МЕЧЕТЬ СУЛТАНА ХАСАНА В КАИРЕ

Старый Каир - сказка арабского Востока. Многие его дома в неприкосновенности сохранились с XVII, а то и с XVI столетия. Над лабиринтом узких улиц возвышаются древние мечети - их более пятисот. Это обилие мечетей напоминает нам о том, что с 1261 года, после падения Багдада, Каир долгое время занимал центральное место в исламском мире.

В первой половине XIV столетия султаном Египта стал Ан-Насир Насир ад-Дин аль-Хасан. Новому султану еще не было четырнадцати лет, и страной правил не столько он, сколько его приближенные, которые, как водится, не чурались интриг и козней. Спустя четыре года Хасан был свергнут и заточен в каирской цитадели. Престол занял его младший брат ас-Салих Салах ад-Дин-Салих. Но через три -года произошел новый переворот и теперь уже в заточении оказался Салих, а Хасан снова взошел на престол.

Трехлетнее заточение пошло Хасану только на пользу: в тюрьме он активно занимался науками, много читал. И если в первое свое царствование он показал себя легкомысленным юношей, то теперь он взялся за ум и явил собой редкий образец просвещенного монарха.

В 1356 году Хасан начал строить мечеть, получившую, по его имени, наименование мечеть султана Хасана. Строительство было завершено через шесть лет. А в 1385 году в мечети был установлен саркофаг с останками ее строителя - султана Хасана.

Саркофаг султана Хасана скрывает в себе на самом деле загадку. Он был установлен только спустя двадцать четыре года после смерти Хасана. На саркофаге имеется надпись, которая говорит, что здесь погребено тело "шахи-да" - мученика: существует предание, что Хасан погиб в битве. Но средневековый арабский историк Макризи писал, что на самом деле Хасан был убит своими рабами, а тело его было выброшено в пустыню и никогда не погребалось в саркофаге, и на самом деле в мечети похоронен не Хасан, а его сын аш-Шихаб Ахмед, умерший в 1368 году.

В облике мечети султана Хасана присутствует дух религиозной исступленности. В ней больше, чем в какой бы то ни было другой из каирских мечетей, чувствуется стремление ввысь, к Богу, стремление познать тайну его перво-бытия. Недаром мечеть Хасана по своему типу является мечетью-медресе - здесь находилась одна из старейших религиозных школ арабского Востока. В плане мечеть имеет форму креста: в каждом окончании "креста" размещались группы учеников, изучавших один из четырех богословских толков ислама - ханифиты, маликиты, шафии-ты и ханбалиты. Отсюда маленькие двери ведут в сводчатые комнаты, где жили и занимались ученики медресе.

Спустя три года после постройки мечети произошла ужасная трагедия: один из минаретов мечети внезапно обвалился, и под его обломками нашли свою смерть около сотни учеников медресе. А ровно через тридцать три дня после этого происшествия погиб сам султан Хасан.


Эти обстоятельства вызвали в Каире многочисленные толки. Говорили, что Аллах недоволен султаном Хасаном и все эти трагические события - знамения Аллаха.

Подобно другим мечетям старого Каира, мечеть султана Хасана сооружена по традиционной схеме. Главный фасад мечети, имеющий протяженность 150 метров, отличается строгой соразмерностью всех частей. Его украшает грандиозный портал. Одна из стен мечети с нишей-михрабом ориентирована на Мекку, то есть на юго-восток от Каира. В центре внутреннего двора, окруженного стеной, располагается бассейн с водой для омовения рук и лица перед молитвой. Над бассейном находится купол, опирающийся на мраморные колонны. Купол опоясывает прихотливая арабская вязь. Несмотря на всю строгость внешней отделки мечети, и практически полное отсутствие дорогостоящих материалов - золота, серебра, драгоценных камней - расходы на строительство мечети были огромными. В течение всех шести лет, которые она строилась, ежедневно затрачивалось по 20 тысяч серебряных дирхемов. Здание получилось внушительным: площадь мечети занимает 7906 квадратных метров. Высота купола мечети составляет 48 метров, его диаметр - 21 метр.

Сейчас практически невозможно представить, как первоначально выглядел интерьер мечети султана Хасана. Многие предметы из мечети пропали, другие перенесены в Музей исламского искусства в Каире. Но убранство мечети продолжает сохранять удивительную цельность и красоту. Высокие стены покрывает ажурный резной растительный узор сложного переплетения, мечеть украшают мраморные мозаики и резные деревянные панели. Над убранством мечети работали лучшие арабские граверы, резчики, ювелиры.

