Консервативная партия Великобритании

Исторического факультета

Мазепов В.В.

Москва 2009г.

КОНСЕРВАТИВНАЯ ПАРТИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ - (англ. The Conservative Party; офиц. название «Национальный союз консервативных и юнионистских ассоциаций», неофициальное историческое название -- «томри», англ. tory) -- одна из двух ведущих британских политических партий, ведет свою историю с конца 1670-х гг. старейшая из существующих и пользующаяся традиционным авторитетом умеренно-правая политическая организация в мире. Организационно оформилась в 1867 г. на базе политических группировок английской земельной аристократии. Объединяет представителей правящих классов Великобритании и выражает интересы крупного финансового и промышленного капитала, прежде всего монополий, и земельных собственников. Партия пользуется также поддержкой высшего офицерства и чиновничества, части буржуазной интеллигенции, служащих и рабочей аристократии. Консервативная партия не имеет программы и устава. Перед очередными парламентскими выборами издается предвыборный манифест, в котором излагается программа деятельности будущего консервативного правительства, если партия придет к власти. Консервативное правительство открыто проводит классовую политику в интересах монополий: сокращаются государственные расходы на социальные нужды, лишаются государственной поддержки национализированные отрасли промышленности, а приносящие прибыль подвергаются реприватизации, ведется наступление на права профсоюзов (в частности, законодательным путем ограничиваются права на забастовку и пикетирование), снижается жизненный уровень народа при одновременном росте военных расходов и росте прибылей монополий. Партия тори возникла как группировка сторонников абсолютизма.

XVIII век

История политических партий Великобритании берет начало в середине 17 века. Существовавшая в этот период парламентская оппозиция оформилась в партию вигов, а сторонники короля получили название тори. Первоначально оба названия носили оскорбительный характер. Слово «тори» на Гельском языке означало «бандиты» и «разбойники », а «виги» - шотландские проповедники -пресветериан е . Ни одна из группировок не была политической партией в современном смысле слова. В течение почти полутора веков тори выступали с консервативных позиций, поддерживая королевскую власть и англиканскую церковь, и отражали главным образом интересы земельной аристократии. Напротив, виги считались сторонниками сильного парламента и опирались на слои торгово-промышленной буржуазии и дворянства.

Начиная с 1720-х гг. лидеры тори перестроили партию с учётом новых исторических условий, заложив её социально-философские (ограниченное признание прогресса человеческого общества как эволюционного процесса), идейно-религиозные (англиканство), политические (интерпретация принципов «Славной революции» 1688 г. в интересах аристократии), а также тактические и организационные основы. Это обеспечило тори положение одной из двух (наряду с вигами) ведущих партий в английской двухпартийной системе. С середины XVIII в. тори окончательно оформились как партия, выражающая интересы земельной аристократии и верхов англиканского духовенства, мелкого и среднего дворянства, части мелкой буржуазии. С 1780-х гг. до 1830 тори постоянно находились у власти. Осуществляя репрессии против народных масс и противодействуя революционным движениям на международной арене, тори одновременно вынуждены были стать на путь умеренных буржуазных реформ, упорно противодействуя при этом попыткам реформы парламента. В конце XVIII в. «новые тори» (У. Питт Младший, Э. Бёрк и др.) превратили партию тори в силу, способную обеспечить ей временную гегемонию в среде господствующих классов в обстановке глубочайших социально-экономических и политических перемен и потрясений, вызванных промышленным переворотом, Французской революцией, демократическим и революционным движением в стране.

Первая половина XIX века

Хлебные законы 1815 и репрессии правительства Каслри подорвали влияние тори. В этих условиях либеральное крыло партии (Джордж Каннинг, Роберт Пиль и др.) начали поиск компромисса с промышленной буржуазией, что, в свою очередь, повело к обострению внутренних разногласий среди тори. Серьёзный удар по политическим позициям тори нанесла парламентская реформа 1832, открывшая доступ в парламент представителям промышленной буржуазии.

