтинг на надувных лодках, каньонинг (прыжки со скал), приключенческий поход к изумительным небольшим водопадам – все это укладывается в полудневную программу, которая проводится под запрос с середины апреля по середину ноября. Программа рассчитана как на взрослых, так и на детей.

Как добраться

В город Никко можно добраться на персональном автотранспорте а 2.5-3 часа езды из любого субцентра Токио или на поезде за 2 часа. На экспресс-поездах "КИНУ" и "КЭГОН" со станции АСАКУСА до СИМО-ИМАИТИ - 1 час 40 минут. На станции СИМО-ИМАИТИ делается пересадка на местную электричку, которая доходит до конечной станции ТОБУ-НИККО за 10 минут.

Никко, Япония: индивидуальные туры от компании UNIVERSAL TOURS. Мы рады предложить оптимальный вариант отдыха на курорте Никко. Лучшие отели Никко (Nikko) для комфортного отдыха. У нас вы всегда найдете интересные спецпредложения и туры в Никко.

Рекомендуем ознакомится: http://www.universal-tours.ru