Иссык-Куль - озеро особое, оно издревле в глазах местного населения считалось заколдованным.
О происхождении Иссык-Куля сложено много легенд. По одной из легенд, появление этого прекрасного озера связывают с прекрасной девушкой, отдавшей жизнь за своего возлюбленного.
В давние времена существовал древний город. Принадлежал он старому и могущественному хану, который славился не только своим богатством, но еще более своей жестокостью. Однажды до него дошел слух, что в одной бедной семье есть девушка сказочной красоты, и он решил овладеть ею, но она любила другого. Ее возлюбленный, уезжая, снял свое кольцо и, надев ей на палец, сказал: «Я скоро вернусь. Кольцо никогда не снимай; пока оно у тебя, никакое несчастье тебя не коснется». И вот, когда посланники хана явились к ней с богатыми дарами и предложили ей выйти замуж, она, как прежде, ответила, что любит другого и больше ничьей женой не будет.
Девушка пошла в горы в надежде снова встретить своего возлюбленного, и вдруг заметила, что перстень исчез с ее руки. Она зарыдала и решила возвратиться домой. Но внезапно ее окружили вооруженные всадники и увезли в замок хана. Хан окружил ее неслыханной роскошью, но никакие подарки не могли поколебать девушку. Наконец, он решил силой взять то, чего бесплодно добивался лестью и подарками. Хан бросился на девушку, но она быстро оказалась у раскрытого окна над сияющей бездной и с громким криком бросилась вниз. В тот же миг дрогнули неприступные стены, рухнули гранитные своды, провалился мрачный замок старого хана и из всех ущелий хлынула вода. Вот уже скрылись под водой остатки ханского дворца, а вода все прибывала и прибывала до тех пор, пока не затопила всю огромную долину». Вот так и образовалось это дивное озеро Иссык-Куль .

Существует другая легенда.
В давние времена на месте, где сейчас плещется высокогорное озеро, стоял большой и прекрасный город. Однажды произошло великое бедствие - сильнейшее землетрясение, не пощадившее ни строения, ни людей. Земля опустилась, а образовавшаяся впадина заполнилась водой. На месте города образовалось озеро.
Случилось так, что накануне страшного землетрясения, группа молодых девушек ушла из города в горы собирать хворост для топки. Только эти девушки и остались в живых. Каждое утро они стали приходить к озеру, горько плакать, и не могли смириться с утратой своих близких. Сидя на берегу, они лили горькие слезы, которые падали в воды озера. Так много слез было пролито, что озеро стало горько-соленым. Старики говорят, что озеро погребло много человеческих судеб. Горечь печали и тоски тех девушек впоследствии нашла отражение в названии озера - “Иссык”- горячее (как слезы).
Аксакалы - пожилые уважаемые люди - считают, что характер озера схож с настроением тех скорбящих девушек: оно бывает то серебристо-серым штормящим, ревущим, то тихим и задумчивым, завораживающим вас своими прозрачными водами цвета сапфира. “Куль” – озеро, на кыргызском языке.

Легенда следующая гласит: «В далекие-далекие времена на месте нынешнего Иссык-Куля был большой город. Правителем в этом городе был жестокий хан Искандер. У него была глубочайшая тайна: он был двурогий. Чтобы сохранить свою тайну, он казнил каждого человека, который брил и стриг его. Пришла очередь идти стричь хана сыну бедной старой вдовы. Она знала, на что идет ее сын, и постаралась спасти его: приготовила три лепешки на своем молоке и посоветовала сыну угостить ими хана. Придя к хану, юноша, по совету матери, уронил первую лепешку, затем вторую. Когда, наконец, уронил он третью, хан поднял ее и попробовал. Она оказалась очень вкусной. Хан спросил, из чего она приготовлена. Так юноша-бедняк и хан оказались молочными братьями. Взяв с юноши обещание никому не говорить о его тайне, хан отпустил его домой.
На третий день юноша вновь пришел к хану, так как у него распух живот и появилось непреодолимое желание рассказать кому-нибудь о тайне хана. Хан приказал открыть крышку большого колодца, который находился в центре города, и крикнуть в колодец три раза: «Наш Искандер-хан двурогий». Не успел юноша выкрикнуть третий раз, как из колодца хлынула вода и затопила город, образовав озеро. Озеро это — Иссык- Куль ».

