Мумбаи - столица штата Махараштра это самый динамичный, космополитический и многонаселенный город страны. Этот финансовый центр и крупнейший порт стал ещё и центром кинематографии под названием Болливуд. Мумбаи (а в бывшем Бомбей) носит название восьмирукой богини, которой поклонялись рыбаки коли, коренные жители островов. Мумбаи – город резких контрастов: здесь живут магнаты-миллиардеры и бездомные нищие, небоскребы соседствуют с величественными викторианскими зданиями, шумные традиционные базары пребывают рядом с современными торговыми центрами, роскошные окрестности окружены жалкими трущобами.

Столица штата представляет собой продолговатый узкий мыс, вдающийся в Аравийское море. Деловая часть города является старинной зоной форта в Южном Мумбаи с фортификационными сооружениями колониального периода. Это самый центр города с известными достопримечательностями, гостиницами, ресторанами. Шикарный жилой район на горе Малабар раскинулся вдоль береговой линии к северу от Мэрин-Драйв.

Климат штата Махараштры можно в целом охарактеризовать как муссонный с двумя сезонами: сухим и влажным. Поездку в эту часть Индии лучше планировать с октября по апрель, потому что в остальное время очень жарко (особенно с марта по начало июня). Сезон муссонов выпадает на месяцы июнь - октябрь, однако влажность очень сильно зависит от рельефа местности. Большая часть осадков приходится на побережье (до 3000 мм в год) и на склоны Западных Гат (до 6000 мм в год), в то время как во внутренних районах их выпадает гораздо меньше, и по этой причине нередки сильные засухи.

Самая известная достопримечательность Мумбаи – Врата Индии. которые и ныне первыми встречают прибывших гостей к индийским берегам. Это сооружение состоит двух больших приемных залов, арок и минаретов. Отсюда открывается великолепная морская панорама. Особенно впечатляющие Врата выглядят вечером при искусственном освещении на фоне черной морской глади. Отсюда ходят суда по регулярным маршрутам, в частности к Элефанте. Возле Врат расположены несколько величественных сооружений: старинный Яхт-клуб, Королевский Яхт-клуб Бомбея и грандиознейшее гостиничное здание Азии «Тадж-Махал» с красным куполом, мавританскими арками и колоннами, громадными лестницами и галереями. Излюбленным местом прогулок стала восточная прибрежная полоса перед Вратами – Аполло Бундер, где в наши дни обосновались дрессировщики с обезьянками, астрологи и т.д.

Фонтан Веллингтон (теперь именуется Шьяма Прасад Мукхерджи Чоук) окружают великолепные здания колониальной эпохи. Это старый отель «Мажестик», кинотеатр «Регал» в стиле модерн, Дом Моряков из серого камня в индо-мавританском стиле с барельефом Нептуна на фронтоне, Национальная Галерея современного искусства и Музей принца Уэльского, самый престижный музей города в индо-мавританском стиле с отличным собранием раджпутских миниатюр и скульптур.

От фонтана Веллингтон до Бомбейского университета простирается историческая зона Кала Гхода. или как её еще называют Черная Лошадь. в окружении Овал-Майдана и военно-морской базы у Львиных врат. Здесь же находятся художественные галереи, кафе, рестораны, магазины, бутики. Рядом стоит 78 м часовая башня Раджабай при Бомбейском университете, украшенная фигурами, которые олицетворяют разные народы Индии, и Верховный суд, здание которого похоже на крепость с грандиозной главной лестницей.

На крайнем южном конце делового района Колаба возведена англичанами дамба Колаба. Это место теперь заполнено магазинами, ресторанами и жилыми домами. Здесь также расположен район Кусров-Бауг. который населяют парсы. Эта талантливая община способствовавшая развитию культуры Мумбаи, дала жизнь ведущим промышленным компаниям, основала многие культурные, образовательные и медицинские учреждения. Южнее находятся доки Сэссун, куда стоит прийти ранним утром, когда на местный оптовый рынок рыбаки приносят улов.