К середине 19-ого века из тори возникла Консервативная партия (КП) (консерваторов и сейчас нередко называют тори), а из вигов - Либеральная партия. В последующем эти две силы доминировали на политической сцене вплоть до 1920-х, когда внутренние расколы вызвали упадок Либеральной партии. На смену ей пришла Лейбористская партия, представлявшая интересы рабочего класса

Вторая половина XIX -- начало XX века

(КП) - крупнейшая правоцентристская партия страны. Начала складываться в 1830-х на основе партии тори, возникшей в 17 в. за сторонниками которой в неофициальном обиходе сохранилось название «тори». Официально оформились в 1867 как «Национальный союз консервативных и конституционных ассоциаций». Массовой партией стала в 1870-80-х. После объединения в 1912 с Либеральной юнионистской партией (образовалась в 1886 в результате раскола Либеральной партии) получила официальное наименование Консервативная и Юнионистская партия.

Наименование «консерваторы» вошло в обиход ещё с 1830-х гг. После парламентской реформы 1832 стали возникать местные организации консерваторов, которые в 1867 объединились в Национальный союз консервативных и конституционных ассоциаций. Большую роль в формировании партии сыграл Б. Дизраэли (лидер тори, затем консерваторов в 1846-81 и премьер-министр в 1868 и в 1874-80). С 1870--1880-х гг. на Консервативную партию, выражавшую первоначально интересы аристократов-лендлордов, стали ориентироваться также всё более широкие круги колониально-банковской и крупной промышленной буржуазии, отходившие от Либеральной партии. Постепенно Консервативная партия, продолжая защищать интересы земельной аристократии, стала вместе с тем превращаться в основную партию английского монополистического капитала.

Значительную роль в разработке консервативной доктрины сыграл Дж. Чемберлен, выдвинувший идею создания имперского таможенного союза и введения протекционизма, что было связано с утратой Великобританией промышленной монополии и обострением конкуренции с другими государствами (в первую очередь с Германией). В 1885--1886, 1886--1892, 1895--1902, 1902--1905 консерваторы безраздельно находились у власти (лидер партии в 1881--1902 Роберт Солсбери, в 1902--1911 Артур Бальфур).

В течение большей части 20-ого века Консервативная партия рассматривалась как «правящая партия», никогда не позволявшая лейбористам или либералам удерживать власть больше одного срока одновременно. Начиная с 1885 партия побеждала на 21 из 31 всеобщих выборах. В период до Второй мировой войны консерваторы возглавляли правительство с 1885 по 1892, с 1895 по 1905, с 1916 по 1922 (в коалиции с либералами и лейбористами), с 1922 по 1923, с 1925 по 1928, с 1932 по 1945 (в коалиции с либералами и лейбористами). В послевоенный период Консервативная партия находилась у власти с 1951 по 1964, с 1970 по 1974, с 1979 по 1997. После двух последовательных поражений на выборах в 1997 и 2001 ушла в оппозицию.


Опирается в основном на земельных собственников, крупных фермеров, предпринимателей, представителей средних слоев и выражает интересы большого бизнеса. Постоянной официальной программы и устава не имеет. Накануне всеобщих выборов партия издает предвыборный манифест, который содержит основные направления будущей политики, которую консервативное правительство намерено проводить в случае прихода к власти.

Консерваторы изначально выступают за сохранение сильных институтов государства и укрепление традиционных культурных и духовных ценностей. Происхождение от партии тори объясняют постоянный интерес партии к общественному порядку и социальной гармонии. Как партия Лондонского Сити (финансового центра Британии), она энергично поддерживает развитие частной собственности и свободного предпринимательства, отдавая предпочтение поддержке малого и среднего бизнеса. Признавая концепцию смешанной экономики и сохранение за государством отдельных социальных функций, партия тем не менее стремится свести к минимуму государственное вмешательство.

политический партия великобритания

От Первой мировой войны до 1970-х гг

В 1916 -- 1919 и 1919 -- 1922 консерваторы стояли у власти в коалиции с либералами и лейбористами (в 1911 --1 923 лидер партии Бонар Лоу). В период между двумя мировыми войнами (1918 -- 1939) Консервативная партия (лидеры: в 1923 1937 С. Болдуин, в 1937 -- 1940 Н. Чемберлен) почти всё время находилась у власти.