Одна из легенд рассказывает, что Тамерлан, великий среднеазиатский завоеватель, трижды появлялся на берегах озера – в 1376, 1388 и 1392 годах. Он хотел подчинить местные племена, но все его походы были безуспешны. Когда войска приближались - племена откочевывали, когда войска уходили из страны - племена снова возвращались.
И вот, когда в очередной раз пришёл Тамерлан на берега озера Иссык куль. он сказал своим воинам взять по камню и бросить их в одну кучу. Из тех камней возникла высокая гора. При возвращении из похода захотелось Тамерлану узнать, сколько у него осталось воинов. И тогда оставшимся воинам Тамерлан приказал забрать по одному камню из первой кучи и бросить рядом во вторую. И был он очень печален, ибо вторая гора оказалась намного меньше первой. Каменная куча — перевал восточнее Иссык-Куля носит название Санташ («счётные камни»).

Существует также легенда, которая гласит, что возле северного берега озера находится затопленный монастырь, где покоятся мощи апостола Матфея. Например, на Каталонской карте мира, созданной в 1375 году, и правда, имеется изображение здания с крестом, а рядом надпись «Место Иссык-Куль. Здесь находится монастырь армянских братьев, где лежит тело святого апостола Матфея». В последнее время поиск мощей и монастыря активизировался. Существуют также легенды о затопленных сокровищах и городах, основанные на реальных фактах. При подводных раскопках в прибрежной зоне действительно нашли ряд средневековых городов, в том числе и столицу усуней Чигу.

Исторические факты об Иссык-Куле :
1. В начале ХХ века в Киргизию из Китая была завезена карта с планом сокровищ, закопанных на Иссык-Куле .
2. По этой карте эмигрантами, возвратившимися из Китая, в 1926 г. начались раскопки Курментинской пещеры в поисках клада.
3. Кладоискатели на глубине 6 м обнаружили каменную плиту с неизвестными письменами (что соответствовало плану) и два старинных "молотка" - один медный, другой золотой. Золотой сдали в контору "Золотоснаб" г. Пржевальска в 1930 г. что было зарегистрировано документально. Дальнейшие работы кладоискателям запретили.
4. В 1952 г. в строгой секретности поисками клада занялась такая серьезная организация как Министерство Госбезопасности.
5. В 1968-75 гг. киргизский генерал Э.Алиев - свидетель и участник первых поисков - официально обращается в Совмин, Комитет Госбезопасности и Академию наук Киргизской ССР с предложением продолжить поиски клада.
6. 27 августа 1975 г. всесоюзная партийная газета "Правда" в статье "Возвращение к тайне" сообщила о том, что Министерство внутренних дел занимается поисками кладов Чингисхана на Иссык-Куле .
7. В 1976-77 гг. Киргизское геологоуправление, проверяя легенды о кладах, секретно проводит зондирование местности в районе Курментов и дает заключение, что не исключено наличие в глубине металлов. Рекомендуется дальнейшее целенаправленное изучение объекта археологическими методами, т.е. раскопками.
8. В 1996-97 гг. без афиширования были начаты работы археологов и геологов, но приостановлены из-за нехватки средств.
9. В 1999 г. получено разрешение на проведение широкомасштабных работ с привлечением зарубежных инвесторов. Создана специальная Комиссия.

Конечно, клад - дитя случая. Но случай может быть благосклонен к Вам!


Рекомендуем ознакомится: http://www.tourstokyrgyzstan.com