Озера Словении, отдых на озёрах в Словении

Озерный край Словении расположен в горной части страны в предгорьях Альп - на северо-западе и севере страны расположены хребты восточных Альп, хребет Караванке тянется на самом севере страны, с юга его подпирают цепи Каменных и Савиньских Альп, на западе проходят Юлийские Альпы с высшей точкой Словении - горой Триглав (2 864 м). Далее к югу Юлийские Альпы переходят в плато Карст (Крас): вместо голых вершин появляются леса, сквозь камень пробиваются речки и ручьи, вымывая в известняке целые пещеры.

Среди этих красот и образовались озера в Словении ледникового происхождения, и самые известные из них – озеро Блед и озеро Бохинь. Вокруг озер – леса и водопады, пешеходные тропы, горные тропы, в зимнее время – горнолыжные курорты. И все эти красоты относятся к Национальному природному заповеднику Триглав и охраняются государством.

Блед и Бохинь – недалеко друг от друга, но Блед крупнее и многолюднее, здесь есть отели со СПА-центрами, расположенными непосредственно на озере, более разнообразная инфраструктура. Бохиньска Быстрица – совсем небольшая деревенька, чуть в стороне от озера. Оба озера очень популярны у туристов, т.к. здесь предлагаются любые виды отдыха на озерах Словении, туры на озёра – и летний отдых, и зимний отдых на горнолыжных курортах, и оздоровительный отдых в СПА-отелях.

Кроме купания огромные возможности активного отдыха – пешие и велосипедные прогулки, рыбалка, парашютинг, рафтинг, каноэ. В зимнее время – горнолыжные курорты, но наиболее популярен Бохинь с его 2мя точками катания – Вогель и Кобла, а на озере Блед отдых больше как оздоровительный вариант в спа- и вэлнесс-отелях. Горные озера обычно холодные, хотя летом все же прогреваются и до 24-25°С, поэтому купальный сезон, как правило, начинается в начале июня и длится до конца сентября.

Озеро БЛЕД . Климатический и бальнеологический курорт, известный с 1856 г. Самое романтичное и красивое место отдыха на озерах в Словении в любое время года. Расположено в 30 мин. езды от Любляны. Блед – это идеальное место для семейного отдыха и для любителей отдыха с комфортом, это один из светских курортов Словении, куда приезжают люди с разными запросами, но все остаются довольными этим прекрасным СПА-курортом.

Курорт располагает возможностями для любителей активного отдыха и для тех, кто предпочитает тишину и спокойствие. Одноименный небольшой городок расположен вокруг озера, имеющего ледниковое происхождение. Особое очарование ему придает живописный островок со старинной часовней в центре озера и средневековый замок начала XI в. возведенный на скале. В 2004 г. Замку исполнилось 1000 лет. Сейчас замок отреставрирован и привлекает множество туристов – в нем расположены музей, ресторан, обзорная площадка с изумительным видом на озеро и Альпы. Блед находится в 20 мин. от красивейшего горного озера Бохинь, и 40 мин. от известного горнолыжного курорта Словении – Краньской горы.

Озеро расположено на высоте 501 м над уровнем моря. Глубина – 31 м, длина 2 км, ширина 1 км, образовано Бохиньским ледником, но подпитывается теплыми источниками, поэтому прогревается летом до 25°С. Оно замерзает лишь в морозную зиму, и на замерзшей глади озера оборудуют естественный каток. Также на курорте есть и крытый Ледовый зал с искусственным льдом, где можно кататься на коньках.


Вдоль озера проложены прогулочные дорожки, по которым можно совершить пешие прогулки или покататься в настоящей карете вокруг озера, пробы прочувствовать очарование Бледа. Можно совершить поездку на островок в центре озера - туда курсируют лодочки «плетна», сделанные вручную специально для туристов. На островке стоит церковь Успения Св.Марии в дороманском стиле – по преданию у человека, позвонившего в церковный колокол, исполняются загаданные желания.

Вокруг озера расположены отели, в некоторых из них есть Термальный и СПА-Вэлнесс-центры (отель «Гольф Блед»), конгресс-центры (в т.ч. в отеле «Гольф Блед»), на территории курорта есть гольф-поля, большой стадион, множество спортивных площадок и теннисных кортов, для вечерних развлечений есть рестораны, кафе, казино «Блед».

Озеро БОХИНЬ . Альпийское озеро ледникового происхождения расположено на высоте 525 м над уровнем моря, с трех сторон окружено Юлийскими Альпами, входит в состав национального парка Триглав. От Любляны - 68 км, от озера Блед 28 км. Прекрасное место для отдыха в любое время года. Можно рассматривать как альтернативу летнему отдыху на море.

Зимой Бохинь - известный горнолыжный курорт, летом - прекрасные возможности для отдыха, пеших походов в горы, велосипедных прогулок, для занятий конным спортом, альпинизмом, рафтингом, каньонингом, парапланеризмом, параглайдингом и т.д. Летом вода в озере прогревается до 24°С, что дает возможность купаться и загорать.

На территории Бохиня открыт первый альпинистский клуб «Триглавски приятели», который является базой для восхождения в горы, в т.ч. и на вершину Триглав (2864 м), не только для опытных альпинистов, но и для активных любителей красивых пейзажей. Также курорт облюбовали любители рыбалки - рыбу можно ловить, как в самом озере, так и на реке Соча, которая впадает в озеро Бохинь. Для занятий спортом и рыбалки можно взять в аренду все необходимое оборудование.

С курорта постоянно курсируют рейсовые автобусы до Любляны (7-8евро туда/обратно), хорошая связь с Бледом. Также от всех гостиниц ходит бесплатный автобус до фуникулера, который до лыжной станции поднимает за 10 минут.

На курорте 2 зоны катания: горнолыжный центр Вогел и Кобла, расстояние между ними 12 км. Некоторые отели расположены на берегу в маленьком местечке Рыбчев Лаз, некоторые – ближе к зонам катания в Бохиньской Быстрице (ближе к региону катания Кобла) и дальше озера Бохинь – в регионе катания Вогел.

Недалеко от озера на территории природного парка расположен водопад Савица, к которому ведут горные ступеньки. В центре поселка Рыбчев Лаз находится отель «Озеро», отель «Бохинь» торговый центр, спортпрокат, кафе и ресторанчики. Для активного отдыха - теннис, дельтапланеризм, парапланеризм, конный спорт, рыбалка, байдарки, каноэ, походы, адреналиновый парк, ночной клуб, дискотека, рестораны, музей.

Рекомендуем ознакомится: http://www.aatravel.ru