Грант Улисс - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.

ГРАНТ Улисс (полностью Улисс Симпсон Грант; Grant ) (27 апреля 1822, Пойнт-Плезант, Огайо — 23 июля 1885, Маунт-Макгрегор, Нью-Йорк), американский государственный и военный деятель, генерал; 18-й президент США в 1869-1877 годах от Республиканской партии; в Гражданскую войну в 1861-1865 годов главнокомандующий армией Севера.

Грант родился в семье мастера-кожевника. С детства пристрастился к лошадям. Сменив несколько школ, в 1839 по настоянию отца подросток, не переносивший вида крови, охоты и ругани, поступил в военную академию Уэст-Пойнт и в 1843 был выпущен в звании второго лейтенанта. Карьеру Грант начал, не находя, по собственному признанию, «никакого очарования в военной службе». Участвовал в Американо-мексиканской войне 1846-1848, хотя и считал ее «безнравственной», а США — агрессором. В дальнейшем служил в разных гарнизонах, став к 1853 капитаном и командиром роты в Калифорнии. Из-за частых разлук с женой и детьми пристрастился к алкоголю. В 1854 вышел в отставку, поселился под Сент-Луисом, без особого успеха занимался фермерством, операциями с недвижимостью. В 1860 перебрался в город Галина (Иллинойс) и работал в магазине отца.

С началом Гражданской войны в США 1861-1865 Грант возглавил 21-й иллинойский пехотный полк и вскоре был произведен в бригадные генералы. В феврале 1862 возглавляемые им части захватили форты Генри и Донельсон, обеспечив армии северян серьезные успехи, а Гранту звание генерал-майора. Его репутация как боевого командира и опытного стратега окрепла после успешной осады Виксберга (май — июль 1863). В марте 1864 Грант стал генерал-лейтенантом и главнокомандующим всеми армиями северян. По разработанному им стратегическому замыслу армия генерала У. Т. Шермана вторглась в Джорджию и 2 сентября 1864 овладела ее столицей Атлантой. Сам Грант выступил против мятежников на восточном театре военных действий и ценой значительных усилий и потерь вынудил противника перейти к обороне, а затем 2 апреля 1865 эвакуировать столицу Конфедерации Ричмонд. Принятая им 9 апреля 1865 капитуляция у местечка Аппоматокс разбитой армии южан стала символом победы Севера над Югом. В июле 1866 Грант первым после Джорджа Вашингтона получил звание генерала армии. В августе 1867 — январе 1868 исполнял обязанности военного министра США.

На выборах 1868 пользовавшийся огромной популярностью герой войны Грант стал потенциальным кандидатом в президенты от Республиканской партии. Сам он в компании не участвовал, но фраза из письма с согласием баллотироваться — «Давайте помиримся» (Let us have peace) — оказалась беспроигрышным лозунгом для уставшей от раздоров страны. 53% голосов избирателей, включая около 700 тысяч впервые голосовавших негров, обеспечили Гранту искомую должность, на которую он был переизбран в 1872. Президентство Гранта (он находился в Белом доме с 4 марта 1869 по 3 марта 1877) не принесло ему новых лавров. К достижению администрации можно отнести только фискальную политику и внешнеполитический курс, умело прокладываемый бессменным государственным секретарем Гамильтоном Фишем. Реконструкция Юга носила половинчатый характер. Более всего администрация Гранта запомнилась громкими скандалами и обвинениями в коррупции, хотя в честности и неподкупности самого президента мало кто сомневался. «Черная Пятница» 24 сентября 1869, аферы «Креди мобилье»1872 и «Ринг-виски»1873-1875, взяточничество военного министра У. Белкнапа и других высокопоставленных чиновников серьезно подорвали репутацию Гранта. Эти аферы, а также финансовая паника 1873 привели к пятилетней экономической депрессии, росту безработицы.

Покинув Белый дом, Грант весной 1877 — осенью 1879 предпринял грандиозное кругосветное турне по Европе, Азии и Африке. В лице Гранта приветствовали не только прославленного полководца, но и представителя страны, выходящей на первые роли в мировой политике. Он был принят римским папой Львом XIII, королевой Викторией, а в ходе двухнедельного пребывания в России императором Александром II Николаевичем. В 1880 на конвенте Республиканской партии Грант выдвигал свою кандидатуру на пост президента, но в ходе длительной борьбы уступил будущему президенту Дж. А. Гарфилду. С 1881 Грант поселился в Нью-Йорке, вложил все свои средства в брокерскую фирму, одним из партнеров которой был его средний сын. Банкротство фирмы в 1884 оставило экс-президента без средств к существованию. После успеха опубликованных в журнале «Сенчюри» статей Гранта о Гражданской войне он получил предложение написать мемуары, гонорар за которые должен был обеспечить его семью. Работая над книгой, Грант боролся с тяжелым недугом — раком горла, который и стал причиной его преждевременной кончины через несколько дней после завершения мемуаров.

Рекомендуем ознакомится: http://www.piplz.ru