Фиалки сенполии – подкормка и уход. Горшки под сенполию.

Мне довелось купить сенполии по почте уже давным давно, что называется при царе Горохе, с тех пор развожу их вполне успешно, одни из моих самых любимых цветов. Но поначалу испытывала трудности с уходом за ними – вяли, цветки полностью не раскрывались, листья желтели. Более опытные коллекционеры сенполий и цветоводы дали мне несколько советовпо уходу за ними которыми и хочу поделится с Вами.

Сенполии только в том случае хоро­шо реагируют на уход и подкормки, если име­ются все необходимые условия для их роста и развития: рассеянное осве­щение (11—13 часов в сутки), темпера­тура 20—26 "С, влажность воздуха 50—60 %, своевременный полив мяг­кой водой, правильно составленная земляная смесь, небольшие горшки. В сухой почве или, наоборот, в постоян­но избыточно увлажненной, действие удобрений проявляется слабо, а иногда они даже могут причинить вред.

Чем удобрять землю под цветами!

Удобно пользоваться готовыми смесями для цветов, имею­щимися в продаже. Соотношение ос­новных питательных элементов обеспе­чивает гармоничное развитие расте­ний. Очень хорошо применять так называемое рижское полное удобре­ние с микроэлементами (типа «В») — 1 г на 1,5 л воды. Удобно в обиходе и жидкое удобрение «ВИТО»: оно не дает осадка и годится для внекорне­вой подкормки.

Для обычной подкормки 1 колпа­чок «ВИТО» разводят в 3,5 л воды, а для внекорневой — то же количество в 6 л.

Можно с успехом применять в ка­честве органического удобрения на­возный перегной (хорошо перепрев­ший коровий, овечий или конский навоз). Его насыпают сверху тонким слоем (около 0,5 см) или 1 стакан перегноя разбавляют в 2 л воды, дают отстояться сутки, процеживают и вно­сят по 2 столовые ложки на одно растение.

Используют для подкормки и све­жий коровий навоз: 1 стакан на 10 л воды с добавлением 1 столовой ложки суперфосфата. Выдерживают несколь­ко дней и вносят по 2 столовые ложки на один горшок. Для удаления запаха подходит медный купорос (0,5 г).

Свежий куриный помет — очень сильное удобрение. На 10 л воды берут не больше полной столовой ложки. Сухой куриный помет также разводят водой (50 г на 10 л) и затем, настояв в течение нескольких дней, используют для подкормки. Применять кровяную воду от вымытого мяса или рыбы не рекомендуем. Хотя она дает некоторый эффект, но довольно часто загнивают корни, и растения гибнут.


Большое значение для развития сенполий имеют микроэлементы. В правильно составленной земляной смеси они присутствуют в достаточном количестве, но постепенно при поливе могут вымываться из почвы. Поэтому один раз в год полезно применять имеющиеся в продаже полные мине­ральные удобрения с микроэлемен­тами.

При подкормке сенполий полезно чередовать органические удобрения с минеральными.

Довольно часто допускаются ошибки в их концентрации. Разведя 1 г удоб­рений в 1 л воды, начинающий цвето­вод полагает, что такая дозировка не даст нужного эффекта и «на всякий случай» увеличивает ее. В результате получается слишком концентрирован­ный раствор, который повреждает корни, вызывает ожоги, попадая на листья. Они становятся мягкими, теря­ют тургор. Если не принять срочных мер, то растения могут погибнуть. В этом случае хорошо проливают зем­ляной ком теплой водой (1—2 л) небольшими порциями. Затем растение ставят в притененное место.

Частота подкормок зависит от мно­гих факторов. Остановимся подробнее на каждом из них.

Размер горшка. Надо помнить, что сенполий медленно усваивают пита­тельные вещества. Если земляная смесь составлена правильно, то молодому растению, пересаженному в малень­кий глиняный горшок (диаметром 5— 6 см), первое время будет вполне до­статочно питательных веществ, имею­щихся в почве. Только, когда растение хорошо разовьется и зацветет, можно давать удобрения. Для начала лучше использовать рижское или «ВИТО» (через 12—15 дней).

Сенполии, высаженные в горшки диаметром 7—9 см, образуют более крупную розетку и неплохо цветут. Их подкармливают реже, один раз в месяц. Можно использовать имеющиеся в продаже минеральные удобрения для комнатных цветов, а также органические.

Если растение помещают в горшки диаметром более 10 см с питательной земляной смесью, оно образует мощную розетку с крупными листьями, но цветков бывает мало, некоторые сорта не зацветают вообще. В больших горшках чаще подгнивают стебли или корни.

Под крупные «жирующие» экземпляры вносят суперфосфат или одно-замещенный фосфорно-кислый калий. Подкармливают 2—3 раза (1 г удобрения на 1 л воды) через 2—3 недели.

Состав земляной смеси оказывает большое влияние на усвоение питательных веществ. Особое значение имеет ее кислотность.

Наиболее благоприятны для сенполии слабокислые до нейтральных (рН 5,6—7) земляные смеси.

