Уход и выращивание стрептокарпусов

Стрептокарпусы – это очень специфическое растение, к ним нужно приспособиться. Но прежде, чем заводить: нужно узнать хотя бы минимальную информацию по их содержанию. Сразу хочу отметить, что мой опыт распространяется на выращивание стрептокарпусов в условиях сухих квартир. В домах с повышенной влажностью, конечно, некоторые детали ухода за стрепсами меняются. Меньше должен быть акцент на содержании в теплице молодого растения.

Они размножаются очень просто - фрагментами листа, от которого получается так называемоая деточка. У фрагмента листа удаляют центральную жилку острым лезвием, чтобы не сдавить ткани и посадить этим срезом в земллю.




Предварительно сам лист можно искупать в слабом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить его. Зачастую, гибель листа или фрагмента листа обусловлена наличием болезнетворных бактерий. Я сама, обычно, использую купание в марганцовке и в растворе с "Эпином" или "Цирконом", так же можно воспользовать "Корневином" для быстрого укоренения и появления деток. Весь посадочный материал нужно всегда обрабатывать. Сажать фрагменты листа нужно только в торфяной субстрат. Для этого можно использовать торфяные брикеты «Торфолин», смешанные с вермикулитом, либо торфо-перегнойные таблетки. Посудой для укоренения фрагментов может послужить одноразовые контейнеры, через которые очень хорошо проходит свет. Слой земли должен быть 1-1,5 см, но не больше.



Тепличку хорошо бы проветривать на пару-тройку минут и убирать конденсат, скопившийся на крышке.


Через 1-1.5 месяца появятся детки.


Как только они дорастут до размера 5-7 см, их можно отсаживать.

После того, как детка отсажена в отдельный горшок, ее можно поместить в тепличку или под целофановый пакет и держать до тех пор, пока вы не заметите активный рост листьев. По личному опыту замечено, что первые месяцы роста деток (особенно деток стрепсов при сухом квартирном воздухе) сопровождаются подсушиванием краешков листьев. Этот фактор мешает наращиванию зеленой массы у растения и развитию растения. На фотографии одна детка выращена в тепличных условиях, а другая без них. Деффекты другой налицо. Естевственно, вторая сверху детка имеет болезненный вид.


Чтобы избежать этого, нужно молодые детки посместить в тепличку. До тех пор, пока они не начнут заметно развиваться, увеличивать размеры листовой пластины и количество самих листьев, детки должны находиться там. После того, как розетка хоть немного пойдет в рост и окрепнет, ее постепенно можно приучать к воздуху и тогда, она очень неплохо постраивается под квартирный климат. Взрослое растение не так болезненно реагирует на неблагоприятные факторы. Часто так бывает, что именно в первые 3-4 месяца после пересадки детки, она останавливается в росте, начинает наращивать корни, осваивать земляной ком. Если вы терпеливо переждете этот период, то через некоторое время деточка буквально на глазах пойдет в бурный рост. Самое главное в этот перид не залить ее, поэтому, в тепличке его стоит поливать не чаще, чем 1 раз в неделю, а то и реже, проверяя на ощупь ком земли. Если он достаточно подсох, то можно полить. Вот пример детки, которая росла в тепличке и без. Я специально провела этот эксперимент с несколькими розетками и сортами.

Корневая система у стрептокарпусов поверхностная, то есть не распространяется глубоко, поэтому не стоит сажать стрепс в глубокий горшок. Лучше переместить его в плошкообразную тару, чтобы не было застоя воды в горшке и корни не загнивали.

Лучше не долить, чем перелить. Стрептокарпус очень хорошо восстанавливается после пересушки .Через пару часов даже безнадежно, казалось бы, завядшие листья приобретают тургор. Объем горшка должен увеличиваться по мере роста растения. Для детки достаточно на первые месяцы горшочка 5 см в диаметре, а для растения примерно 8-9 месяцев от роду уже можно использовать 7-9 см горшки, затем по мере роста розетки объем горшка увеличивается. Но нельзя преждевременно пересаживать растение в большие размеры, пусть лучше оно пересидит в предыдущей таре.

Земля для стрепсов должна быть воздухо и водопроницаемой, поэтому категорически запрещено сажать стрепсы в садовую, жирную, тяжелую почву. Есть такие рецепты земли: следует купить просто обычный торф (можно использовать обычные торфяные брикеты «Торфолин» или «Фиалочный брикет»), смещать с большим количеством вермикулита (1\3 часть всего состава) и даже можно добавить перлит. Чем легче будет земля, тем меньше возможности загнивания корней. То, что земля не питательная – это ничего! Это положение можно поправить внесением удобрений. Главное, чтобы не сжечь корни, нужно использовать 1\2 удобрения от указанной на этикетке дозы или использовать только грнулированное, а не жидкое удобрение. Недавно мне рассказали удачный опыт использования грунта фирмы Green Word универсальный. Стрепсы чувствуют себя в нем просто прекрасно. Грунт мне действительно понравился, он просто воздушный, легкий и безбожно не ссыхается после пересушки с потерей своей структуры. Если у Вас есть возможность его купить, то советую. Учтите, что на фитиле в состав грунта можно добавить кокосовое волокно, вермикулит и перлит, но совсем чуть чуть мха-сфагнума, а при обычном поливе через верх количество мха можно увеличить. Я решила попробовать на разных розетках фититльный полив и обычный полив. Далее будут выводы, о которых сообщу позже.

Зимой у стрепсов – перид покоя. Их нужно по-меньше подкармливать и поливать.

Цветение стрептокарпуса, как и многих цветов, зависит от того в какой степени он освоил горшок. За один раз растение может выдавать до 50 бутонов. Несмотря на то, что листьев у стрепсов не так много, как, например, у фиалки, в пазухе каждого листа может образовываться до нескольких цветоносных почек. И иногда, для стимуляции цветения советуют удалять старые листы, чтобы усилить рост новых, а соответственно, чтобы появились новые цветочные почки. Я заметила на своих розетках такую закономерность: почти поле каждого цветения один из листьев вянет, теряет тургор (что меня поначалу дико пугало), я его удаляю и сразу же появляется 2 новых, которые пытаются нарастить листовую пластину. Почти никогда не начинается следующее цветение, если один из листьев не нарастил хотя бы 10 см листа. Затем, начинается цветение, после которого опять приходиться удалять лист и т.д. Для бурного цветения многие цветоводы вносят почти каждые 10 дней удобрение. Особенно хорошо это растение реагирует на подкормку «Кемирой-люкс» в пакетиках.

Лучше не держать эти растения рядом батареями, где сухой воздух, лучше окно по-прохладнее, но по-дальше от батарей. И ваш стрепс будет отлично себя чувствовать. Летом их спокойно можно перемещать на лоджию. Они очень хорошо относятся к свежему воздуху.

Приветствую Вас Гость

Рекомендуем ознакомится: http://galinka31.ucoz.ru