Просмотреть расположение объекта на карте Google Maps

Примечание: Несмотря на подробно описанный и размеченный маршрут, туристам, не достаточно хорошо знакомым с городом, не рекомендуется проходить его самостоятельно. Лучше в сопровождении лицензированного экскурсовода, который не только не даст вам заблудиться, но и расскажет много интересных историй и легенд, связанных с нижеприведенными объектами, познакомит с жителями квартала, ответит на интересующие вас вопросы. Для заказа экскурсии пишите сюда: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Входим через Шхемские (Дамасские) ворота 1 :

Сразу поворачиваем налево, на улицу Шейх Лулу 2. которая ведет в район Ас-Саадия. что расположен между Шхемскими и Цветочными воротами от стены Старого города до Виа Долороза:

Справа от нас Мечеть эмира Бадер эд-дина Лулу3. умершего в 1385 г.


Поднимаемся по Улице Шейх Лулу 4 (Акабат Шейх Лулу), слева – руины старых домов:

Позади остались Шхемские ворота:

На первом перекрестке поворачиваем налево, на переулок Двор Муна 5.

В конце видим Детский дом семьи Спаффорд 6 – основателей Американской колонии:

Возвращаемся обратно, к тому же перекрестку. Налево ведет улица Ас-Саадия7.

Живописная улица! Но мы ее обойдем и спустимся по улице Ибн Джерах 8. ибо на других улицах тоже есть, на что посмотреть:

Слева от нас, внутри квартала, находится Аль-Ханака аль-Мавлавия9 אל-מוולוויה – бывшая церковь крестоносцев св. Агнессы (Сент Агнесс). Само здание ни с одной близлежащей улицы не видно, но его крышу и минарет можно увидеть издалека, даже из Нового города, так как находится на самой высокой точке этого района Старого города:

Дойдем до перекрестка с улицей аль-Мавлавия 10 и повернем налево:

Продолжаем путь по улице аль-Мавлавия 11.

Доходим до перекрестка с улицей Красного минарета 12.

Дальше, если идти прямо, улица уже называется Акабат аль-Бустами 13.

На ней находится Э-Заавия аль-Бустамия זאוויה בסטאמיה , אל-בוסטאמיה – своего рода мусульманский монастырь, принадлежащий суфийскому ордену аль-Бустамия 14.

Спустимся немного вниз по улице Красного минарета, и справа увидим мечеть с большим круглым минаретом – это и есть Мечеть Красный минарет15 (Al-Ma'dhana al-Hamraa אל מאד'נה אל חמרא ):

Вернемся обратно и пойдем вверх по улице Красного минарета, и вскоре справа увидим дом с израильским флагом. Это Бейт а-цалям. который в 1989 г. приобрели евреи из амуты "Атерет а-коганим" (организации, которая занимается покупкой домов и участков для евреев в арабских районах) 16.

Продолжаем идти прямо (вверх), но улица уже называется: Заавият Аль-Хунуд (Индийская обитель) 17.

Она поворачивает вдоль стены Старого города к Цветочным воротам или Воротам Ирода 18.

Интересно заметить, что в турецкой стене Сулеймана Великолепного вставлены камни с Маген Давидами 19.

Напротив Цветочных ворот (справа по нашему пути) находятся ворота в ту самую Индийскую Обитель, в которой сегодня располагается поликлиника ООН 20.

Заглянем туда 21.

Возвращаемся к Цветочным воротам и идем дальше. Теперь улица называется улицей Цветочных ворот. Справа от нас дома с израильскими флагами. Это т.н. Хацер Прахим22 (Цветочный двор), в котором проживает несколько еврейских семей:

Продолжаем путь по улице Шаар а-Прахим, слева увидим большое здание ш колы Мамуния23. Когда-то здесь было медресе, построенное Абу-Саадом Мамуном на месте церкви крестоносцев. Сегодня школа аль-Кадисия.

Спускаемся по улице Цветочных ворот24.

Слева примыкает улица Шейха Хасана25.