С особым искусством и тщанием были изготовлены двери мечети. Дверь главного входа, покрытая металлическими пластинками с чеканным узором в виде звезд и розеток, сейчас находится в каирской мечети Ал-Муайяда. Но другие двери в мечети султана Хасана остались на своих местах. Они покрыты накладными бронзовыми пластинками, украшены строгим и тонким геометрическим орнаментом. Мавзолей султана Хасана располагается за михрабом мечети. Он отличается исключительной красотой внутренней отделки. В него ведут две двери, расположенные по обе стороны от михраба и богато инкрустированные золотом и серебром. Стены мавзолея на высоту 8 метров покрыты мраморной облицовкой, а выше - деревянными резными панелями.

Существующий грандиозный купол мечети относится к 1670 году. Первоначальный, построенный в XIV веке, рухнул в результате военных действий. Мечеть Хасана вообще имеет печальную судьбу - на протяжении столетий она сильно пострадала во время внутренних смут и иноземных нашествий. И дело тут не в каком-то злом роке, висевшем над мечетью. Просто после постройки мечеть оказалась в непосредственной близости от каирской цитадели, а любой мятеж или переворот начинался с попыток захватить цитадель. Любая битва за Каир, с турками ли, французами ли, имела конечной целью захват цитадели. В свою очередь, обороняющиеся, отступая к стенам цитадели, часто прятались в мечети султана Хасана, сюда же бежали потерпевшую неудачу мятежники. В общем, скучно не было. Французский путешественник Тевено, посетивший в XVI веке Египет, писал, что в мечети султана Хасана скрывался от захватившего Каир турецкого завоевателя Селима-паши последний мамелюкский султан Туман-бей. Тогда Селим-паша приказал стрелять по мечети из пушек. В результате купол мечети был изрешечен ядрами и рухнул. Некоторые египетские историки опровергают эти утверждения Тевено, ссылаясь при этом на записки итальянского путешественника Пьетро делла Валле, который побывал в Каире на четыре десятилетия раньше и никаких разрушений мечети султана Хасана не видел.

Эта вторая загадка мечети султана Хасана также до сих пор не разрешена. Как бы то ни было, факт остается фактом: в XVI веке купол мечети рухнул. Вдобавок, еще за -год до этого обвалился один из четырех минаретов, и в результате на протяжении более восьмидесяти лет весь комплекс стоял в руинах.

Если северный минарет, построенный на месте рухнувшего в XIV столетии, довольно ординарен, то южный минарет мечети султана Хасана, самый высокий в Каире, выделяется своим архитектурным изяществом. Он состоит из четырех объемов: круглый у основания, минарет переходит затем в четырехугольный, квадратный в плане объем, на котором, в свою очередь, установлен восьмиугольник, в каждой грани которого находится продолговатая арочная ниша. Кроме обычного балкона, с которого муэдзин обращается к правоверным, минарет имеет несколько маленьких декоративных балкончиков. Все сооружение увенчано опирающимся на колонны куполом. При этом, если нижняя часть минарета довольно проста и не имеет никаких украшений, то верхняя часть, самая заметная, украшена изящным архитектурным орнаментом, художественной кирпичной кладкой, резными нишами. А на самом верху, у основания купола, колоннада, поддерживающая купол, украшена богатым орнаментом и резьбой и как бы парит в воздухе - своеобразная архитектурная кульминация всего сооружения.

По образцу минарета мечети султана Хасана впоследствии были построены еще несколько подобных сооружений, в частности, минареты Аль-Муайяд, Кайт-бей и другие. Многие исследователи находят в облике южного минарета большое сходство с легендарным Фаросским маяком в Александрии - одним из семи чудес света в античном мире. Эти исследователи (арабский историк Абд ал-Латиф, англичанин Батлер и другие) считают, в частности, что сам принцип строительства минаретов такого типа, по-видимому, заимствован у строителей Фаросского маяка, с которым арабы познакомились еще в VII веке.

Доказательством этого служит верхняя часть минарета, очень похожая на "фонарь" маяка. Это мнение разделяют не все, и оно оспаривается многими другими специалистами. Как бы то ни было, стоит вспомнить, что само арабское слово "минара", от которого произошло слово "минарет", означает "башня света". Речь, конечно, идет не о свете Фаросского маяка, а о свете человеческого духа, который, заблуждаясь или сразу находя верную дорогу, в конечном итоге устремляется к Богу.

Рекомендуем ознакомится: http://www.booksite.ru