Река: Ея

Топонимика (раcшифровка, перевод названия):

Адыгея - республика в составе Российской Федерации, с 1922 года по 1991 год входила в состав Краснодарского края. Название топонима восходит к этникону адыгэ – самоназванию адыгов, черкесов и кабардинцев. Этимология топонима окончательно не установлена; существует несколько версий о первичной природе термина.Согласно одной из них, с начала нашей эры наиболее известным становится одно из адыгских приморских племен под названием зихи; в это время они обитали где-то между нынешними городами Туапсе и Гагра. К V веку их территория значительно расширилась и переместилась на северо-запад. Авторы VIII века упоминают Зихию, как значительную страну на восточном берегу Черного моря. В средневековых источниках грузины называют адыгов «джики», а их страну – Джикети. По мнению некоторых историков, в основе самоназвания адыгэ и лежит этноним античного времени «зихи» через не сохранившуюся промежуточную форму «адзыге». Этноним же «джигеты» сохранился на берегах Черного моря вплоть до окончания Кавказской войны (18 64г.).Интересна гипотеза о происхождении этнонима адыгэ от абхазского адзы – «вода» (кстати, убыхи все абхазские племена называли адзыгъе). Л.Г.Лопатинский этимологизирует термин «адзыге», как «поморяне», из адзы – «вода», ге – суффикс, т.е. «живущие у воды» (абх.). Есть предположение, что «адехе» образовано от арабского слова, вошедшего в тюркские языки, как аде – «остров», «полуостров»; вторая часть этнонима сводится к адыгскому хы – «море». Предполагается, что адехе жили на Крымском полуострове под именем кабарты около 300 лет назад.У Ш.Ногмова есть попытка подвести этот термин под этноним ант, под которым были известны южные славяне – анты; в этом случае, хэ – адыгский суффикс множественного числа

Автор - Твердый А.В. Топонимический словарь Кавказа

Ея - степная река в Краснодарском крае, берет начало в 5-ти километрах юго-восточнее станицы Ново-Покровской, у отрога возвышенности Ставропольского плато. Впадает в Ейский залив Азовского моря. (Перевод см.выше - Ейск). Древнейший греческий географ Стработ, живший более 2000 лет назад, называет её Ромбит… «При плавании вдоль берега первым от Танаиды (р.Дон) на расстоянии 800 стадий, будет так называемый Большой Ромбит, в котором есть множество пунктов ловли рыбы, идущей на соление»

Автор - Твердый А.В. Топонимический словарь Кавказа

Куго-Ея - река в Краснодарском крае, правый приток р.Ея; берёт начало в Ростовской области, впадает в Ею на северной околице станицы Кущевской. В основе первой части гидронима, вероятно, народное название растения – рогоза – куга, которое в изобилии произрастает в пойме реки. Вторая часть см.Ея

Автор - Твердый А.В. Топонимический словарь Кавказа


Новая Адыгея - аул на левом берегу р.Кубани в Теучежском районе республики Адыгея. Основан в 1926 году. См. выше (Адыгея).

Автор - Твердый А.В. Топонимический словарь Кавказа

БАТАРЕЯ - Так называется местность к востоку от конезавода Новокубанского района. Тут в свое время армавирским историком Н. И. Навротским было открыто древнее городище, названное им. Осенью 1992 г. археолог Е. И. Нарожный, проводя инвентаризацию памятников истории и культуры, обнаружил на площади городища остатки российского земляного укрепления с познциями для артиллерии. Это объясняет бытующее у окрестных жителей название места.

Автор - Виноградов В.Б. Топонимия Средней Кубани

ЕЯ - река (Ейск город, Ейский район, Ейское Укрепление село, Ея хутора (два), Ейский полуостров, Ейский хутор, Ейская Коса острова, Ейская коса, Ейский лиман, Сосыка - Ейская станция в станице Павловской, Староминская - Ейская ж/д станция в станице Староминской, Куго-Ейская ж/д станция), самая многоводная и протяженная река Азово-Кубанской низменности. В нижнем течении ее еще называли Большая Ея. Река, как видно, дала имена многим географическим названиям. До XVIII в. на месте современного Ейска располагался посёлок Ханский городок (Чебаклея - от тюркского и ). Истоки реки находятся на абсолютных высотах не более 100 м, и расположены в 11 км южнее станицы Новопокровской. Уже в станице река принимает свой первый (левый) приток речку Корсунь (13 км) (названа по городу Корсунь (Украина), основан в XI веке). Корсунь - древнерусская форма названия греческой колонии в Крыму - Херсонес, означающего. Но этот приток Ей так обозначен на карте. Краеведы Новопокровского района речку называют Карасун, от тюркского - родник, озерко, тип немноговодной речки, питающейся грунтовой водой, т. е. родниковая речка. Обычно переводят, как. ссылаясь на то, что прозрачная вода кажется тёмной (черной) на фоне темного дна. Другими словами, этот гидроним имеет значение. Тоже относится к реке Карасун в городе Краснодаре. Проделав путь около 320 км река западнее станицы Старощербиновской, впадает в Ейский лиман. Ея имеет ряд довольно крупных притоков: - левые: р. Сосыка (159 км), р. Весёлая (31 км), р. Терновка (42 км). - правые: р. Горькая (27 км), р. Плоская (45 км), р. Кавалерка (80 км), р. Куго-Ея (110 км). Название реки Ея переводят по-разному. Наиболее распространённая версия от татарского. означающее Иван, т. к. издавна здесь селились русские крестьяне и рыбаки. Вторая, менее распространённая версия, перевода от татарского. означающее. У Страбона Ея называется Большой Ромбит, т.е. большая река, богатая камбалой.

Автор - Ковешников В.Н. Очерки по топонимике Кубани

КУГО-ЕЯ - первая часть гидронима происходит от слова - высокая, водяная, трубчатое растение из семейства осоковых. Река дала название станице Кугоейской и хутору Подкугоейскому. Река Ея проложила свой путь через следующие районы: Новопокровский, Павловский, Крыловский, Кущёвский, Староминской, Щербиновский.

Автор - Ковешников В.Н. Очерки по топонимике Кубани

Рекомендуем ознакомится: http://budetinteresno.info