Место расположения: Государство в Западной Африке. На востоке граничит с Чадом и Центральноафриканской Республикой, на юге - с Конго, Габоном и Экваториальной Гвинеей, на западе - с Нигерией. На севере омывается озером Чад, на западе - заливом Биафра. Берег современного Камеруна был открыт в конце XV века португальцами. В XVII веке здесь были основаны торговые поселения, где продавали и покупали рабов, слоновую кость. После 1845 года особую активность в регионе стали проявлять британские миссионеры. Однако первыми регион объявили своим протекторатом немцы. В 1916 году англо-французские войска захватили регион, и в 1919 году согласно мандату Лиги Наций одна пятая территории была передана под управление Великобритании, четыре пятых - под управление Франции. В 1958 году Франция предоставила своему протекторату право самоуправления, а 1 января 1960 года была провозглашена независимость Восточного Камеруна. В октябре 1961 года северная часть Британского Камеруна получила независимость как Республика Камерун, южная часть присоединилась к Нигерии. В 1972 году Восточный Камерун и Республика Камерун объединились в одно государство. Камерун является членом ООН, Организации африканского единства и ассоциативным членом ЕС

Климат.
тропический, влажный на юге и более сухой на севере. В прибрежной зоне в год выпадает около 4060 мм осадков, на северо-западе - до 380 мм, а на западе в камерунских горах дождь идет практически не переставая и количество осадков достигает 10160 мм в год. Среднегодовая температура на юге составляет около 25° С, на плато - 21° С, на севере - 32° С.

Население.
Крупнейшие группы: бамилеке - 30%, фулани - 7%.

Язык.
французский, английский (оба государственные), многочисленные африканские наречия (в основном группы банту).

Кухня :
салат и суп по-камерунски, судак под арахисовым соусом, курица и фасоль по-камерунски, «ндолэ» (говядина, креветки, кукуруза, сухие овощи под оригинальным соусом), «мбонго» (кефаль, тушенная с овощами под оригинальным соусом), экзотический кекс (с ананасом) и др. Креветки, в изобилии водящиеся в территориальных водах Камеруна, являлись важным ингредиентом некоторых блюд. Собственно, даже название страны происходит от их португальского названия «камейруш»!

Достопримечательности.
Художественный музей города Фумбан, расположенный в бывшем дворце королей Бамум (XVIII век); яхт-клуб на искусственном озере Яунде. Живой мир Камеруна крайне разнообразен и охраняется в национальных парках Де Коруп, Ваза (к северо-востоку от города Марва), Бубанджида (на границе с Чадом), Бенуэ, Джа, Кампо, Коуссери и других.

Валюта :
Франк КФА (100 франков КФА примерно равны 1 французскому франку). Доллар США имеет практически свободное обращение наряду с франком. Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна).

Временной пояс:
Отстает на 1 час от киевского.


Природа.
Камерун имеет четыре ярко выраженных топографических региона. На юге - прибрежная равнина, занятая густыми экваториальными джунглями. В центре страны - массив Адамана - горное плато высотой до 1370 м. Далее на север-саванна. На крайнем севере страны - поросшие лесом горы вулканического происхождения. В стране находится гора Камерун (4095 м), высочайшая точка Западной Африки и действующий вулкан. Главные реки Камеруна: Санага, Логоне и Бенуэ. В тропических лесах Камеруна произрастает большое количество различных видов деревьев, в том числе масличная пальма, рафия винная, черное и красное дерево, каучуконосы и тик. Фауна также представлена довольно широко: обезьяны, шимпанзе, гориллы, антилопы, львы, слоны, большое количество видов птиц и рептилий

Религия. язычники - 25%, христиане - 53%, мусульмане - 22%.

Праздничные дни:
Интересен один из самых грандиозных национальных праздников - Камерунский Национальный фестиваль в Маруа, проводимый обычно 20 мая.Интересен один из самых грандиозных национальных праздников - Камерунский Национальный фестиваль в Маруа, проводимый обычно 20 мая. На него съезжаются лучшие представители стилей макосса, бубкутси и других этнических направлений со всей страны. Привлекают внимание многочисленных гостей и ежегодные скачки в Кумба, проводимые обычно в ноябре прямо по улицам города.

Криби - лучший морской курорт страны, обладает многокилометровыми белоснежными пляжами в районах Эбунджа и Лонджи, многочисленными ресторанами, барами, дискотеками и отлично оборудованным водным центром, особенно привлекательным для рыбаков.
Камерун - изумительная страна для всех любителей Большой охоты.
Охотники прекрасно размещаются в комфортабельных бунгало с душем и туалетом внутри. Раненное и не найденное животное оплачивается как добытое.
Любая добытая самка стоит в два раза дороже самца (кроме Антилопы Бейтса - 1.650 евро).
Интересен один из самых грандиозных национальных праздников - Камерунский Национальный фестиваль в Маруа, проводимый обычно 20 мая. На него съезжаются лучшие представители стилей макосса, бубкутси и других этнических направлений со всей страны. Привлекают внимание многочисленных гостей и ежегодные скачки в Кумба, проводимые обычно в ноябре прямо по улицам города.
Собираясь в путешествие в Камерун, обязательно захватите дополнительную сумму для покупки изделий народных промыслов, в стране более 130 этнических групп и лучшие ремесленники на континенте.

Рекомендуем ознакомится: http://www.nova-n.ru