В 1940 после полного краха политики умиротворения фашистской агрессии, проводившейся консервативным правительством Н. Чемберлена, коалиционное правительство (1940 - 45) возглавил У. Черчилль -- лидер консерваторов в 1940 -- 1955. Вскоре после окончания Второй мировой войны 1939-45 Черчилль в своей речи в Фултоне (США) в марте 1946 сформулировал программу объединения сил западного мира для борьбы с СССР и призвал к созданию антисоветских военно-политических блоков. После поражения на парламентских выборах 1945 К. п. провела реорганизацию своего партийного аппарата и структуры с целью расширить массовую базу партии, была разработана также несколько более гибкая программа в области социальной политики. В 1951 -- 1964 К. п. непрерывно находилась у власти [лидеры: А. Иден в 1955-57 (вынужденный в январе 1957 выйти в отставку в связи с провалом англо-франко-израильской агрессии против Египта в 1956), Г. Макмиллан в 1957 -- 1963, А. Дуглас Хьюм в 1963 -- 1965]. С 1970 консерваторы снова у власти (премьер министр Э. Хит (лидер консерваторов с 1965).

В 1972 партия насчитывала около 3 млн членов. Огромную власть в Консервативной партии имеет лидер партии, который в случае победы партии на парламентских выборах становится премьер-министром. Лидер не обязан подчиняться решениям ежегодных конференций Консервативной партии. Большое влияние на политику партии оказывает фракция Консервативной партии в палате общин. Основным звеном партийной организации на местах являются Ассоциации избирательных округов.

Эпоха Маргарет Тэтчер

Придя к власти, леди Тэтчер повела борьбу с влиянием профсоюзов и начала приватизацию многих национализированных отраслей индустрии. Символом времени стали забастовки шахтеров и углубление социальных противоречий в стране, хотя за границей первую женщину-премьера Великобритании уважали все больше.

Маргарет Тэтчер вынуждена была оставить свой пост из-за внутрипартийных разногласий, и место премьер-министра занял Джон Мейджор.

Во времена его лидерства в партии наметился раскол по вопросу о месте Британии в Европе. Позже Мейджор в частной беседе, содержание которой получило огласку, назвал «евроскептиков» из числа министров негодяями.

В области внешней политики правительство консерваторов активно поддерживает агрессивный внешнеполитический курс США, направленный на дальнейшее развертывание гонки ядерных вооружений, включая космические, конфронтацию с СССР. Придя к власти, консерваторы резко увеличили военные расходы и продолжают ежегодно увеличивать их на 3 %, приняли программу обновления ядерного арсенала страны, дали согласие на размещение в Великобритании американских ядерных ракет первого удара, принимают непосредственное участие в осуществлении так наз. «стратегической оборонной инициативы США», т. е. в разработке космического оружия, создали свои собственные силы «быстрого реагирования» для действий за пределами Европы. В партии взяли верх самые реакционные силы, какой-либо серьезной внутренней4оппозиции не существует. В основе отношений с СССР лежат антисоветизм, и антикоммунизм, хотя иногда делаются заявления о необходимости «поддерживать диалог с Советским Союзом».

За послевоенный период Консервативная партия находилась у власти с 1951 по 1964 г. с 1970 по 1974 г. и с мая 1979 г. по настоящее время. На парламентских выборах в 1983 г. за Консервативную партию голосовало 42,4 % избирателей, в палате общин она получила 397 мест.

Организационно партия состоит из 650 местных ассоциаций, каждая из к-рых охватывает территорию избирательного округа. Членство в партии официально не оформляется, членские билеты отсутствуют, партийные взносы не уплачиваются. Партия насчитывает 1,5 млн. членов (1984 г.).

Высший орган партии -- ежегодная конференция. Формально большими полномочиями располагают Центральный совет и Исполком партии. Однако на деле власть сосредоточена у парламентской фракции, особенно в руках лидера партии. Лидер партии -- М. Тэтчер (премьер-министр). Председатель партии -- И. Теббит. Консерваторы издают ежемесячный журнал «Консерватив ньюс» («Консервативные новости»), журнал «Политике тудей» («Политика сегодня») (выходит раз в 2 недели). Партию поддерживает подавляющее большинство крупных британских газет и журналов

