5 самых впечатляющих достопримечательностей Мальты

13 декабря Мальта празднует День республики. В честь столь важного для страны события мы решили рассказать о самых любопытных достопримечательностях этого маленького островного государства.

На юге Мальты есть небольшая деревушка, где при раскопках в 1914 году были найдены древние строения – храм Таршин. Вообще, это целый комплекс, который состоит из пяти храмов, построенных в разный период – от 3250 до 3000 года до нашей эры. В ходе раскопок также были найдены несколько древних сосудов и статуя Богини плодородия. Это событие стало подтверждением популярной гипотезы, что на острове существовала древняя культура.

Этот город интересен тем, что сохранился практически без изменений со времён средневековья. В своё время он был столицей Мальты, а первые поселения на месте сегодняшней Мдины появились около четырёх тысяч лет назад. Старый безмолвный город окружён стеной, рядом с ней проходят узкие городские улочки. Прогуливаясь здесь, можно почувствовать себя жителем средневековья, настолько атмосферное здесь окружение. А с бастионов Мдины открывается неповторимый вид на блестящее море и равнины Мальты.

Грот получил такое название благодаря британским солдатам, увидевшим сходство с одноимённым гротом на Капри. Добраться туда можно только по воде. Под арки пещер, созданных мощью бьющихся о скалы волн, входят на лодках со стороны моря. Всего в гроте насчитывается шесть пещер, самая крупная из них носит название Голубой грот, как и весь комплекс. Дно в этом удивительном месте белое, поэтому вода, отражаясь, становится цвета серебра. Стены пещер разных оттенков, что зависит от состава горных пород. Правда, пещеры можно посещать только летом, зимой из-за прихотей природы это становится невозможным.


Ротонда Успения Богородицы

Второе название собора – церковь святой Марии. Это самая значимая достопримечательность небольшого городка Моста, расположенного в центре Мальты. Величественный католический храм был построен руками прихожан, стройка велась ими в свободное время на протяжении тридцати восьми лет и закончилась в 1871 году. Купол храма имеет в диаметре 37 метров и является третьим по размеру в Европе и девятым в мире. В 1942 году, в то время, когда в храме шла служба, сквозь купол внутрь угодила бомба. Но, к всеобщему удивлению, бомба не взорвалась и сегодня является экспонатом небольшого музея, который находится недалеко от церкви.

Археологический музей Валетты

Этот музей находится рядом с главными воротами мальтийской столицы, в бывшей штаб-квартире ордена иоаннитов. Здание музея – единственная старинная постройка, в которую открыт доступ посетителям, так как все другие подобные здания заняты правительственными учреждениями. Знаменитая Венера Мальтийская, которую нашли во время раскопок в Джгантии, находится как раз в этом музее. Там же представлены древние гончарные изделия, каменные украшения, орудия труда, фигуры – все было найдено в разных уголках Мальты.

Рекомендуем ознакомится: http://venividi.ru