Белокопытник: выращивание и использование

автор Волоснова Ю.А. фото автора и с сайта ru.wikipedia.org

Белокопытник стал для меня открытием прошедшего садового сезона (2013 г.), хотя я начала выращивать это растение гораздо раньше. А в этом году белокопытник по-настоящему удивил нас гигантскими листьями, вызывающими восторг…

Хочу поделиться с садоводами сайта Gardenia.ru накопленным опытом по выращиванию белокопытника в саду, а также собранной разнообразной информацией об этом удивительном растении.

Развитие белокопытника

Белокопытник (Рetasites) появился у меня в саду четыре года назад, ранней весной. В то время маленькое растение выглядело невзрачно: из его белесых, словно помятых листьев торчал стволик с цветками-«лепешками» розоватого цвета. Напоминал этот цветонос гриб-сморчок или щупальце осьминога, только закругленное на конце.

Женщина-продавец сказала мне, что взрослый белокопытник – очень крупное растение, которое сильно разрастается. Благодаря этому белокопытник садоводы используют как высокорослое растение-ширму для маскировки неприглядных уголков сада (ладно, этого у нас на участке хватает…).
Посадила я купленный белокопытник в саду рядом с перекладиной- сушилкой.

Итак, этапы развития белокопытника:

1 год – посаженный белокопытник имел маленькие листочки, не больше листьев мать-и-мачехи. Я пропалывала вокруг посаженного растения траву, чтобы мой белокопытник не забили сорняки.

2 год – белокопытник развивал уже нормальные «лопухи», и прополка подросшему растению уже не требовалась.

3 год – соседи удивлялись нашему мощному белокопытнику: «Какие у вас огромные лопухи выросли…».

4 год – соседи отметили ставший гигантским белокопытник и спросили: «А динозавры у вас в саду не водятся?»

Мы замерили самый большой лист белокопытника – оказалось, он составил 112 см в поперечнике (см. титульное фото). Чтобы было нагляднее, - что представляет собой наш гигантский белокопытник, - я сфотографировалась под его листом с нашим шелти (который как раз под белокопытником выслеживал крота :)

Таким образом, белокопытник предстал перед нами во всей своей красе лишь на четвертый год жизни.

Знакомство с белокопытником

Белокопытник меня очень заинтересовал, и я стала собирать информацию об этом растении в Интернете - по русским и англоязычным сайтам и форумам. В Википедии на тот момент было представлено двадцать видов белокопытника.

Прежде всего, я попыталась определить: какой же именно белокопытник попал ко мне в сад?
Судя по крупным размерам растения, похоже на белокопытник сахалинский, или белокопытник широкий. или белокопытник японский (Petasites japonicus), листья которого красуются на двухметровых черешках. Однако у сахалинского белокопытника цветки желтоватые, а у моего растения они розовые.

Если брать во внимание особенность цветения моего белокопытника, то это может быть белокопытник гибридный (Petasites hybridus) или белокопытник странный (Petasites paradoxus) - см. ниже фото из Википедии.
Но у гибридного белокопытника, согласно информации в Википедии, размер листьев не превышает 70 см, - значит, у меня растет не этот вид.
Белокопытник странный достигает 2,7 м в высоту, но он водится в Пиренеях и Альпах. Откуда же ему вдруг в России взяться?

Так и не определила я пока вид белокопытника, растущего в моем саду.
Информацию о выращивании и применении белокопытника я собирала «с миру по нитке», чтобы иметь как можно более полное представление об этом замечательном растении, а также о его разнообразном использовании.

Выращивание белокопытника в саду

Белокопытник лучше растет на увлажненных почвах и в тенистых местах сада. потому что его огромные листья испаряют много влаги и нуждаются в ее регулярном восполнении. В очень жаркий день листья белокопытника могут поникнуть, но к вечеру они восстанавливаются.
А большая поверхность листьев белокопытника позволяет улавливать рассеянный свет при затенении растения.

Белокопытник может расти в непосредственной близости к водоему и даже в воде, что нужно учесть обладателям большого садового пруда. где можно поселить это крупное растение.

К почве белокопытник нетребователен, в уходе не нуждается.
Очень быстро и без всяких хлопот посаженный в саду белокопытник способен покрывать большие пространства. Особенно подходит он для оформления пейзажного сада. а также для очень занятых садоводов и «лентяев».