Самым изящным общественным зданием Мумбаи признана Мэрия. подарок городу как важному торговому центру в XIX в. Это одно из лучших зданий неоклассического стиля в стране с эффектным фасадом, доисторическими колоннами, широким рядом ступеней, которые ведут в великолепный Зал собраний. В северном крыле с высокими потолками, обшитыми тиком стенами и кованными балюстрадами находится библиотека, которая обладает бесценной коллекцией книг, включая первое издание «Божественной комедии» Данте, древние санскритские рукописи.


Отдохнуть можно в очаровательном парке Хорниман-Сёркл. что находится на сентрал Грин (прежний Коттон Грин). Вокруг парка сооружены изящные здания в неоклассическом стиле с одинаковыми фасадами, пешеходными галереями и английскими декоративными арками из терракоты. На западном краю находится старейший собор Св. Фомы, приметный импозантной колокольней, контрфорсными арками и великолепными витражами XIX в. Напротив собора находятся чудесные старинные сооружения – неоготическое здание Элфинстоун Билдинг, неоклассический Британский банк Ближнего Востока.

Площадь Мучеников (Хутатма-Чоук ), где раньше находились валы старинного Форта, а теперь территорию заполняют уличные продавцы, торгующие всем: от старых книг до одежды, украшает фонтан Флора, созданный из портлендского камня и увенчанный изображением римской богини Флоры среди резных ракушек, дельфинов и мифических животных. К северу от фонтана к вокзалу Виктория идет улица Дадабхай Наороджи Роуд с грандиозными сооружениями колониальной эпохи: кинотеатр «Кэпитол», Институт Дж.Н.Петита с библиотекой и здание Ватча Эйджери.

Самый впечатляющий образец викторианской готики – вокзал Виктории (ныне переименован в вокзал Чхатрапати Шиваджи), признанный ЮНЕСКО в 2004 г. Всемирным наследием. Это пышное сооружение со шпилями, куполами, арками, каменной резьбой, витражами, фронтонами, увенчанными скульптурами, создавали студенты художественных училищ и местные мастера и завершили строительство в 1888 г. к золотому юбилею королевы Виктории.

Один из самых интересных и оживленных районов Мумбаи – рынокКроуфорд (ныне именуется Мхатма Джьотиба Пхули) не похож на все остальные базары Индии. Это здание состоит из мавританских арок, часовой башни, массивного главного зала с двумя крыльями. Пол вымощен шотландским камнем, который сохраняет прохладу. Рынок украшают светильники в виде драконов, чудесные мраморные барельефы над входом, фонтан во дворе. Здесь на прилавках ежедневно выставлено примерно 3000 тонн свежих продуктов – от фруктов и цветов до рыбы. А на соседнем базаре Завери торгуют бриллиантами, золотом и серебром, на базаре Чор – антикваром и всякой всячиной.

На оживленной улице Шахид Бхагат Сингх Марг. известной как Колаба Козуэй. нет исторических сооружений, однако тут интересно сочетаются колониальное прошлое и нынешнее Мумбаи. Это место называют административно-коммерческим центром, ведь именно здесь находятся крупнейшие финансовые учреждения: Резервный банк Индии с величественным входом в стиле модерн и двумя эффектными колоннами, Монетный двор с классическим фронтоном и каменными воротами, здание Страхового общества Гришэм с фасадом из базальта, двумя колоннами и куполом, здание британской технической фирмы Маршала, фасад которого украшают ангелы, бойницы и фронтоны. Уникальности этому месту предаёт фонтан с питьевой водой Ратонси Мулджи, украшенный выступами в виде слоновьих голов, куполами, Котхари Кабутаркхана («Голубинный дом»), орнаментированное каменное сооружение, и Нагар-Чоук – зеленый оазис посреди шумного города.

Район Баллард Эстейт. который прежде был покрыт морской водой, отличается четкостью линий и строгой элегантностью. Непривычную для делового квартала атмосферу тишины и покоя придают проспекты, обсаженные деревьями и застроенные каменными сооружениями одинаковой высоты и стиля. Здесь внимание гостей привлекает здание Таможни с грандиозным входным портиком в стиле Возрождения и двумя боковыми колоннами в высоту здания, Бомбейский Порт-Траст. на базальтовом фасаде которого вылеплены два замечательных корабля под парусами, Военный мемориал Порт-Траста в виде одиночной ребристой колонны, увенчанной фонарем, «Гранд-Отель» и другие сооружения.

