Социализм с китайским лицом

Своей главной задачей КПК считает «строительство социализма с китайской спецификой», которое началось в 50-е годы и должно продлиться сто лет. Поэтому, хотя и допускается частное предпринимательство, основные средства производства остаются в руках государства и управление экономикой осуществляется на основе пятилетних планов (с 1996 г. – уже 9-я пятилетка). В то же время для ускоренного экономического развития восточных и южных приморских городов Китая там в 80 – 90-х годах были созданы 5 специальных экономических зон, 15 районов технико-экономического развития, 27 зон развития высоких технологий (технополисов), 14 зон свободной (беспошлинной) торговли. Они обладают разным статусом и правами, но во всех созданы самые благоприятные условия для приложения иностранного капитала. И в эту обширную прибрежную «открытую» полосу с населением 220 млн. чел. хлынул поток иностранных инвестиций в основном из Восточной и Юго-Восточной Азии, но также из Японии и из стран Запада. Всего с 1979 по 1995 г. иностранные капиталовложения составили свыше 181 млрд. долл. Причем, от 2/3 до 3/4 (по разным оценкам) из них поступило от китайской диаспоры за рубежом. Они стали важным фактором подъема китайской экономики.

Целенаправленная политика государства, крупные иностранные инвестиции, оживление трудовой и предпринимательской активности многих групп населения обеспечили высокие темпы роста промышленного и сельскохозяйственного производства, внутренней и внешней торговли. Уже в 1984 г. производство зерна в стране достигло 407 млн. т. что на 50% превышало уровень 1975 г. Удалось не только «накормить народ», но и превратить Китай из импортера продовольствия в его экспортера. В середине 90-х годов производилось 450 млн. т. зерна в год.

Еще быстрее развивалась промышленность. С 1979 по 1995 г. среднегодовой прирост ВНП составил 9,8%, а в 1991 – 1995 гг. – 12%. 1979 – 1995 гг. розничная продажа товаров увеличивалась на 17% в год. Внешнеторговый оборот страны вырос за это время с 24 до 280 млрд. долл. Золотовалютные запасы страны составили в 1996 г. 87 млрд. долл. В 1980 г. планировалось до 2000 г. увеличить ВНП в 4 раза. Однако этот результат был достигнут в 1995 г. По объему валового внутреннего продукта Китай практически сравнялся с Японией.

Важной чертой весьма успешных экономических реформ в Китае является то, что они осуществляются не «любой ценой», а сопровождается повышением жизненного уровня населения. С 1979 по 1995 г. среднегодовой прирост доходов городского населения составил 6,5%, а сельского – 8,2%. А объем сберегательных вкладов населения увеличился в 103 раза. Вместе с тем, Китай все еще остается типичной развивающийся страной по очень важному показателю – производству ВНП на душу населения. Оно составляет 500 долл. в год. Кроме того, следует учесть, что более 800 млн. чел проживает в деревне. 70 млн. из них живут за чертой бедности.

Частичная либерализация экономической жизни страны в ходе реформ, расширение деловых и культурных связей с Западом, осуждение «культурной революции» создавали новую ситуацию и новую атмосферу в обществе, мало- совместимые с коммунистической идеологией и практикой правящего режима. Начавшиеся в СССР процессы демократизации подталкивали и китайскую интеллигенцию к выдвижению демократических требований. В апреле 1989 г. в Пекине на площади Тяньаньмэнь начались собрания, митинги, демонстрации студентов и молодежи, выступавших за демократические преобразования в сфере образования и в политической жизни страны. Недовольство усиливалось и ростом цен, вызванным «перегревами» в экономике. Приехавшего в середине мая с визитом в Китай М.С.Горбачева студенты приветствовали как своего кумира. Сочувствие к ним стал проявлять и Генеральный секретарь ЦК КПК Чжано Цзыян.

По указанию Дэн Сяопина в Пекине было введено военное положение. 4 июня против толп демонстрантов были направлены танки. Под их гусеницами погибло несколько сот человек. Тысячи получили ранения. Чжао Цзыян был смещен со своего поста и арестован. Новым генсеком, а вскоре и председателем Военного совета ЦК КПК стал Цзян Цзэминь. Пленум ЦК в июне 1989 г. принял решение усилить партийный контроль во всех сферах жизни общества. В частности, на предприятиях не менее 1% численности коллектива должны составлять освобожденные кадровые партработники.

В дальнейшем увеличение темпов экономического роста смягчило проблему отношений между КПК и интеллигенцией. После смерти Дэн Сяопина в феврале 1997 г. в обществе и партии сохранялась стабильность.

Интересное по истории:

Рекомендуем ознакомится: http://www.kassir-london2012.ru