Американцы считают, что посаженный белокопытник отпугивает оленей, которые объедают у них садовые растения, вроде наших зайцев.

На одном из форумов рассказали жалостливую историю о белке, которая обгрызла стебель белокопытника и умерла.
Хотя я плохо представляю, как белка могла грызть стебель 5-6 см в диаметре.

Белокопытник очень любят слизни. а гусеницы к концу лета проедают в листьях белокопытника дырки; значит, эти вредители не боятся его яда.

Все, кто выращивал в саду белокопытник, отмечают агрессивность взрослого растения.
Американцы рассказывают о выращивании белокопытника в саду устрашающие истории - как они сначала (в первые 5-7 лет после посадки) восторгались красотой и размерами белокопытника, а потом начинали бороться с активно разросшимся растением: косить, поливать гербицидами.
К одному американскому владельцу участка с буйно разросшимся белокопытником даже пришел экипаж патрульного вертолета, увидев эти огромные заросли с воздуха - сказали, что надо вызвать специальную службу штата и искоренить это «нашествие» белокопытника.
Но мы же не в Америке живем :)

Вошедший в силу мощный белокопытник вызывает у меня ассоциации с инопланетным растением-завоевателем. Так что, возможно, мне придется еще когда-нибудь пожалеть, что я его посадила и «пригрела» в своем саду.

Размножение белокопытника

Отцветшие соцветия белокопытника рекомендуется обрезать, что исключает распространение его созревших летучих семян далеко вокруг и неконтролируемый самосев.
Сеянцы белокопытника зацветают впервые в возрасте 3-4 лет.

Белокопытник хорошо размножается отрезками корневищ, которые лучше сажать в саду в конце лета или в самом начале осени, что позволяет делёнкам успешно укорениться до наступления холодов. А рано весной они уже трогаются в рост, значительно обгоняя в своем развитии молодые растения весенней посадки.

Применение белокопытника в кулинарии и в медицине

Во многих странах белокопытник считается ядовитым и несъедобным. А вот японцы употребляют белокопытник в пищу, предварительно отварив его, а затем обязательно сливая отвар с ядом, разрушающим печень. Называют японцы это растение «фуки» или «болотный ревень».
Однако я свой белокопытник не решилась попробовать на вкус…

Английское название белокопытника – «butterbur»; в корне этого названия слово «butter» («масло»). Дело в том, что в крупные листья белокопытника заворачивали сливочное масло, чтобы оно не испортилось.

Белокопытник в качестве целебного растения издавна применялся в народной медицине как средство от кашля, от глистов, для лечения подагры, ревматизма.
Белокопытником даже лечили от чумы (отсюда одно из его народных названий – «чумной корень»). Листья этого растения содержат дезинфицирующие вещества, из-за чего чумные бубоны уменьшались в размерах (хотя от чумы белокопытник, конечно, не излечивал).

В современной фармакологии белокопытник тоже нашел свое место, что подтверждает древние знания о целебности этого растения.
Из белокопытника после его очистки от ядовитых примесей изготавливаются антиаллергические и антиспазматические лекарства.

Белокопытник, или нардосмия

Один из видов белокопытника, растущий на севере по берегам рек и в воде, называется «нардосмия» (белокопытник гладкий. или нардосмия гладкая. Petasites radiatus, или Petasites laevigatus, или Nardosmia laevigata).
Нардосмии посвящено это стихотворение Зои Журавлевой в произведении «Роман с героем — конгруэнтно — роман с собой»:

«По осени, по осени
Вся в крапинах — как в оспинах —
Черна трава нардосмия,
Плавучая трава,
И листья полукруглые
Обуглены, обуглены,
ботва её мертва.

По осени, по осени
В душе — ни сна, ни просини,
Предчувствие готового
тернового венца.
А по воде разбросана,
Распластана, разостлана,
Плывёт трава нардосмия,
и нету ей конца. ».

Белокопытник был назначен одним из 12 священных растений Ордена розенкрейцеров. Каждое из этих священных растений соответствовало определенному знаку Зодиака; знак белокопытника - Рак.

Белокопытник обязательно понравится садоводам, которые любят выращивать в саду крупные орнаментальные растения, создающие живописные заросли.


Всё о белокопытнике на сайте Gardenia.ru
Всё о водоеме на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru

Рекомендуем ознакомится: http://www.gardenia.ru