Субботний вечер в Гоа можно и нужно провести на ночном рынке в Арпоре - это не просто место скопления продавцов, это праздник! Иногда складывается ощущение, будто индусы живут от субботы до среды (малый ночной рынок в Анджуне) и от среды до субботы (большой ночной рынок в Арпоре).

Большинство торговцев закрывают свои магазины и съезжаются на рынок. Кафе и рестораны оправдывают свою непопулярность тем, что туристы уехали на рынок. Стартует Saturday Night Market около 16.00 и длится до 23.00, но лучше всего приезжать сюда с 19.00 до 21.00 - развлекательная программа в самом разгаре, а позднее на рынке уже не особо весело.

До Арпоры от Баги добираться около 20 минут, не доезжая до Анджуны (Север Гоа).

В ту нашу субботу перед Арпорой немного попутешествовали на байке. Свернув не туда, случайно заехали на разрушенный Форт Чапора. Гоа - это не только курортный отдых, трансовая музыка, дикие пляжи. Это еще и насыщенная историей, старыми крепостями и храмами земля. В 10 км от города Мапуса находится тот самый оборонительный форт Чапора, с которого нам открылись красивейшие виды на Большой Вагатор и лазурно-голубые воды Индийского океана. Местные называют этот форт старым его португальским названием "Шахпур". Старинный форт принял форму руин в 1890-х и с тех пор не реконструировался. Осталось от форта лишь стена крепости, а за ней - одна лишь памятная плита.

Стена крепости, выжившая за 500-летнюю историю форта.

С форта чудесный вид на Большой Вагатор. Тут, вверху, солнышко печет, но дышится легко, кажется паришь над всем Гоа.

На форт можно пролезть самостоятельно, входные ворота по правой стороне. За стеной любопытных путешественников ждут индусы с прохладительными напитками по стоимости - что в кафе, но зато прямо из "холодильничка".

На этих холмах много потерянных и порванных сланцев. Я еще сарказничала, что за место такое заколдованное, что все шлепки свои рвут. Стоило съехать нам с холма, как порвался мой сланец на ровном месте.


Попасть на продолжение побережья можно через мост, пересекающий одноименную реку Чапора. Первый пляж за ней - Морджим, затем - Ашвем, Мандрем, Арамболь. Об этом позже.

Мемориальная плита в центре форта Чапора, точнее того, что от него осталось.

Подъезжая к Арпоре, всегда обращала внимание на эту школу. Дети там счастливы, гудят как пчелки, дружные, учатся в простятских условиях, из окон одного длинного класса слышен их смех и разговоры.

Дети тут редко ходят в школу сами, мамы, старшие сестры их отводят и забирают. Только если школа близко к их дому, ребенка отпускают одного.

У детей есть школьная форма. Начальные классы носят бордовые сарафанчики, шорты, средние - форму синего цвета. На занятиях спортом тоже своя форма. У всех девочек - косички. Образование в Индии бесплатное в государственных учреждениях и платное - в частных.

Часто вдоль дорог стоят продавцы свежевыжатого сахарно-тростникового сока, готовят прямо у тебя на глазах. Сладко, вкусно, много не выпьешь - станет притарно, но стаканчик попробовать стоит! Стоит копейки - 15 рупий или 0,3 $. Все, что остается от выжатого тростника, отдают коровам на корм. За тростником - ларек с индийскими сладостями, если их так можно назвать, ибо они перемешиваются и с перченостями, и с горькостями. Индусы как пчелы на мед липнут на эти сладости.

А вот мы и приехали на Субботний рынок в Арпору. Стоянка здесь бесплатная, но парковщики будут пытаться содрать с каждого хотя бы по 50 рупий (около 1$), так что давать их или нет - остается на ваше усмотрение. Приехали к 18.00, народу еще не так много, все только собираются, на входе проверяют сумки, все-таки место скопления людей. Цены на рынке завышены вдвое или втрое. Все намного дороже, чем в магазинчиках при дорогах у тех же самых торгошей в обычные дни. Но если сказать, например, "Вы шутите? 850? В Баге этот кошелек стоит 250 рупий!" (хотя в Баге называли 400) - в результате купите где-то за 300. Торговаться - это искусство, которое приносит удовольствие как покупателю, так и продавцу. Особенно легко торговаться, когда покупаешь разом несколько вещей. Индусы сговорчивы, особенно, когда собираешься уйти ничего не взяв, потому что слишком дорого. ))

Гуляем по рядам и слышим: "They look russian, I'll ask. " Подходит хиппи-мен, скорее всего англичанин, показывает нам деньги, наши белорусские тысячные и соточки, спрашивает:
- Hey, gyus! Are you russian? Is it real money? It's valid in Russia?
- Oh, you know, we're from Belarus, it's near Russia, and it's belarusian money, not russian!
- Really? And how much is it in dollar?
- Three thousands stand for one dollar.
- Damn it! It's crazy! Thank you!
Выходит кто-то из наших расплатился с мужчиной белорусскими рублями, а тот даже не подозревал, что есть еще страны, в которых доллары меряются тысячами, продешевил товар.

Красивое освещение, теплый летний вечер, живой джаз, регги, кантри, гоа-транс. Лучшие кафе, приехавшие с кейтерингом, разливной Kingfisher, что редкость для штата. Самые разные люди, настоящие хиппи, индейцы, просто индусы и туристы самых разных национальностей и взглядов.

В Гоа осело много хиппи-европейцев, занимаются искусством, его и продают, часто это - украшения, одежда, музыкальные инструменты.

Индейцы продают кожаные изделия - загляденье! (я про изделия)

Здесь популярны китайские пельмешки - сытненько и вкусно!

Отличная музыка, атмосфера вседозволенности, people watching, все так и влечет, чтобы сюда вернуться через неделю, что мы и сделали.

Рекомендуем ознакомится: http://anny-ag.livejournal.com