KILLARNEY NATIONAL PARK

Национальный парк - Килларни

Расположение и история Killarney National park

Национальный парк Килларни – это особенное, уникальное место. Парк расположен на юго-западе Ирландии. Его площадь составляет десять тысяч гектаров гор, вересковых пустошей, лесистых местностей, водных путей, парковых зон и душистых садов.

Национальный парк основан в 1932 году, когда поместье Макрос (в настоящее время находится в самом центре Килларни) было подарено нации сенатором Артуром Винсентом в память о его последней жене Мод. Но сама история парка Килларни началась намного раньше, когда еще в седьмом веке здесь было построено Аббатство Инисфолен, в котором жили монахи вплоть до четырнадцатого века. Охрана и забота о парке в настоящее время возложены на специально уполномоченных от организации под названием «Общественные работы», которые обязаны поддерживать порядок в национальном парке и осуществлять управление в нем, работая по одному направлению – охрана и воссоздание Килларни в его первозданном виде. В первые годы своего существования национальному парку оказывалась несущественная материальная помощь со стороны правительства и в избегание обременения государства, управлялся Килларни изначально как обычное работающее фермерское хозяйство, которое было предназначено для пользования общественности. Через некоторое время, тем не менее, появилось осознание того, что парк должен оставаться в своем первозданном виде без каких-либо вмешательств и вредительства со стороны людей, а, следовательно, для осуществления всех организационных мер должна появиться более существенная в финансовом отношении поддержка со стороны государства. В ранних 1970-х годах национальный парк Килларни наконец-то получил соответствующую финансовую поддержку со стороны правительства.

Природа и животные Killarney National park

Благодаря различным геологическим особенностям, определенному климатическому воздействию Гольфстрима и резкой смене высот в Килларни сложился благоприятный микроклимат.

В центре национального парка расположены всемирно известные озера Килларни, которые занимают почти четверть территории парка. Это Верхнее озеро, озеро Макрос (Среднее озеро) и Нижнее озеро. Среднее озеро самое глубокое (самое глубокое место – семьдесят пять метров глубиной). Нижнее озеро самое большое (его площадь достигает девятнадцати квадратных километров) и обладает самым богатым набором питательных веществ. У Нижнего озера растут древние дубы. Возраст большинства дубов более двухста лет. В парке Килларни есть известняковые низины, которые являются местом распространения прекрасного тисового леса, который является одним из трех существующих уникальных тисовых лесов в Европе. Другие влажные леса в парке, произрастающие на берегу Нижнего озера, являются важным прибежищем для дикой природы национального парка Килларни.


Среди деревьев главным достоянием национального парка является земляничное дерево. Это дерево, как правило, растет относительно небольшими популяциями на вершинах скал и в лесистой местности неподалеку от озер Килларни. Тем не менее, это одно из самых редких ирландских национальных деревьев и за пределами парка Килларни можно увидеть всего буквально два-три дерева. В мире это дерево растет на средиземном побережье и на атлантическом побережье Иберии, где это дерево напоминает скорее кустарник и иногда растет на плантациях. Плоды этого дерева вполне съедобны (хотя имеют кислый вкус) и, развиваясь достаточно долгое время (приблизительно двенадцать месяцев), плоды часто появляются в то же время, что и цветение дерева.

Одно из самых редко встречающихся растений в парке – килларнийский папоротник. В прошлом веке это растение был широко распространен в национальном парке, но к несчастью, в последнее время его число резко сократилось по причине неразумного срывания людьми папоротника с целью коллекционирования или продажи туристам. Листья папоротника тонкие, как пленка, а его местообитанием, как правило, являются влажные места такие, как, например, область попадания брызг от водопадов.

Капуста Святого Патрика также является редким растением. Ее можно увидеть только на юго-западе Ирландии, северной Испании и Португалии. Главной причиной такого небольшого распространения является эффект, оказываемый на климат на юго-западе Ирландии течением Гольфстримом, а именно мягкая зима (около шести градусов), холодное лето (средняя температура июля - пятнадцать градусов Цельсия), то есть очень влажный климат с частыми сильными ливнями.

Следующее редкое растение национального парка Килларни – это пингикула грандифлора, насекомоядный болотный обитатель. Жертв этого хищного растения привлекают листья этого растения, которые собраны в виде ярко-зеленой розочки, в которой находится особенная слизь, содержащая особенные ферменты, которые образуются благодаря питательным веществам, которое растение берет из болота. У этого растения в период цветения появляется необычной красивый фиолетовый цветок, который можно увидеть в конце мая и в начале июня каждый год.

