Main menu

СЛАВЯНСКИЙ ФЭН-ШУЙ

Никто не может точно сказать, что стали применять раньше – славянский фэн-шуй или китайский фэн-шуй. Заслуга китайских мастеров в том, что они сохранили и обобщили древние традиции и создали стройную систему правил, которыми сейчас пользуется весь мир.

По сути, фэн-шуй – это природная интуиция, не задавленная средствами массовой информации и современной модой, которую нам навязывают некоторые дизайнеры. Раньше никому и в голову не могла прийти мысль построить дом неправильной формы. Китайские мастера даже не берутся делать аудит такого строения.

«Без троицы дом не строится, без четырех углов изба не становится.»

Так же, как в китайском фэн-шуй, главными точками дома являлись: входная дверь, печь (плита для приготовления пищи), кровать.
Входная дверь (порог).
Через порог руки не подают”. То есть, сначала пригласи человека в дом, а потом начинай разговор – элементарное правило вежливости.

Порог для славян – это граница двух миров – внешнего и внутреннего, который нуждается в защите от недобрых людей. Для этого, у порога (внутри помещения), ставили веник ручкой вниз. В Китае для защиты напротив двери располагают веер с драконами.

Печь (плита)
Печь, элемент огня – дает тепло, в ней готовят еду, выпекают хлеб. Огонь считается защитником и хранителем семьи. Печь нужно держать в чистоте. На кухне нельзя ссориться, произносить бранные слова. Раньше, во время приготовления пищи, нельзя было даже кричать или громко хлопать дверью, так как вкус и польза приготовленной пищи зависит от внутреннего состояния человека, который ее готовит. На Востоке, во время приготовления пищи, поют или слушают мантры .
Кровать
Кровать ставили в хорошем месте (там, где кошка сядет). Существовали те же правила, что и в китайском фэн-шй: нельзя спать ногами к двери, а также, чтобы спящие на кровати люди, не отражались в зеркале.


На подушках, простынях, пододеяльниках, вышивались обережные знаки.

Неблагоприятную энергию «отпугивали» связками лука, чеснока и красного перца. Вешали на кухне, где собиралась вся семья, и специальные ритуальные мешочки с набором трав и растений, или ставили симпатичный оберег.
Большое внимание уделялось физической и энергетической уборке помещения. Для этой цели использовали соль, жгли полынные веники, читали молитвы, заговоры.
Так же, как в Китае, неблагоприятным считалось хранение разбитой посуды, даже, если ее удавалось склеить. Считалось, что это приведет к разладу в семье.
Переезжая в новый дом. нужно было убрать старый, поблагодарить его за «кров и стол» и передать новым жильцам с пожеланиями добра и здоровья. Тогда и вам в новом доме будет тепло и уютно.
Негласные правила, которые передавались от родителей к детям, сохранились в славянских пословицах и поговорках:

Не сиди на углу – замуж не выйдешь” .

Угол – это концентрация двух потоков энергии, которая действует разрушающе на энергию человека. В результате, страдает здоровье, не хватает энергии для создания семьи, рождения детей.

«В долг давать — дружбу терять»

По фэн-шуй, деньги давать в долг не рекомендуется. А, если уж дали, то считайте, что подарили.

«Всякий дом хозяином держится»

Если в доме долго не живут люди, он начинает «болеть», буквально разваливается. По фэн-шуй, уезжая надолго из дома, нужно с любовью попрощаться с домом и поставить энергетическую защиту. Тогда дом будет помогать вам, где бы вы ни были.

«Всякой вещи — свое место»

То есть, в доме всегда должен быть порядок. Нужно вовремя освобождаться от всего ненужного (ветхих вещей, сломанной посуды, пожелтевших от времени газет и журналов).

«Денежки, что голуби – где приживутся, там и заведутся», «Деньги к деньгам льнут».

Так же, как в китайском фэн-шуй, проводились обряды, ритуалы для привлечения денежной энергии.

«Дружбу помни, а зло забывай!»

Обида, чувство мести, разрушают человека, поэтому нужно простить обидчика и пожелать ему всего хорошего.
Популярными оберегами в славянской культуре были декоративные веники, подковы с различными надписями, например, «для здоровья», « для счастья»» и т.д.

Перевернутый веник, пучки сухих трав, колокольчики, бубенчики, симпатичные домовенки – отгоняли негативную энергию.

Деньги, положенные под скатерть или прикрепленные под столом – привлекали денежную энергию .
Для укрепления семейных отношений, женщины вышивали рушники (полотенца), расшивали рубашки мужа различными узорами, вплетая в них обережные знаки, любовную символику.
Эти традиции сохранились и до сих пор в селах Украины, России, Белоруссии. Как видите, в каждой культуре накоплены свои знания о том, как сделать дом здоровым, уютным и благополучным, поэтому выбирайте то, что вам больше по душе.
Удачи вам и хорошего фэн-шуй!

Еще статьи по теме:

Post navigation

Рекомендуем ознакомится: http://www.feng-shui999.com