Богоявленская церковь в Коломне

 

Софья Палеолог, супруга царя Иоанна Третьего долго молилась о зачатии. Прошла почти все храмы, включая Троице-Сергиеву Лавру, но помогла ей только энергетика земли коломенской. Долго и упорно молилась она и получила желаемое. После того, как царица родил ребенка, она сдержала свое обещание и заложила в Коломне небольшую деревянную церковь с говорящим названием – Зачатьевский храм.

Недолго простояла святыня, чудовищный пожар в начале XVII века превратил его в руины, но даже здесь не обошлось без чуда – среди пепла и головешек нашли нетронутый огнем икону – образ Спасителя. Храм безоговорочно решили восстановить. Так вместо Зачатьевского храма на святом и намоленном месте появилась церковь Нерукотворного Образа Господня. Чуть позже горожане собрали средства и выстроили кирпичный добротный храм, которому был не страшен огонь. Освятили его в честь Богоявления.

Трижды храм переделывали, трижды по-разному освящали. Менялся облик святыни, но осталась мощная энергетика, когда переступаешь порог храма, создается ощущение, что даже пламя свечей дрожит особенно. Кстати, церковь Богоявления не закрывалась даже в советское время, даже в самые суровые времена церковные службы в ней не прерывались.
С точки зрения архитектурной ценности то здесь в первую очередь все отмечают колокольню храма – восьмигранник в основании и цилиндрический верх выполнены в лучших традициях классицизма.

Настенная живопись в храме заслуживает внимания, каждая эпоха, каждая художественная школа оставляла там свои штрихи. В 1999 году реставраторы вернули вторую жизнь сводам центральной части церкви. Все почистили от копоти, восстановили по эскизам картины. Затем, московскими художниками начата работа по восстановлению древних икон. Когда приводили в порядок алтарь, то под слоем краски нашли древнюю роспись.

Чтобы освободить ее, не без сомнений конечно, но сняли почти десять слоев более поздней живописи. Она, конечно, тоже представляла ценность, но то, что нашли под толстым слоем краски, поразило воображение, и было единодушно признано ценнейшим открытием. Сюжеты на тему Библии и Евангелия относятся к началу XVIII века. Не исключено, что именно на них любовался, будучи совсем маленьким Филарет – святитель Московский. Ведь история храма связана еще и с ним, его дед и прадед по материнской линии служили в этом храме.

Многие туристы, да и сами жители Коломны, приходят в церковь Богоявления, чтобы поклониться всеми почитаемой святыне. В храме хранится очень редкая икона Божьей Матери «Страстная», а в ковчеге собраны частицы мощей более шести десятков святых. Каждый четверг совершают молебен возле иконы «Неупиваемая чаша», этот молебен собирает тех, кто хочет сам избавиться от алкогольной зависимости или помочь своим близким.