При слишком кислой реакции почвы (рН ниже 4) наблюдается незначительное поглощение азота и фосфора, даже если удобрений внесено достаточно.

Растения испытывают азотно-фосфорное голодание. Цветки полностью не раскрываются, заметно пожелтение нижних листьев. Исправить положение можно, пересадив сенполию в новую земляную смесь, добавив (на 1 л) толченую скорлупу 1 яйца или полив один раз разведенной в воде золой (1 столовая ложка на 2 л воды).

При щелочной реакции (рН более 8,5), когда в земляной смеси много мела, золы, костяной муки, рост сенполий останавливается. Усвоение азота и фосфора резко уменьшается. Это приводит к нарушению обмена. Такой субстрат необходимо заменить новым, добавив V з часть лесной листовой или хвойной земли.

Земляная смесь продолжительное время сохраняет свои свойства. Сен-пол ии достаточно пересаживать один раз в год (в апреле—мае).

Вода для полива. Это один из важнейших, постоянно действующих факторов. В тех местах, где вода мягкая, сенполии нормально развиваются, хорошо реагируют на подкормки.

Большинство любителей используют для полива водопроводную воду. Если она хлорированная, то вполне достаточно дать ей отстояться сутки. Когда вода жесткая, сенполии после посадки вначале развиваются хорошо, но со временем рост замедляется — это признак отрицательного влияния щелочной реакции почвы (жесткая вода постепенно изменяет кислотность земляной смеси). О том, что вода жесткая, можно судить по быстро образующейся накипи на чайнике, появлению на дне мутного осадка при кипячении. Точнее определяют жесткость, используя индикаторную бумажку. Кипячение такой воды немного снижает щелочность, но не приводит к желаемым результатам.

Жесткую воду можно подкислить (на 5 л — одна столовая ложка 9 %-но-го уксуса или 6—7 капель фосфорной кислоты) и поливать таким раствором 1 раз в 5—6 недель. Полезно на сутки опустить в ведро в.марлевом мешке или капроновом чулке верховой торф (литровой банки его хватит на 2—4 раза) или немного болотного мха сфаг нума. Воду для полива предварительно процеживают. По отзывам любителей, хорошо смягчают воду ольховые шишки (продаются в аптеках), 2 стакана шишек настаивают сутки в ведре воды. Их также можно использовать несколько раз.

Температура. Если температура земляного кома окажется ниже 14° (в зимнее время холодный воздух из щелей в оконной раме охлаждает горшки), питательные вещества практически не будут усваиваться, хотя они присутствуют в достаточном количестве. В частности, резко падает поглощение фосфора.

Роль отдельных элементов. При недостатке фосфора и калия у сенполий задерживается рост листьев и корней и даже наблюдается отмирание тканей листовой пластинки (причем граница резко выражена).

Применяя различные соотношения азота, фосфора и калия, можно регулировать формирование розеток. Так, чтобы получить растение с большими, блестящими листьями, используют удобрения с преобладанием азота (N:P:K=2:1:1).

Для формирования сенполий со средними по величине листьями и обильным цветением применяют удобрения, где содержится больше фосфора и калия (N:P:K=1:3:1,5).

Не рекомендуется удобрять в зимнее время, при коротком световом дне. В средней полосе оптимальные условия создаются весной и осенью, когда световой день продолжается 10—13 часов. В южных районах для цветения благоприятны зима и ранняя весна (так как растения страдают от летнего зноя). Их здесь можно подкармливать в зимне-весенний период.

Сенполии — тенелюбивы, поэтому избыточный поток света, прямые солнечные лучи и перегрев листьев ведут к прекращению роста. Листья поникают, желтеют, деформируются, цветоносы развиваются укороченные, размеры цветков уменьшаются, ослабляется интенсивность их окраски. Подкармливать такие растения не рекомендуется. Достаточно притенить или поставить на северное окно. Обычно состояние их улучшается через 3— 4 недели, вновь отрастающие листья приобретают здоровую окраску, появляются бутоны, а затем полноценные цветки. Только после этого можно дать первую подкормку.

Листья, посаженные для размножения, подкармливать не имеет смысла. Это не ускорит образования розеток, в то же время приведет к чрезмерному росту материнского листа, который будет плохо давать поросль.

В специально оборудованных тепличках с люминесцентными лампами, где обеспечены повышенные влажность воздуха и температура, листья успешно укореняются и дают поросль без удобрений.

Необходимо запомнить следующие правила.

Во всех случаях надо подкармливать только здоровые экземпляры.

Если после первой подкормки растения чувствуют себя хорошо, то вторую дают не раньше чем через 15—25 дней.

Когда сенполии растут без пересадки не менее года, а подкормка не приносит положительных результатов (через 2—3 недели), необходимо заменить земляную смесь.

Все удобрения надо вносить только во влажную землю (после полива).

При правильном питании молодые листья развиваются хорошо, никаких изменений в них не заметно.

