гражданская война США

September 1, 2012

В 1861 году в США в результате увеличения политических и экономических расхождений между Югом, где царил рабовладельческий строй, и Севером, где развивалось капиталистическое общество, развернулась гражданская война.

Гражданская война США предпосылки возникновения берёт ещё в пятидесятые годы девятнадцатого столетия, когда в стране начала возникать революционная ситуация. Именно тогда становилось явным, что вооружённое столкновение двух систем неизбежно, поскольку рабство сильно тормозило развитие капитализма в США, поэтому его необходимо было искоренить. Так, конфликт в Канзасе (1854-1856 гг), восстание Дж. Брауна (1859 г), движение против рабства явились свидетельством приближения военного конфликта. Таким образом, причины гражданской войны в США были явными.

Уже в 1860 году А. Линкольн становится президентом страны, что означало потерю власти для демократической партии, на которую влияли рабовладельцы. Именно поэтому они заявили о выходе южных штатов из Союза и стали готовиться к войне.

Зимой 1861 года в штате Алабама создаётся Конфедерация, включавшая в себя одиннадцать штатов из тридцати четырёх. Весной этого же года Конфедерация подняла бунт и захватила все арсеналы, расположенные на Юге, где был расположен практически весь арсенал вооружения и боеприпасов.

Гражданская война в Америке была сосредоточена на огромной территории. Так, на Севере и Западе она ограничивалась реками, на Востоке – Атлантическим океаном и на Юге – Мексиканским заливом.

Север страны имел население в двадцать два миллиона человек и располагал на своей территории металлургические, оружейные и текстильные заводы. Тогда как Юг насчитывал девять миллионов человек, четыре из которых были рабами. При этом большая часть населения не поддерживала бунтовщиков, да и не было нужной экономической базы для ведения военных действий. Практически все действия происходили в районах железных дорог и рек.


Гражданская война США, в частности план её проведения со стороны Юга, была рассчитана на поддержку со стороны Франции и Великобритании. Так, планировалось захватить штаты Виргиния, Теннесси и Миссури, после чего и сам Вашингтон, и заставить правительство принять их условия. Планы Севера имели оборонительный характер, и только потом планировалось оказывать наступление.

Первый этап военных действий (1861-1862 гг.). Север штатов познал множество поражений. Боевые действия разворачивались в одном направлении – Вашингтон-Ричмонд. Севером был разработан план «Анаконда», согласно которому создавались армия и флот вокруг штатов Юга, которые должны были подавить восстание. В этот период северянам удалось блокировать южные порты, это лишило мятежников связи с Францией и Великобританией.

Второй период военных действий (1863-1865 гг.). Весной Север потерпел поражение в сражении под Чанселлорсвиллем. Но после этого в войне наступил переломный момент. Уже летом южная армия потерпела достаточно сильное поражение, вся площадь Конфедерации разделилась на две части.

Гражданская война США приобрела манёвренный характер со стороны Севера (1864-1865 гг.). Весной началось наступление северных войск. Революционные действия Севера поспособствовали полному разгрому противника. Таким образом, А.Линкольн смог завоевать уважение и авторитет среди американского населения, и, когда через четыре года его убили, это стало огромной утратой для страны.

Следует сказать, что гражданская война США развернулась по причине намерений Юга распространить рабовладельческий строй на все штаты и на Южную Америку. Это была дорогостоящая и кровопролитная война, однако она вошла в историю как событие, имевшее огромное революционное значение для страны. Кроме того, она поспособствовала развитию военной промышленности и броненосного флота.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru