Исландия, находящаяся в значительном удалении от Европы, не хочет оставаться на заднем плане мира искусства, поэтому изо всех сил старается создавать такие музеи и культурные центры, которые будут значимыми не только в стране, но и во всем мире. Сегодня мы с вами откроем для себя 5 интересных музеев Рейкьявика.

Отправиться на экскурсию по музеям Рейкьявика

Совсем недалеко от Рейкьявика, в долине Хаукадалур располагается музей, который представляет собой одиноко стоящий дом площадью 50 квадратных метров. Чем же примечательно это строение. Дело в том, что это дом первого поселенца Исландии, Эрика Рыжего. который, по сути, был норвежцем, но был изгнан из страны за многочисленные преступления.

Археологи раскопали руины в конце 90-х годов XX века. Они определили, что дом построили в IX веке, тем самым обозначив, что первые поселенцы появились на территории Исландии именно в это время. Рядом с раскопками была создана копия дома Эрика, в котором воспроизвели всю ту обстановку, которая была в то время.


Само здание покрыто слоем дерна, а внутри все выложено хворостом и древесиной. Можно сказать, что дом — это представление о культуре викингов, живших когда-то в Исландии.

Более того, все гиды, которые рассказывают об истории этого места, облачены в костюмы той эпохи. Особенно интересен музей летом, когда здесь проходят фестивали и костюмированные представления, но и зимой здесь есть, на что посмотреть.

В Рейкьявике довольно много художественных музеев. Один из них — Listasafn Reykjavikur — был создан в 1973 году и является крупнейшим музеем визуального искусства в стране.

Listasafn Reykjavikur состоит из трех зданий, каждый из которых имеет свою тематику. В Hafnarhus приходят за тем, чтобы посмотреть на картины художников, в Kjarvalsstadir заглядывают, чтобы увидеть работы Йоханнеса Кьярвала и Эрро, а в Asmundarsafn идут, чтобы полюбоваться скульптурами Асмундура Свейнссона.

Довольно интересной является архитектурный отдел музея, где можно найти чертежи и работы исландских архитекторов, в том числе и тех, которые работали в XVIII веке.

Передохнуть можно в кафе, которое располагается на втором этаже музея. Отсюда открывается потрясающий вид на Старый порт, который ничуть не уступает все музейным творениям.

Отправиться на экскурсию по музеям Рейкьявика

История Фаллологического музея началась в 1974 году, когда молодой преподаватель и директор школы Сигурдур Хьяртарсон отправился на лето на исландскую ферму. Там в подарок он получил странный хлыст, к которому были приделаны половые органы быка.

Коллеги Сигурдура долго смеялись над этим презентом и в качестве сувениров также начали дарить молодому человеку китовые пенисы. Прошло немного времени, и это занятие стало главным увлечением исландца. Он открыл полномасштабный музей в Рейкьявике и выставил на обозрение забальзамированные и высушенные фаллосы морских и сухопутных млекопитающих, которые обитают в Исландии.

В 2004 году Сигурдур закончил преподавать и переехал жить в город Хусавик, забрав всю коллекцию с собой. Только в 2011 году музей вернулся на свое прежнее место благодаря сыну Сигурдура. Он модернизировал его, чтобы получать хоть какую-то прибыль.

Несмотря на коммерциализацию, музей остался таким же уникальным и атмосферным. Здесь нет пошлости, грязи и скабрезности. Одна сплошная наука и естествознание.

Сейчас здесь находятся более 300 забальзамированных детородных органов 98-ми представителей исландской и мировой фауны, как правило, китов и других морских млекопитающих.

Более того, здесь есть слепки гениталий мужской сборной Исландии по гандболу, ставшей серебряным призером Олимпиады в Пекине.

Довольное необычный музей, который свое непонятное название получил в честь даты извержения вулкана Торвайокуль. Дата была установлена с возможной ошибкой в 2 года по слою осевшего вулканического пепла.

Посвящен этот музей первопоселенцам Исландии, тех самых, которые прибыли вслед за Эриком Рыжым и основали, по сути, государство Исландия. В самом центре музея находится хижина, рядом с которой находится интерактивное панно, где можно узнать о строении жилища, бытовых условиях и многом другом, с чего начинали первые жители страны.

Интерактивных композиций здесь очень много, поэтому музей будет интересен как для взрослых, так и для детей. В здании есть сувенирный магазин, где можно приобрести копии древних артефактов.

Музей исландских саг — это исторический музей восковых фигур. Он расположен в концертно-ресторанном комплексе на холме Перлан. Комплекс перестроен из бывшего комплекса цистерн для хранения горячей воды. В одной из 6 цистерн сейчас и расположен музей исландских саг.

С их помощью были воссозданы главные моменты исландской истории, включая период заселения территории, войны, сражения, исторические встречи и хроники жизни викингов. Все фигуры сделаны с применением современных технологий, поэтому это не просто восковые статуи, как, например, в музее Мадам Тюссо.

В Музее Саги все экспонаты сделаны и использованием силикона, поэтому выглядят намного реалистичнее. Чтобы придать им соответствующий образ и временной оттенок, все фигуры и предметы были обработаны с помощью специальных средств.

Сценки действительно настолько реалистичны, что сначала принимаешь их за живых людей. В музее есть смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на Рейкьявик и горы.

На том же уровне находится кафе, где можно выпить чашечку кофе и насладиться видами, если погода будет плохой. В стеклянном куполе наверху располагается один из самых лучших городских ресторанов — Перлан.

Отправиться на экскурсию по музеям Рейкьявика

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Рекомендуем ознакомится: http://newlava.ru