Музей Рокфеллера

Музей Рокфеллера — археологический музей в Восточном Иерусалиме напротив ворот Ирода .

В музее сосредоточена большая коллекция артефактов, найденных при раскопках, проведённых в подмандатной Палестине в 1920-х и 1930-х годах.

История

В 1906 году Еврейский национальный фонд планировал приобрести участок земли, известный как Карм эль-Шейх, для строительства Школы искусств и ремёсел Бецалель. Основатель школы, Борис Шац предусмотрел, что с территории школы будет открываться панорамный вид на Храмовую гору. В 1919 г. власти Британского мандата разрешили построить на этом участке археологический музей.

Основатель и директор Чикагского Восточного университета Джеймс Генри Брэстед, посетивший Палестину в 1925 г. решил, что Иерусалиму необходим археологический музей для размещения важных региональных находок. Воодушевлённый Верховным комиссаром Палестины Гербертом Плюмером, Брэстед познакомился с американским филантропом Джоном Д. Рокфеллером (младшим), который согласился пожертвовать на проект два миллиона долларов. Предложение Рокфеллера построить археологический музей в Каире было отклонено, возможно, из-за давления со стороны британского правительства, которое стремилось удержать Америку от создания плацдарма в регионе.

Музей был построен на холме, известном как Карм эль-Шейх и расположенном напротив северо-восточной окраины стен Старого города. Проект музея был разработан Остином Харрисоном — главным архитектором Департамента общественных работ. Харрисон составил чертежи для постройки здания из белого иерусалимского камня, используя сочетание восточного и западного архитектурных стилей.

Краеугольный камень нового музея был заложен 19 июня 1930 г. однако, открытие для публики состоялось только через 7 лет — 13 января 1938 г. Официально он назывался Палестинский археологический музей, но был также известен в то время и как Музей Рокфеллера.

До последних дней срока действия мандата музей находился в ведении правительства Палестины. В апреле 1948 г. Верховный комиссар назначил международный совет попечителей для управления музеем. Совет состоял из 12 членов: двух представителей Верховного комиссара; одного — из Британской академии; одного — из Британского музея; одного — из Французской национальной академии; одного — из французского Министерства иностранных дел; двоих — из Отдела древностей египетского, сирийского, ливанского, иракского или трансиорданского правительства; одного — из Еврейского университета в Иерусалиме; одного — из Шведской королевской академии наук; одного — из Американского института археологии; одного — из Американской школы восточных исследований в Иерусалиме.


Вскоре после арабо-израильской войны 1948 г. музей стал филиалом штаб-квартиры Иорданского отдела древностей, до 1956 г. возглавляемой Джеральдом Ланкастером Хардингом. Музей находился в ведении международного попечительского совета до 1966 г. а затем он был национализирован королём Хусейном во время иорданской оккупации Западного берега реки Иордан. Вскоре после этого, в 1967 г. вспыхнула Шестидневная война. и контроль над музеем установило правительство Израиля. Во время войны здание музея было захвачено израильскими солдатами, которые использовали его главную восьмиугольную башню как наблюдательный пост. Здесь происходили ожесточенные бои между израильскими и иорданскими силами, завершившиеся победой израильской армии. В 1967 г. музей был официально переименован в Музей Рокфеллера. С 1967 года музеем Рокфеллера управляет Музей Израиля совместно с Управлением древностей Израиля.

Коллекции

Первым хранителем музея был Джон Х. Илайфф, который расположил экспонаты в хронологическом порядке, начиная с артефактов 2-х млн. летнего возраста, до 1700 года.

Одними из самых ценных экспонатов музея являются деревянные панели из мечети Аль-Акса VIII в. и мраморные перемычки из храма Гроба Господня XII в. (периода крестовых походов).

Большая часть коллекции состоит из находок 1920-х и 1930-х гг. На выставке представлены экспонаты, найденные в Иерусалиме. Мегиддо. Ашкелоне. Самарии и Иерихоне .

В экспозиции талмудической эпохи представлен мозаичный пол VI в. обнаруженный в древней синагоге в Эйн-Геди .

Эпитафия, выложенная элементами мозаики на этом полу, на древнем арамейском языке гласит:

«Тот, кто пренебрегает своей семьёй, провоцирует конфликты, кражи имущества, клевещет на своих друзей или раскрывает секрет изготовления бальзама Эйн-Геди, является проклятым».

В музее были размещены некоторые из свитков Мертвого моря. состоящих из еврейских текстов и обнаруженных в Кумранских пещерах в период между 1947 и 1956 годами.

Рекомендуем ознакомится: http://guide-israel.ru