Ирландский молочай относится к атлантическим видам растений и обитает только на юго-западе Ирландии. Его молочный сок, добываемый из его стеблей, используют в медицинских целях при лечении бородавок и различных наростов.

Благородный олень – национальный ирландский олень, который обитает в этих краях с конца последнего холодного периода, который был примерно десять с половиной тысяч лет назад. Древние горные области с красным песчаником, окруженные покрытыми густыми туманами болотами, стали приютом и главным местообитанием оставшихся только в Ирландии дикого стада благородных оленей. Также оленей можно встретить на обширных рощах Килларни с растущими на них древними дубами, которые пристроились на нижних склонах гор. К сожалению, во многих местах страны, комбинация обезлесивания и охоты привели к плачевным последствиям – популяция оленя стремительно сократилась. Дикое килларнийское стадо благородных оленей состоит примерно из семиста особей, хотя в некоторых частях страны было выведено несколько популяций этих оленей. Так как примерно двести лет назад все волки в Килларни были истреблены, у благородных оленей нет больше угрозы со стороны хищников по причине их отсутствия, но, тем не менее, олени находятся полностью под защитой закона, так как риск потери генетических особенностей этого вида очень велик.

Человеческое присутствие в национальном парке повлияло на природные экосистемы Килларни: в парке появилось несколько заграничных экзотических видов животных и растений. Эти растения (в основном из семейства рододендрона) теперь наполняют обширные области национального парка Килларни. А олени сика теперь пасутся в лесистых местностях Килларни, уничтожая растительный покров. Олени сика были привезены сюда из Японии в конце девятнадцатого века. Эти олени представляют потенциальную угрозу генетической чистоте национальному животному Ирландии, благородному оленю. И рододендрон, и олень сика производят неблагоприятное воздействие на флору национального парка.

По вине человека в конце прошлого века в парке Килларни были истреблены последние волки и золотые орлы. Среди млекопитающих, обитающих в парке, можно выделить лесную мышь, лису, барсука, красную белку и сосновую куницу. Из новых видов животных национального парка можно назвать американскую норку, которая наряду с национальной выдрой теперь живет в Килларни.

Широкое разнообразие естественных сред обитания в национальном парке является главной причиной существующего в Килларни огромного разнообразия птичьего мира, от водяных и лесных птиц до горных и вересковых птиц. В парке Килларни числится примерно 141 вид птиц. Некоторые из них являются постоянными обитателями, а некоторые - мигрирующими, которые бывают в парке только раз в году, когда на месте их обитания наступает холодное время года. Богатый птичий мир в национальном парке включает в себя главного представителя пернатых Килларни, мигрирующего белолобого гуся, который пребывает на местных болотах на протяжении всех зимних месяцев. Стоит обратить внимание и на других птиц Килларни: обыкновенный сокол (который гнездится на одиноко стоящих горных скалах), черный дрозд, клушица и козодой. Также среди птиц национального парка зяблик, малиновка, синица и крапивник.

В озерах парка Килларни поддерживаются большие популяции коричневой форели. Заслуживают внимания и такие виды рыб, как арктический голец и килларнийский шэд. Несколько лет назад в озерах была найдена плотва, которая стала угрозой для живущей в них форели. Ученые боялись, что форель может переместиться, но их опасения не оправдались, и в настоящее время плотвы в озерах нет. Килларнийский шэд или, как его по-другому называют, ирландская озерная финта – это пресноводный подвид морских шэдов. Этот вид рыб является уникальным, так как водится он только в озерах Килларни. Питается эта рыба в основном планктоном, поэтому увидеть его можно крайне редко, на удочку или на леса его поймать почти невозможно. Этот вид находится в опасности, он занесен в ирландскую Красную Книгу как вид, находящийся под угрозой.

Среди беспозвоночных видов животных, которые встречаются в долинах парка, можно выделить северную изумрудную стрекозу, которая больше нигде в Ирландии не встречается. В национальном парке Килларни эти стрекозы обитают очень давно, они являются реликтовыми видами, оставшимися после последнего отступления льда в этой области примерно двенадцать тысяч лет назад. Килларнийские насекомые, включая несколько видов майских и каменных мух, можно увидеть только на крайнем севере Европы.

Рекомендуем ознакомится: http://www.floranimal.ru