1. Мехрангарх — это мощная цитадель, возвышающаяся на 120-метровой горе над городом Джодхпур. Крепость была возведена из красного камня и песка.

2. Возведение крепости началось в 1459 году, одновременно с основанием города Джодхпур. До 1943 года крепость служила надежным оплотом для правителей из раджпутского семейства, которые считали себя потомками Рамы.

3. На протяжении 550 лет крепость поражает своим непреступным видом и размерами: ширина стен цитадели составляет от 3-х до 21 метра, высота стен — от 6 до 36 м.

4. Легенда гласит, что на горе, где сейчас возвышается крепость, когда-то жил отшельник Черия Натджи (повелитель птиц), а сама гора называлась Бхакучериа (гора Птиц). Когда правитель приказал строить крепость, то отшельника изгнали с утеса, но вот пернатых изгнать так и не получилось. И по сей день в стенах могучей крепости живут тысячи птиц.

5. Внутри самой крепости находятся несколько дворцов, каждый из которых уникален по-своему. Изящный Дворец цветов выглядит элегантно в облицовке из розового песчаника; Жемчужный дворец поражает гостей переливами белого мрамора; Тронный зал, по своей роскоши, не уступает императорским покоям династии Моголов.


6. После побед над армиями Джайпура и Биканер, махараджа Ман Сингх построил в крепости семь ворот. Сегодня, внимание многих туристов, привлекают отпечатки ладоней на этих воротах.

7. Крепость Мехрангарх пользуется популярностью и среди болливудских и голливудских режиссеров. В 2011 году Христофер Нолан снимал здесь начало последнего фильма трилогии «Темный рыцарь: Возрождение легенды».

8. За всю историю крепости никому не удалось покорить Мехрангарх силой оружия.

9. В крепости имеется и свой музей, где хранится богатая коллекция редких видов оружия: щиты, отделанные жемчугом, изумрудами и рубинами, мечи с нефритовыми рукоятками, оружие, украшенное золотом и серебром. В музее хранятся личные мечи правителей Джодхпура.

10. Когда-то, для преодоления крутого холма на пути к воротам Мехрангарх, использовали слонов. Сегодня всех желающих доставляет лифт.

Рекомендуем ознакомится: http://worldme.ru