Екатерининский дворец в Царском селе

Город Пушкин, а в особенности Царскосельский Парк я люблю с детства. Мы часто ездили сюда и с классом - на экскурсии в Лицей, и с подружками - просто прогуляться. Но вот в Екатерининский дворец в Пушкине я как то не попадала. Пока была студенткой - денег не было, потом, когда восстановили янтарную комнату, было лень в очереди стоять.
Но однажды мы все-таки заказали экскурсию в Пушкин. Стыдно сказать: но подвиг нас на эту мысль англичанин - Дэн Крикшенк. Это после просмотра его фильма "Приключение Дэна Крикшенка в архитектуре" мне стало стыдно, что я "дожив до седин" так и не дошла до Екатерининского дворца.

История стрительства Екатерининского дворца в Царском Селе

Екатерининский дворец в Пушкине был так назван вовсе не по имени Екатерины II. Здание было построено Елизаветой и названо так в честь матери Елизаветы – Екатерины I.

Елизавета Петровна была незаконнорожденной дочерью Петра I и взошла на престол путем военного переворота. В своей молитве, перед тем как возглавить заговор, Елизавета поклялась, что если она станет царицей, то не подпишет ни одной смертной казни. Свое обещание Елизавета сдержала.

Здание, построенное как летняя резиденция императрицы, представляет собой образец позднего барокко. Архитектором стал Растрелли.

Самое впечатляющее в большом Екатерининском дворце это золотая анфилада и большой зал в котором Елизавета устраивала свои костюмированные балы. «Золотая анфилада» созданная Растрелли проходит через всё здание — от Парадной лестницы до Дворцовой церкви.

Знаменитая янтарная комната была утрачена во время войны и была восстановлена по старым картинам.

Изначально Янтарная комната была изготовлена в начале XVIII века в Пруссии. В 1716 ее подарил король Фридрих Вильгельм I Петру I. А в 1755 ее перенесли в Царское Село.

Царица в Екатерининском дворце проводила только летнее время, зимой дворец не использовался, его было сложно протопить.

Во время Великой Отечественной Войны дворец был сильно разрушен. Его восстановление заняло долгие годы и продолжается до сих пор.

Следующий этап в оформлении парадных и жилых залов дворца относится к 1770-м годам. Императрица Екатерина II предпочитала классику и поручила отделку некоторых комнат дворца шотландскому архитектору Ч. Камерону (1743–1812).

Все интерьеры созданные Камероном, погибли в годы войны. Однако часть их современным реставраторам удалось восстановить

Отдельным искусством в те времена являлось украшение столов.

Парадная лестница дворца была созданна в 1860–1863 годах И. А. Монигетти (1819–1878) в стиле «второго рококо».

Большой зал в XVIII веке называли Светлой гостиной. Площадь его более 800 квадратных метров. Здесь проходили официальные приемы и торжества, а также балы и маскарады, которые очень любила царица.

Окна Большого зала выходят на обе его стороны, это делает зал зрительно еще более большим и создает иллюзию безграничного пространства. Этому способствуют еще и зеркала расположенные по обеим сторонам зала.

Рекомендуем ознакомится: http://yourwo.com