От избытка удобрений листья в центре розетки деформируются (как при поражении земляничным клещом), что может происходить при частом поливе даже слабыми растворами.

Концентрация солей должна быть в 1,5—2 раза меньше, чем рекомендовано в инструкции для других комнатных растений.

При первом использовании нового удобрения испытайте его сначала на двух-трех экземплярах и, убедившись в положительном результате, можете применять для остальных.

Если общий вид растений не удовлетворяет вас, не спешите подкармливать их, необходимо сначала выяснить причину — это может быть слишком большой горшок, нарушение режима полива, освещения, температуры или неудачно составленная земляная смесь.

Особенности зимнего ухода за сенполией

В конце ноября ушедшего года я была на выставке сенполий и других геснерие-вых под забавным названием «Скоро зима, покорми хомяка- («покормитьхомяка» — значит купить лист, детку или взрослое растение заветного сорта), организованной Киевским клубом любителей геснериевых «Студия фиалки». Предлагаю несколько советов по зимнему содержанию сенполий на подоконниках от коллекционера и организатора выставки Марии Монаховой.

Большинство проблем с фиалками в зимний период связано с неправильным поливом. Почва должна быть всегда слегка влажной, но не мокрой. Основной признак переувлажнения фиалки — вялые листья (при мокрой почве). Главное правило: нельзя поливать фиалку, если земля недостаточно просохла, и не важно, сколько времени прошло после предыдущего полива. В холодной сырой почве корни перестают работать и загнивают, растение погибает в течение нескольких дней. Если проблема не запущена, можно попытаться переукоренить фиалочку.

Берегите от холода

Если сенполий стоят на холодном подоконнике, подложите под горшок теплоизолирующий материал.

Осторожнее с удобрениями

При содержании растений без подсветки (исключение — южная сторона) уменьшите частоту и концентрацию удобрений: достаточно подкормить фиалочки раз в месяц специализированными удобрениями с минимальным содержанием азота. Хороший результат дают удобрения от голландского производителя Peters, имеющие разные формулы для роста и цветения.

О горшке и почве

Не стоит брать для сенполий большие емкости: горшочки диаметром 9-10 см — идеальный вариант для сортов-стандартов и полумини.

Для посадки лучше использовать грунт на основе верхового торфа с разрыхлителями (перлит, вермикулит).

Растения можно и нужно мыть от пыли. Важно после этого дать фиалкам просохнуть вдали от сквозняков и солнечных лучей и лишь потом ставить на подоконник.

О размножении зимой

Если сенполия находится в состоянии покоя, без подсветки, а температура воздуха ниже 18 град. размножать ее не рекомендую — успех маловероятен.

Идеальной для укоренения черенков сенполий считается температура +25 град.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Отзывы и комментарии: 2

Татьяна
22/02/2016 (19:28) #

Следите за влажностью воздуха. Если он сухой, у фиалки станут подсыхать бутоны.
Сенполиям, находящимся на фитильном поливе на подоконнике, зимой необходима температура не ниже +18 град. В противном случае снимите фиалку с фитиля. Для стимуляции цветения фиалки зимой необходимо хорошее освещение не менее 12 часов в сутки. Если невозможно организовать подсветку, лучше iстимулировать фиалку к цветению и обрывать бутоны примерно до I конца февраля Затем пересадить растение в свежий субстрат, через 1,5-2 месяца подкормить удобрением с повышенным содержанием фосфора и далее удобрять по стандартной схеме – раз в 1 -2 недели по инструкции. В таком случае отдохнувшая фиалка порадует весной обильным цветением.

Логвинова Ольга
29/12/2014 (18:02) #

Хочу поделиться своими проверенными советами по удобрению комнатных цветов.
■ Для меня стало открытием, что в качестве подкормки можно применять глюкозу, которая продается в аптеке. Одну таблетку глюкозы развожу в литре воды, этим раствором поливаю или опрыскиваю растения не чаще раза в месяц.
■ Рекомендую также использовать корочки мандаринов и апельсинов. Цедру цитрусовых измельчаю, наполняю ею примерно на треть литровую банку, заливаю доверху кипятком. Настаиваю «цитрусовое удобрение» сутки. Затем процеживаю, объем настоя довожу до литра чистой водой и поливаю цветы.
■ Отличное средство –древесная зола, в которой содержатся калий,
фосфор, магний, кальций, железо, цинк и даже сера. Золу можно просто смешать с почвой при пересадке растений. Так вы не только сделаете земельный субстрат более питательным, но и обеззаразите его, благодаря чему поврежденные при пересадке корешки не загниют. А еще из золы готовлю жидкую подкормку: 1 ст.л. золы развожу в 1 л воды.
■ Для подкормок использую воду от промывки круп (гречки, риса, пшена и др.).
■ Поливаю цветы и настоем алоэ. Два листа измельчаю и заливаю 2 ст. теплой воды. Сутки настаиваю, потом добавляю 2 л воды.

Оставить отзывы, комментарии Cancel reply

Рекомендуем ознакомится: http://vsaduidoma.com