Когда речь заходит об аквариуме на Крите, чаще всего упоминается только CRETAquarim. И, далеко не все знают о существовании меньшего в размерах, но отнюдь не менее интересном и заслуживающем не меньшего внимания, аквариуме, расположенном в Херсониссосе не далеко от порта. Удивительно, но, невзирая на свои относительно небольшие размеры, Aquaworld Аквариум и центр спасения рептилий вызывает неподдельный восторг не только у детей, но и у взрослых посетителей. Ещё большего уважения заслуживает история появления аквариума и, главное, его нетривиальность.

Аквариум и центр спасения рептилий (Aquaworld Aquarium and Reptile Rescue Centre) был создан в 1995 году Джоном Маклареном. А начиналось все с мечты о собственном домашнем аквариуме, который Джон Макларен соорудил самостоятельно. Конструкция первого аквариума оказалась не очень надежной и ее пришлось совершенствовать. А позже Джон Макларен спасает маленького осьминога, найденного на пляже Херсониссоса зимой. За те несколько недель, что осьминог провел у него дома, много посетителей оказалось очарованными морским жителем и аквариумом с соленой водой. Тогда-то и рождается новая мечта.

А потом, как это часто бывает, череда препятствий и трудностей. Основные, конечно же: отсутствие денег и помещения. Но в 1995 году, благодаря помощи господина Костаса Пападакиса, мечта становится реальностью, и в небольшом помещении дома на улице Filikis Etirias в Херсониссосе на свет появляется уникальный и, на мой взгляд, особенный аквариум, вызывающий у меня искреннее восхищение и уважение. Ведь то, с чего начиналась мечта о создании аквариума, стало его основой идеей. Многие обитатели аквариума и центра спасения рептилий не были специально разлучены со своим домом в дикой природе, а были спасены от неминуемой смерти, обретя в аквариуме свой приют.

Интересно, что здесь же обитают не только представители подводного мира, но и рептилии, с которыми можно познакомиться поближе. Это еще одна особенность аквариума и центра спасения рептилий. Ведь дети могут покормить шпороносную черепаху, подержать в руках балканского полоза, погладить питона и полюбоваться игуанами, прогуливающимися по заднему двору аквариума.


Ну и, наконец, покупая входной билет, посетитель становится другом аквариума и на протяжении целого года может посещать морских жителей и рептилий совершенно бесплатно. А если прийти в аквариум к 10:30 утра, то можно понаблюдать за процессом кормления в аквариуме, о чем нам рассказали на входе, приглашая посетить аквариум еще и с утра.

Черепаха Стефания почти слепая и нуждается в том, чтобы каждый день ее кормили с рук.

Удивительное по атмосфере и энергетике место, куда непременно хочется вернуться и еще раз понаблюдать за обитателями аквариумов, за тем, как г-н Джон Макларен ухаживает за ними, рассказывая о них детям и их родителям, проведать черепаху Стефанию и забавных рептилий. И, наконец, кинуть взгляд на доску объявлений и узнать, что, благодаря усилиям Aquaworld Aquarium and Reptile Rescue Centre, еще одно беззащитное животное нашло себе новый дом.

Координаты:

DMS: 35°19'1". 25°23'21"
DD: 35.316996, 25.389205

Найти Aquaworld Аквариум и Центр Спасения Рептилий на Карте

Адрес аквариума, часы работы и другую полезную информацию можно найти на сайте аквариума:
Aquaworld Aquarium and Reptile Rescue Centre

Рекомендуем ознакомится: http://www.tocrete.com