Свазиленд

Площадь: 17363 кв. км

Язык: Официальными языками являются свати, английский.

Население: Численность жителей - около 1,1 млн человек. Более 9% населения составляют свази, 3% - европейцы, остальные - зулусы, тсонга, выходцы из Мозамбика. Каждый четвертый житель страны инфицирован ВИЧ.

Религия: Более 40% - синкретисты (последователи верования, сочетающего африканские культы и христианство), 20% - католики, 10% - мусульмане, прочие - последователи других религий.

Время: Отстает от московского на 2 часа.

Климат: Погода в Свазиленде зависит от расположения местности на трехступенчатом плато Велд. На верхней ступени плато зимой возможны заморозки, климат нижнего восточного Велда имеет субтропический характер. Средние температуры февраля (наиболее жаркого летнего месяца) - +24. +26° С, июля (зимнего месяца) - +12. +16° С. В декабре-марте в Свазиленде идут дожди, наиболее интенсивные в высотных областях. Лучшей порой для посещения высотных мест являются сентябрь-октябрь, для остальной части - июнь-август.

Валюта: Денежной единицей страны служит лилангени (эмалангени во множественном числе). Национальная свазилендская валюта привязывается к южноафриканскому ранду в соотношении 1:1. Денежные единицы обеих стран имеют одинаковое хождение, во многих случаях ранд предпочтительнее, поскольку является конвертируемой валютой. Лилангени за пределами государства обменять практически невозможно.


Обмен валюты, деньги: Выполнить обмен валюты можно в аэропорту, банках, гостиницах, специализированных обменных пунктах. Только в столицах можно пользоваться кредитными карточками основных систем. Дорожные чеки принимают лишь некоторые крупные банки.

Виза: Чтобы посетить Свазиленд, гражданам России визу получать не нужно.

Как добраться: Попасть в Свазиленд по воздуху можно только из соседних африканских стран. Регулярно выполняются рейсы из городов ЮАР (Йоханнесбурга. Дурбана ), Мозамбика (Мапуту ). На границе Свазиленда с ЮАР работает 11 переходов, с Мозамбиком - 2 КПП. Из Претории. Йоханнесбурга, Дурбана регулярно курсируют автобусы в Мбабане (Свазиленд). Между ЮАР и Свазилендом следуют также многочисленные микроавтобусы, отправляющиеся после заполнения салона пассажирами. Время в пути по автотранспортным маршрутам занимает 3-4 часа. Большая часть автотранспорта со стороны Мозамбика пересекает границу через переход Намаача (Namaacha). Туристы, собирающиеся пересечь границу через пункт Гобу (80 км южнее Namaacha), должны учесть, что на мозамбикской стороне общественного транспорта не будет и путешествовать дальше до Мапуту придется автостопом.

Транспорт: Внутреннего авиасообщения по стране нет, но можно заказать чартерные перелеты. Железные дороги используются лишь для грузоперевозок. Из Мбабане можно передвигаться в селения и крупные города на автобусах, больших, медленных, обычно переполненных. Более удобны минибусы, следующие во все уголки Свазиленда. Внутри Манзини и Мбабане и по их окрестностям можно передвигаться на такси, стоимость проезда от числа пассажиров не зависит.

Аренда автомобилей: В аэропорту и центре Мбабане есть офисы местных фирм проката, но популярностью аренда автомобилей не пользуется. Большинство туристов пользуется машинами, напрокат взятыми в ЮАР - это дешевле и удобнее.

Где поселиться: Свазиленд - самое маленькое государство континента, поэтому отелей для иностранцев, желающих ознакомиться с природными красотами, в стране немного. Основная часть отелей расположена в Мбабане - столице Свазиленда. Имеются отели в Манзини - экономическом центре страны, в долине Эзулвини - самом живописном месте страны и т.д. Отели в основном небольшие, двух-, трехзвездочные, почти во всех гостиницах имеются бассейны. Большая часть из них оборудована "бома", которая представляет собой огороженную площадку с костром в центре. На площадке готовится ужин, выступают местные танцоры.

Развлечения: Ежегодно в августе-сентябре (точную дату определяют астрологи) проходит праздник Умхланга (Танец Тростника). На праздник собираются все девушки королевства, чтобы король мог выбрать себе жену. Два дня девушки собирают тростник, который потом используется для строительства ограды вокруг дворца королевы-матери. На третий день праздника на стадионе проходит кульминационная часть - девушки в одних коротких юбочках и со стеблями тростника в руках несколько часов танцуют под национальные ритмы. Последние годы Танец Тростника превратился просто в праздник - король пока не выбирает себе супруг (у него уже есть 15 жен).

Рекомендуем ознакомится: http://fortravel.su