8 апрельских дней в Иране

Иран стал для меня своего рода сбывшейся мечтой. В эту страну я собирался слишком давно, а готовился к поездке слишком долго. Вопреки всякому здравому смыслу, Иран привлекал меня в первую очередь не своими памятниками архитектуры, а скорее своим нетипичным и очень мало адекватным государственным устройством. Такие государства, как правило, недолговечны, и здесь следует ловить момент.

Йезд

На мой взгляд – один из красивейших и самобытных городов Ирана, расположенный в 500 км к юго-востоку от Тегерана. Удивительно, как мало туристов сюда приезжает, если сравнивать с Исфаханом и Ширазом. Тем приятнее тем немногим, кто приехал в Йезд.

Именно этот город является центром зороастризма (огнепоклонничества), и именно здесь каждый третий горожанин исповедует эту древнюю веру в величие огня. Собственно, само название города Йезд (Йездан) переводится как "Божественный". Йезд видал таких знаменитых путешественников, как Марко Поло и Афанасий Никитин. Теперь увидел и нас.

Мечети старой части Йезда

Не знаю как мы Йезду, но сам он нам очень даже понравился. Это цельный музей под открытым небом, почти идеально сохранившийся в веках. Весь центр города выстроен из необожженной глины, напоминая одну громадную Касабу, словно мы в Марокко.


Одна из многочисленных мечетей Йезда

Хитросплетение узеньких улочек, в которых можно (и нужно!) хотя бы раз заблудиться. Улочки, петляя и резко поворачивая из стороны в сторону, ведут мимо старинных мечетей, стен городской крепости, базаров, хаммамов (бань). Касаемо последнего, должен заменить, что на фарси баня называется не хаммам, а как-то иначе.

Улочки старой части Йезда

Из точечных достопримечательностей, которые следует посетить в Йёзде, я бы выделил две главные его мечети – замечательную Масжид аль-Кебир, и не менее впечатляющую Мир-Чакмак в самом центре города.

Вид на мечеть Мир-Чакмак

Обе мечети построены в XV-XVI веках и отличаются исключительно красивым декором и занятной "сталактитовой" структурой, типичной лишь для иранских мечетей.

В городе бросаются в глаза многочисленные странные башенки – бадгиры, возвышающиеся над коричневым глиняным Старым городом. Вначале мы решили, что это минареты небольших мечетей.

Башни-бадгиры, прадедушки кондиционеров

Но оказалось, что эти башенки выполняли роль вентиляции столетия назад. Они ловили малейшее дуновение ветра, пропускали его вниз, в жилые помещения, избавляя жителей от изнурительной жары. Настоящие дедушки современных кондиционеров!

Рекомендуем ознакомится: http://reports.travel.ru