Баварский национальный музей (Bayerisches Nationalmuseum)

Музей был основан в 1855 г. королём Баварии Максимилианом II и построен в стиле эклектики в 1894 — 1899 гг. по проекту придворного архитектора Габриэля фон Зайдля. Вход в музей украшает конная статуя принц-регента Баварии Луитпольда.

Баварский Национальный музей является главным музеем Мюнхена и регулярно принимает в своих стенах крупные выставки искусства, фольклорные фестивали и культурные мероприятия всей южной Германии и Баварии.

Коллекцию музея можно разделить на два больших раздела: художественно-историческая коллекция представляет европейское искусство и художественное ремесло от раннего средневековья до ХХ столетия, а коллекция народного искусства включает в себя, в частности, баварскую гончарную посуду, игры, часы и измерительные приборы. Внутреннее убранство выстроенного в 1894-1899 годах музейного комплекса стилистически повторяет те эпохи, произведения которых выставлены в залах. Различные архитектурные формы внешнего фасада соответствуют исторической очередности представленных в музее периодов.

В цокольном этаже музея расположены экспонаты, повествующие о сельской жизни. Особую популярность снискала самая крупная в мире коллекция скульптурных изображений библейской рождественской сцены с яслями в хлеву с возможностью узнать о старых технологиях их изготовления. Здесь же находится и уникальная коллекция вертепов, которая признана самой большой в мире. В этой коллекции представлены вертепы, собранные из разных немецких земель, а также других государств. Визуально все они напоминают макеты декораций для театральной постановки со всеми атрибутами вертепа: Божественным младенцем, Девой Марией и Иосифом, хлевом с животными, Вифлеемской звездой, волхвами и т.д. Многие из них являются шедеврами ювелирного искусства, поскольку для создания большинства из них использовались драгоценные камни, золото, серебро, слоновая кость, ценные породы деревьев.

Экспозиция первого этажа музея повествует об истории культуры и искусства Баварии и южной Германии от Средних веков до современности. На первом этаже можно увидеть скульптурную композицию знаменитой Зееонской Мадонны, созданной неизвестным мастером в начале XV века. А также скульптурные произведения лучших немецких ваятелей Эразма Грассера, Тильмана Рименшнайдера, Ганса Лейнбергера, Адама Крафта, Джованни да Болонья.

На втором этаже представлены специализированные коллекции фарфора, художественных изделий из слоновой кости, золота и серебра, часов, текстиля, инкрустаций по дереву (интарсий) и витражного искусства.

Кроме того, в залах музея вы обнаружите церковные и замковые интерьеры, которые дают представление о народе, истории и традициях. Здесь также экспонируется много произведений религиозного искусства: скульптуры, статуи, шпалеры, алтари.


Как добраться:
Юго-Восток английского парка

Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы, напишите нам

Рекомендуем ознакомится: http://munich.ucoz.ru