Грандиозным сооружением Викторианской эпохи считается здание Главного почтампа – образец индо-мавританского стиля, который прекрасно сочетает в себе элементы индийской архитектуры с классическими традициями. Внутри имеется трехэтажная ротонда и прелестные старинные стойки из дерева.

Лучшее место для вечерних прогулок, чем Мэрин-Драйв (теперь Нетаджи Субхаш Чандра Роуд) не найти. Этот район, известный и как «Ожерелье королевы», представляет собой прогулочную зону от Нариман-Пойнт до горы Малабар. Особенно популярны здесь пляж Чоупатти, где отмечается крупнейший праздник Ганеша Чатуртхи, и Национальный центр исполнительских искусств, где проходят музыкальные, танцевальные и театральные представления.

У горы Малабар среди небоскребов затерялся маленький район Банганга. известный священным водоемом, в котором верующие регулярно совершают ритуальное омовение.

Храм Махалакшми. посвященный богине процветания Лакшми, всегда наполнен богатыми и бедными верующими. Также, как и мечеть Хаджи Али. куда жители идут по длинной дамбе, чтобы приложиться головой к гробнице богатого купца Хаджи Али-шаха Бухари, который пожертвовал свои богатства после паломничества в Мекку.

На севере Мумбаи расположился цветущий пригород Бандра. который населяют местня община восточно-индийских християн. Здешняя церковь – Базилика горы Св. Марии – привлекает прихожан всех конфессий, которые надеются на исцеление тела. Из опустевшего португальского форта на холме Кастелья де Агуада открываются завораживающие дух виды. Индийских киноманов манит район Палихилл, где находятся виллы болливудских кинозвезд.

Праздничная атмосфера пляжа Джуху (на севере от центра города) манит сюда местных жителей и гостей на пикник, позагорать, поиграть в крикет, насладиться морским бризом и накупить разнообразные снеди, игрушек. На территории более 140 га раскинулся киногородок, более известный как Болливуд. который возник для удовлетворения нужд бурно развивающейся индийской кинематографии. В год здесь производиться примерно 120 фильмов.

Остров Элефанта у восточных берегов Мумбаи славится пещерными храмами, которые признаны ЮНЕСКО Всемирным наследием. Поднявшись по 125 ступенькам к северному входу, перед Вами предстанет огромный квадратный зал, где в углублении находится настоящее сокровище – огромная статуя трехликого Шивы, Тримутри, от которого просто невозможно отвести взгляд. В храме есть также прекрасные скульптуры с контрастными изображениями миролюбия и насилия радости и ярости.

В часе езды на поезде к северу от Мумбаи находится национальный парк Санджай Ганди. холмы и лиственные леса которого служат пристанищем множества птиц, диких кабанов, кобр, а порой и тигров. На живописной лесной территории парка расположен удивительный комплекс из 109 буддийских пещер Канхери II-IX вв.н.э. Особенно впечатляет пещера №3 с колоссальными статуями Будды, богатой резьбой колонн и консолей.

Мумбаи – город постоянного праздника и развлечений. Здесь бурлит ночная жизнь: дискотек и кафе здесь больше, чем в любом другом городе страны. Культурно обогатиться можно на многочисленных концертах, выставках, фестивалях, драматических представлениях в парке Хорниман-Сёркл. В известных кинотеатрах "Sterling", "Regal", "Metro" организовываются пышные премьеры кинофильмов Болливуда. А также Мумбаи предоставляет один из лучших в Индии условий для совершения покупок. Крупные торговые центры, универмаги и шикарные бутики, заполненные известными иностранными марками, соседствуют с традиционными базарами, где торгуют всем: свежими фруктами, рыбой (Кроуфорд-Маркет), тканями и ювелирными изделиями (Бхулешвар, Калбадеви, Завери), антиквариатом (Чор) и другими товарами.

Рекомендуем ознакомится: http://asia-holidays.ru