Музей Сталина

Многие – многие годы город Гори был самым обычным городом Грузии. И, наверное, таким бы обычным и остался, если бы в 1879 году в обычной крестьянской семье сапожника Виссариона Джугашвили и его жены Екатерины не родился обычный мальчик, которого назвали Иосиф или просто Сосо, и который впоследствии стал вождём народов России – Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

Теперь в этом знаменитом городе есть не менее знаменитый музей Сталина. Музей, который состоит из трёх частей. И каждая часть рассказывает о каком-то отдельном периоде жизни Сталина. Здесь действительно есть на что посмотреть и чему удивиться. К тому же здание музея является самым знаменитым зданием и самого города. Но начнём по порядку.

Дом, в котором родился Сталин

По великой случайности этот дом остался цел и невредим до сих пор. Здесь появился на свет вождь народа и здесь же умерли родившиеся до этого его братья, которых он никогда не видел. В детстве маленький Сосо успел переболеть натуральной оспой, которая просто свирепствовала здесь в те далёкие времена. Но судьба оставила его жить дальше, хотя родители уже считали, что их сын одной ногой в могиле.

Дом этот небольшой и очень скромный. По некоторым данным он даже не принадлежал семье Джугашвили. Глава семейства взял это здание в аренду для того, чтобы разместить в нём свою семью. Но как было на самом деле, мы никогда не узнаем.

Обстановка дома довольно бедна, однако для того времени семья Иосифа жила не так уж и плохо. Все предметы в этом скромном и почти аскетичном жилище сохранены именно в таком виде, в каком они были здесь в те далёкие времена, когда происходило становление характера и личности Иосифа.

Вот только сам Сталин наверняка мало что помнил из этой жизни, ведь его увезли из Гори когда ему было всего 4 года, а в таком возрасте дети мало что могут запомнить.

Когда бродишь по комнатам этого дома, то хочется почему-то молчать. Кажется, что сейчас здесь раздастся очень знакомый голос, и голос этот с таким знаменитым грузинским акцентом непременно скажет что-нибудь особенное. Трудно поверить, что вот за этим столом, который покрыт самой обычной белой скатертью когда-то давно – давно сидел сам Сталин. Трудно поверить, что мама или папа вот на этом диване читали ему грузинские книжки и рассказывали грузинские сказки о великих путешествиях и чудесах.


А маленький мальчик Сосо с превеликим удовольствием слушал отца и ни капельки ему не верил, хотя сказки были такими убедительными и такими интересными…

В доме есть особое полуподвальное помещение. И это совершенно нормальное явление. Всё дело в том, что такая комната предназначалась для того, чтобы прятаться там от жары и летнего зноя. А такие явления в Грузии переносить очень сложно. Конечно, в подвале было не так уж и прохладно, но зато очень и очень интересно.

Этот подвал очень любил маленький Сосо. Для него там был особенный мир, которому он очень удивлялся и долго не понимал, почему же на улице так жарко, а тут так хорошо и прохладно и так приятно играть в свои любимые игры.

Когда бродишь по этим помещениям и осматриваешь этот небольшой домик, то кажется, что все эти предметы смотрят на тебя с каким-то немым удивлением и страхом. Они столько лет стоят здесь, на своих местах, и столько лет на них показывают экскурсоводы и рассказывают гиды, что этот кувшин, этот стол, этот диван и эти стулья просто боятся, что в один прекрасный момент всё это может кончиться. Кажется, что они просто знают то, что не знает больше никто на этом свете. Но никогда – никогда они не выдадут своей тайны, потому что эта тайна принадлежит только им одним.

Вагон, в котором ездил Сталин

Недалеко от дома, где родился Сталин, стоит одинокий вагон, в котором вождь народа ездил по стране. В вагон может зайти любой желающий и посмотреть на ту скромность, что здесь просто кричит о себе. И удивиться тому, что Сталин столь мало предавал значение комфорту.

