Экскурсия “Иерусалим Христианский, Вифлеем ”.

Панорама Иерусалима. Масличная гора расположена в восточной части Иерусалима, за Кедронской долиной. С ее вершины, с высоты около 100 метров, открывается великолепный вид на Старый город, захватывающую панораму Иудейских гор до самого Мертвого моря и горы Моав на востоке. Масличную гору почитают и евреи, и христиане. Здесь похоронены пророки Аггей, Захария и Малахия. Это место связано с важнейшими моментами жизни Иисуса Христа. Здесь Он вознесся на небо, предсказал разрушение Иерусалима и поучал своих учеников. Он часто приходил сюда для молитв, и, возможно, ночевал здесь под деревьями или в пещерах, когда оставаться в Иерусалиме было опасно.

Гефсиманский сад у подножия Масличной горы, выше долины Кедрон, традиция связывает с молением Иисуса в ночь перед Его распятием.Небольшой, всего 1200 квадратных метров, сад примыкает к базилике Борения (церкви Всех Наций). За высокой каменной стеной растут древние оливы: мощные, узловатые, величественные. Экскурсоводы любят рассказывать, что именно возле них молился в ночь перед арестом и распятием Христос. Церковь Гробницы Богородицы была вскрыта по решению Шестого вселенского собора, по преданию, в ней были найдены пояс и погребальные пелены. Святой пояс, находится сейчас в обители Ватопед на Святой Горе Афон в Греции. Экскурсия в старый город. Крестный путь.

Посещение Дворика Понтия Пилата, или Литостротон – отправная точка Виа Делароса (Крестный путь, Дорога скорби). Первая из четырнадцати остановок, отмеченных в Евангелии. Дорога скорби начинается в мусульманском квартале, неподалеку от школы Эль-Омария. По легенде, там находился двор резиденции Понтия Пилата, где он и приговорил Христа к смерти. Сегодня на этом месте построен женский католический монастырь Сестер Сиона. На его территории стоят две часовни – Бичевания и Осуждения. Часовня Осуждения построена непосредственно там, где осудили Иисуса. Примечательно, что каменные плиты, которыми вымощен двор, оставлены при постройке монастыря в неприкосновенности и действительно могли быть свидетелями евангельских событий.

Посещение Храма Гроба Господня. Одна из величайших святынь христианства, Храм Гроба Господня, возведен в Иерусалиме на месте, где был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Первая церковь Гроба Господня была построена в 335 году матерью императора Константина Великого - Еленой. В довольно преклонном возрасте, после принятия христианства, она совершила паломническое путешествие в Иерусалим. В то время на месте нынешнего Храма находился языческий храм Венеры, построенный при императоре Адриане. В подземелье храма Елена обнаружила вход в пещеру с Гробом Господним. Также ею был обнаружен и крест, на котором распяли Иисуса. Существует легенда, что Еленой было найдено три креста и для того, чтобы определить, какой крест истинный, она прикладывала их к гробу покойника, проходящей мимо похоронной процессии. При прикосновении истинного креста, произошло чудо воскрешения.Посещение Голгофа. Посещение Вифлеема - «Дом хлеба» по-еврейски и «дом мяса» по-арабски — так переводится название города Вифлеем (Bethlehem), одного из старейших городов Святой Земли, расположенного на территории Палестинской автономии, на берегу реки Иордан, всего в 8 км к югу от Иерусалима. Вифлеем является крупнейшим центром паломничества в мире. В Вифлееме, согласно Евангелию, появился на свет Иисус Христос, и, кроме того, родился и был помазан на царство Давид.

Экскурсия “Иерусалим - город трех религий”.

Гора Сион. Высота горы Сион – 765 метров над уровнем моря. По легенде, на его вершине находится могила царя Давида. В византийскую эпоху горой Сион стали назвать западный холм Иерусалима, хотя в Писании Сионом называют гору Мория (Малахим 2, глава 19, Миха, глава 4, Теилим, глава 48 и так далее). Незадолго до разрушения Первого Храма, гора Сион и ее северные окрестности были включены в пределы города и обнесены стеной, как защитная мера перед надвигающейся ассирийской осадой. Во времена Второго Храма этот район назывался «Верхний город» и здесь жила иерусалимская аристократия, главным образом, семьи священнослужителей.

Горница Тайной Вечери и погоила святого Давида. В греческом варианте Святых Писаний речь идет о двух местах: anagaion (относится к месту проведения Последнего Ужина во время первой Христианской Пасхи), и huperion (место, где апостолы находились во время Вознесения и, предположительно, в Троицын День). Вопрос о том, является ли это одним и тем же местом или нет, остается открытым. В своем переводе Нового Завета на латинский язык, известным под названием Вульгата (переведено в 382 – 405 гг.), Иероним объединил эти два греческих слова в одно латинское – cenaculum, что означает "трапезная комната" или "столовая" (по традиции располагающаяся на втором этаже). В период Второго храма на Сионской горе находилась одна из семи синагог Иерусалима. Здесь, по легенде, был похоронен Царь Давид (1 Цар. 2:10). В византийский период при Давиде и Джеймсе, еврейском и хркстианском основоположниках города Иерусалима, эти синагоги были центром литургического восхваления во время церковной службы, проводимой в церкви на Горе Сион. Это дало основание полагать, что оба они были похоронены на Горе Сион. По традиции считается, что могила Давида находится здесь, в том же здании, где проходила Тайная Вечеря. Посещение Еврейского квартала.Древне Римская улица Кардо. Римские улицы Верхнее и Нижнее Кардо и Декаманус («Десятая рука», «Десятый легион»), находящиеся сегодня в Еврейском квартале Старого Города, были построены во 2 в. императором Адрианом. Римляне всегда старались строить свои города, как и военные лагеря, по строго однообразному плану — центральная улица Кардо и Декаманус, расположенные крестом. Это хорошо видно в римских лагерях у Масады. В Иерусалиме, стоящем на параллельных хребтах, это было крайне неудобно и римляне были вынуждены запланировать две улицы Кардо — Верхнюю (в Верхнем Городе) и Нижнюю (соответственно в Нижнем). От Нижнего Кардо осталась улица, ведущая понизу от Стены Плача к Шхемским (Дамасским) воротам, но улица арабской постройки. Верхнее — частично раскопано и реставрировано в первозданном виде, кроме того, часть аутентичной мостовой Нижнего Кардо выступает чуть западнее Мусорных ворот. Стена Плача. Второй Иерусалимский Храм был разрушен в 70 году н.э. римским императором Титом и до настоящего времени сохранилась Западная стена или Стена Плача.Она не является непосредствено стеной Храма, а представляет собой остатки опорных сооружений Ирода Великого для укрепления Храмовой горы.
Пророк Иеремия предсказал, чтоИерусалимский храм будет разрушен, но его западная стена сохранится. И хотя Стена Плача не является стеной Храма, но наиболее близка к ней и поэтому стала величайшей святыней еврейского народа. Храмовая гора. Обзор мечетей “Купол над Скалой” и “Аль Акса”. Христианский квартал. Храм Гроба Господня.


Трансфер в международный аэропорт им. Бен Гуриона. Вылет.

Рекомендуем ознакомится: http://rada-travel.com