Но мы пойдем прямо до поворота в переулок, ведущей к греко-православной церкви св. Никодима26 (того самого, что снял Иисуса с креста). По преданию, здесь был дом – иерусалимская резиденция Ирода Антипы, к которому привели Христа после допроса у Пилата (по этой причине Цветочные ворота называются Воротами Ирода). По-арабски монастырь называется Дейр эль-Адас (монастырь Чечевичной похлебки), когда-то тут раздавали бесплатную похлебку:

В том же доме была подземная тюрьма, где содержался апостол Петр, откуда его чудесным образом вывел Ангел (Деяния, гл. 12). Но подход к темнице Петра с другого переулка, куда мы подойдем чуть позже. А пока возвращаемся на улицу Цветочных ворот и продолжаем спуск, который заканчивается перекрестком с улицей: Львиных ворот27.

Повернем налево, на улицу Львиных ворот, пройдем под аркой, и слева увидим очень старое медресе аюбидского периода – Медресе Аль-Муатамия (или Муазамия ) 28.

Оно построено Аль Маликом Аль Муаззам Исой в 1219 г. его сын достроил минарет, о чем сообщается в древней надписи:

Теперь пойдем обратно под арку и повернем на улицу короля Фейсала (или улицу Темных ворот ):

Первое здание слева от нас – это мамелюкское медресе Аль-Саламия29. построенное в начале 14 в. (1300 г.) богатым работорговцем Маджд эд-Дином Исмаил ас-Салами. Это медресе представляет все основные элементы мамеллюкской архитектуры. Красиво отделанные решетчатые окна.

Входная дверь обрамлена аблаком (инкрустацией из разноцветного камня). Над дверной перемычкой дополнительная разгрузочная арка:

Над входом полукупол (конха), украшенная каменными "сталактитами", называемыми "мукарнас":

Снизу, у входа, две каменные скамейки:

Можно зайти даже во двор:

Но вернемся на улицу Темных ворот (короля Фейсала ) и пройдем дальше, по направлению к Темным воротам. которые ведут на Храмовую гору. Перед самыми воротами (слева) находится вход в еще одно мамелюкское медресе – это Медресе Давадария 30. построенное. согласно надписи (эпиграфии), в 1295 г. как обитель дервишей эмиром Алем эд-Дином Синджар эд-Давадари (носящий чернильницу) – это прозвище мамелюкского высокопоставленного чиновника.

Возвращаемся к улице Львиных ворот и поворачиваем налево. Теперь эта улица называется Виа Долороза (Путь Скорби, которому у нас посвящен отдельный маршрут ). С левой стороны, в стене видим мамелюкский аблак от медресе Аль-Джаулия31. построенного в начале 14 в. на месте крепости Антония мамелюкским эмиром Санджар аль-Джаули:

Проходим I -ю и II -ю станцию Виа Долороза. на перекрестке у монастыря Сестер Сиона поворачиваем направо, на улицу Сестер-монахинь ( The Nuns ) 32.

Через несколько метров увидим еще один поворот направо, в сводчатый проход 33.

Это тупиковый переулок Аль-Адас. по имени монастыря св. Никодима (Дейр эль-Адас), который мы уже посещали. Идем по переулку:

С правой стороны от нас здание францисканского монастыря, что на II -й станции Виа Долороза 34.

И наконец, приходим к части монастыря, которая называется "Темница Петра " 35.

Возвращаемся обратно и спускаемся по улице Сестер36.

Пересекаем Виа Долороза и продолжаем путь прямо по улице Баб аль-Гаванима. которая ведет на Храмовую гору к воротам Аль-Гаванима37.

Но, не доходя до ворот, повернем направо, в очень узкий проход, на улицу Султана Баркука 38.

Справа увидим купол и минарет Заавии аль-Афгани и – обители дервишей из Афганистана 39.

Продолжаем спускаться по улице Султана Баркука. и впереди увидим купол Армяно-Католической церкви Скорбящей Матери. что на IV -й станции Виа Долороза40.

Выходим на улицу Долины41 (Эль-Вад, Ха-Гай ), и отсюда начинается вторая часть нашей экскурсии:

Рекомендуем ознакомится: http://www.balandin.net