Конечно, каждому интересно побывать в том купе, в котором ездил Сталин. А вот и оно. Скромное помещение, в котором нет совершенно ничего лишнего. И личного тоже. Спал Сталин во время переездов на самом обычном вагонном месте. И никогда не жаловался на неудобство или отсутствие комфорта. Сегодня эта своеобразная кровать покрыта белой простынею, которая так напоминает саван гроба…

В вагоне кроме спального места был самый обычный стул и стол, которые совершенно ничем определённым не выделяются. Но все эти предметы так сиротливо смотрятся в этом довольно тёмном помещении, где окошки опять, же закрыты белыми шторочками, что отсюда хочется поскорее уйти. Здесь невыносимо долго находиться. Потому что понимаешь, что всё это не принадлежит ни тебе, ни этому вагону. Всё это принадлежит ему – человеку, который здесь жил, спал и работал. И все эти вещи с немым укором смотрят на тебя, и от них пахнет безумным сиротством.

Следующее помещение – это зал для заседаний. Никаких портретов, никаких украшений или фарса. Только стол и стулья, зеркало во всю стену и белые бра. И, конечно, шторки. Кстати, цвет интерьера этого вагона подобран только в двойной цветовой гамме – это белый и коричневый.

Есть в вагоне Сталина и кухня, и два туалета – один для вождя народов, другой – для всех остальных, и несколько купе для сопровождающих.

Прогуляться по этому вагону во второй раз не хочется. Не хочется и громко разговаривать или к чему-то прикасаться. Все эти вещи, которые попали в наше время из прошлого века, принадлежат только одному человеку. И от каждого стула, на котором сидел Сталин, от каждого стола, за которым сидел Сталин, и даже от стен и потолка этого вагона веет каким-то едва заметным ветерком прошлого, которое просто никогда больше не будет нашим настоящим.

Музей Сталина

Это, пожалуй, самое интересное место, которое стоит обязательно посмотреть в Гори. Перед самим музеем, позади домика, в котором родился Сталин, стоит его памятник. Памятник во весь рост, всё такой же простой и совершенно незамысловатый. Здесь Сталин изображён уже далеко не молодым человеком, а мужчиной, у которого давно сложилось своё собственное представление о мире.

Музей Сталина в Гори разделён на несколько залов. Первый зал заполнен самыми разными бумагами, фотографиями, документами, свидетельствами, стихами самого Сталина, картами. Здесь всё буквально кипит историей в лицах и портретах. Но всё это не так уж и интересно.

Намного интереснее посмотреть на посмертную маску вождя, которая была снята с его лица после того, как дух Иосифа покинул его тело. Впрочем, трудно судить о человеке по этой маске. Ведь это всего лишь предмет, который выставлен на обозрение. Вот если бы на всеобщее обозрение выставлялась душа… Но такого не бывает. Поэтому приходится довольствоваться только тем, что есть.

На другом стенде можно внимательно рассмотреть папиросы, которые так любил курить Сталин. Запаха табака вы не почувствуете, однако только один факт того, что именно эти сигареты принадлежали человеку с таким знаменитым именем заставляет остановиться перед ними и просто посмотреть…

Очень интересное место в этом музее – это зал подарков, которые дарили Сталину. Не стоит удивляться, но этот зал имеет довольно много экспонатов. Здесь можно увидеть и серебряный поднос с ликом Вождя, и самые разнообразные вазы и кувшины, и самодельные предметы обихода. Но центральное место этого зала занимают две шинели Иосифа Сталина и его сапоги. Самые обычные сапоги, которые он носил практически в любое время года. И самые обычные шинели, которые больше не несут в себе духа владельца, ведь в этом остеклённом пространстве они теперь просто висят. Висят, никому не нужные. А если подключить воображение, то можно представить, что по ночам, когда в музее выключают свет сапоги и шинели ведут между собой неспешный и едва слышный разговор о том, что было так давно, о том, что они до сих пор помнят и никогда не забудут.

И, наконец, в музее можно увидеть точную копию Мавзолея Ленина в Москве, когда там вместе с телом Ленина было помещено и тело Сталина. А на вывеске здания написаны были сразу две фамилии двух неординарных личностей – Ленина и Сталин.

Автор текста А. Самохина

Понравилось? Поделись с друзьями.

Рекомендуем ознакомится: http://www.tamartour.ru