В идеологическом отношении партия остается под влиянием наследия Маргарет Тэтчер. Находясь у власти в 1979-1997, правительства консерваторов проводили курс, направленный на уменьшение роли государства в социальном обеспечении, снижение налогов, развитие свободной торговли. В этот период было принято законодательство, ограничивающее влияние профсоюзов, и осуществлена приватизация многих ранее национализированных отраслей промышленности. После поражения партии на выборах 1997 ее лидер предложил новую идеологию - «открытый консерватизм». Во внутренней политике Консервативная партия выступает с курсом на продолжение неолиберальных реформ, за децентрализацию и приватизацию экономики, сохранение и укрепление национальной валюты, сокращение налогов и государственной бюрократии, за укрепление основ гражданского общества, но против деволюции и сепаратистских тенденций. По многим вопросам, в частности ужесточение иммиграционного законодательства, борьбу с преступностью и права сексуальных меньшинств, партия не имеет единого мнения.

Когда пришло время выборов 1997 года, партия погрязла в скандалах: газеты не переставали публиковать обличительные статьи о целом ряде министров-консерваторов и «заднескамеечников», чья личная жизнь не соответствовала моральным ценностям партии.

Современный этап

Во время премьерства одного из наиболее успешных соперников тори Тони Блэра -- программа консервативной партии претерпела изменения и сместилась к умеренному либерализму, значительно омолодился руководящий состав партии. Опросы 2008 г. показывают более высокую популярность консерваторов по сравнению с лейбористами.

На муниципальных выборах 1 мая 2008 г. консервативная партия одержала убедительную победу над лейбористами, а мэром Лондона впервые стал консерватор ? Борис Джонсон. По данным Би-би-си [1]. консерваторы набрали 44% голосов, либеральные демократы ? 25%, а лейбористы опустились на третье место с 24%. Для консерваторов эти выборы оказались наилучшими с 1992 г. а для лейбористов - наихудшими с 1960-х гг.

Две основные партии послевоенного периода - Консервативная и Лейбористская - являются относительно сплоченными и дисциплинированными коалициями. Их основная цель - представить на суд избирателей конкурирующие программы или планы и претворить эти планы в жизнь в случае победы в палате общин. Однако в последние десятилетия все больше усиливается влияние третьих партий, особенно Либеральных демократов, сформировавшихся в 1988 в результате объединения Либеральной партии и Социал-демократической партии.

Основным пунктом внешней политики консерваторов стал вопрос о месте Великобритании в Европейском союзе (ЕС). По проблеме европейской интеграции в рядах консерваторов сохраняются глубокие разногласия. В настоящее время в партии возобладали течения, настроенные скептически (т.н. «евроскептики») по отношению к процессу объединения с Европой. Выступая за сохранение членства страны в НАТО и ЕС, они не согласны с дальнейшей интеграцией в ЕС и присоединением к системе единой европейской валюты, видя в этом угрозу суверенитету страны.

На всеобщих выборах в 2001 получила 31,7% голосов. В Палате общин представлена 166 депутатами. Также имеет 18 мест в Шотландском парламенте, 11 мест в Ассамблее Уэльса и 27 мест в Еропарламенте. Находясь в оппозиции, формирует «теневой кабинет».

Партия имеет иерархическую структуру. Организационно она включает три элемента - ассоциации избирательных округов, объединенные в «Национальный союз консервативных и юнионистских ассоциаций», парламентская фракция и Центральный совет. Членство в партии официально не оформляется, партийные взносы не уплачиваются. По последним данным (2001) членами партии себя считают 318 тыс. человек. На снижение численности партии влияет фактор старения ее рядов. В настоящее время средний возраст членов партии - 65 лет.

Высший орган партии - ежегодная конференция. Резолюции, принимаемые на конференциях, носят рекомендательный характер и не обязательны для исполнения руководством. Основная власть сосредоточена в руках парламентской фракции и партийного лидера, который избирается всеми членами партии из двух кандидатов по представлению парламентской фракции. Лидер партии контролирует Центральный совет партии, который выбирает председателя партии и партийных функционеров. Лидер партии с 2003 - Майкл Ховард. Сопредседатели - Лайам Фокс и Морис Саатчи. Издает ежемесячный журнал «Консерватив ньюс» и журнал «Политикс тудей».

КПВ является членом Международного демократического союза (международное объединение консервативных и христианско демократических партий) и Европейской народной партии.

Размещено на Allbest.ru

Рекомендуем ознакомится: http://otherreferats.allbest.ru