Оформление и обустройство обеденной зоны

Выделение и обустройство обеденной зоны для кухни – это очень важный вопрос. Ведь далеко не все обладают квартирами или домами огромных размеров, где под столовую можно выделить целое помещение. Очень часто приходится сталкиваться с тем, что на небольшой кухне нужно удачно скомпоновать рабочую и обеденную зону. Плюс подобрать подходящую мебель, и чтобы все это подходило под определенный стиль дизайна. Так что удачно оформить обеденную зону задача не из простых.

В современных проектах кухонь обеденную зону принято выделять из общего помещения. Делается это для того, чтобы обеденная зона не сливалась с рабочей зоной на кухне. Для выделения используется несколько способов, о которых мы поговорим ниже.

В данном случае на балконе обустроена уютная обеденная зона.

Основные советы по выделению

Если в проекте вашего дизайна кухня совмещена с гостиной, то выделить обеденную зону можно при помощи перегородки. В качестве такой перегородки может выступить стеллаж, диван или барная стойка. В самой обеденной зоне обычно устанавливается большой стол со стульями, подходящие по дизайну. Варианты оформления обеденной зоны для большой кухни или столовой вы можете увидеть на фото.

Барная стойка служит перегородкой между обеденной зоной и столовой.


Самый распространенный способ выделения обеденной зоны – это отделка. На кухне отделкой выделяются такие компоненты:

Наиболее часто встречается отделка стены возле обеденной зоны. То есть определенный участок стены становится акцентированным.

Материалы используются самые разнообразные. Можно поклеить контрастные с другими стенами обои. А можно использовать плитку, мозаику или кирпич.

Подчеркнуть обеденную зону можно при помощи отделки полов. Так в рабочей зоне в качестве напольного покрытия можно использовать плитку, а в обеденной – ламинат, ковролин, линолеум или паркет. Бывает, что полы в обеденной зоне делаются другого уровня. Либо же на них наносится оригинальный рисунок. Все зависит от полета вашей фантазии.

Выделение обеденной зоны на полу производится с помощью покрытия.

Некоторые для выделения обеденной зоны используют необычную отделку потолка. Так прямо над столом можно создать потолочную конструкцию, повторяющую форму стола. То есть если стол овальный, то и конструкция должна быть овальной формы по аналогии. Можно создать дополнительный ярус подвесного потолка или придумать необычную конструкцию натяжного потолка. В интернете вы можете увидеть множество фото оригинальной отделки под обеденную зону.

Варианты для маленькой кухни

Если у вас маленькая кухня, то при выделении обеденной зоны вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. В советское время эта проблема решалась стандартно: угловая мебель и обеденный стол. Сейчас дизайнеры разработали многие другие решения для маленькой кухни. Среди основных приемов выделим следующие:

  • Линейное распределение обеденной и рабочей зоны.
  • Угловое зонное оформление.
  • Оформление при помощи трансформируемых модулей.

При линейном распределении обеденная и рабочая зоны располагаются параллельно друг другу. Очень важно правильно рассчитать место под шкафы и встроенную технику. Стол нужно подобрать прямоугольной формы, круглый или овальный не подойдет. При таком проекте в качестве дополнительной рабочей поверхности можно использовать подоконник.

Другим вариантом для маленькой кухни будет угловое распределение зон. Осью такого распределения становятся углы кухни, расположенные диагонально. Мойка подбирается угловая, техника встраивается, стол обычно располагается в углу возле окна. Тут уже уместнее будет использовать стол круглой формы. При угловом зонировании освобождается свободное пространство, но теряет свою функциональность подоконник.

Новомодным решением для маленькой кухни стало использование трансформируемых модулей. Главная особенность таких модулей – их можно легко достать и быстро спрятать. В качестве примеров можно привести задвигаемые под подоконник столешницы или обеденные столы в форме барной стойки. Можно использовать табуреты различной высоты, которые складываются в форме матрешки. Проекты таких модулей обычно разрабатывает дизайнер, исходя из конкретной ситуации. Но выполнить их можно попробовать и самому.

Методы оформления

Недостаточно просто выделить обеденную зону на кухне, ее еще нужно грамотно оформить. Для этого используются самые разнообразные приемы. Так стену возле обеденной зоны можно украсить светильниками или картиной. Причем картины могут быть на самую различную тематику, это зависит от общего стиля кухни. Если вы хотите создать на кухне атмосферу уличного кафе, то на стену можно повесить корзину с цветами, вывеску, или даже уличный фонарь.

Для обеденной зоны лучше всего использовать персональное освещение, в какой бы части кухни она ни располагалась. Причем освещение для всего помещение подбирается комплексно. Светильники в обеденной зоне лучше всего разместить в верхней части стены или на потолке. Для отделения обеденной зоны в большом помещении можно использовать студийное освещение. Им будет группа потолочных точечных светильников, расположенных по всему периметру зоны.

Обеденная зона выделена кирпичной стеной, перекликающейся с прямоугольной плиткой.

При оформлении обеденной зоны обязательно не забудьте про центр стола. Там может располагаться ваза с цветами, поднос с фруктами или даже самовар. При создании обеденной зоны, помните, что основным требованием к этому месту будет комфорт для всех членов семьи. Ниже вы сможете ознакомиться с фото- и видео-подборкой оформления обеденных зон для вашей кухни. Желаем удачи!

Рекомендуем ознакомится: http://zonakuhni.ru