Музей Хо Ши Мина (Ho Chi Minh Museum), Хошимин

Итак, музей расположен недалеко от прежней резиденции и рабочего кабинета президента Хо Ши Мина, здание музея расположено на огромном куске земли рядом с древней одноколонной пагодой. Музей Хо Ши Мина (Ho Chi Minh Museum) находится в западной области культурного и исторического наследия Ханоя, в которую также входят Западное озеро, ботанические сады, цветоводческая деревня Нгокха, храм Куан Тхань и пагода Тран Куок.

Первые экспонаты музея были доставлены из родной деревни президента, в которой он провел свое детство, здесь также собрано большое количество предметов, относящихся к какому-либо периоду из его 79-летней жизни.

После смерти президента в 1969 главным вдохновением для партии, людей и армии стало строительство мавзолея и мемориала.

Музей Хо Ши Мина был построен с целью сохранить ценные памятные вещи, ассоциирующиеся с простой и скромной жизнью Дядюшки Хо. Музей должен был донести до настоящего и следующих за ним поколений его мораль, образ жизни, мысли и убеждения, чтобы они могли и впредь следовать его революционным курсом.

Год спустя после смерти Хо Ши Мина был создан комитет для того, чтобы сохранить президентский дворец как исторический памятник и подготовить все для строительства музея Хо Ши Мина.

Советское правительство и народ изъявили желание оказать безвозмездную помощь в строительстве музея во Вьетнаме. Большая часть подготовительных работ, в том числе проекты, формирование бригад специалистов, легла на Советский Союз. Группу проектировщиков возглавлял Гарон Исакович, знаменитый архитектор, сыгравший не последнюю роль в строительстве мавзолея Хо Ши Мина, памятника Ленину и Дворца культуры дружбы советского и вьетнамского народов в Ханое.


Целью работ было строительство музея, который можно было бы назвать истинно вьетнамским, современным, народным и простым. Полагаясь на опыт со строительством мавзолея Хо Ши Мина, проект музея был выставлен на публичный конкурс, позволяющий людям проявить свои таланты в традиционной архитектуре.

Конечный вариант проекта музея был одобрен иностранными и местными экспертами, поскольку сочетал в себе лучшее из всех предложенных вариантов. И в день 95-летия Дядюшки Хо первая колонна была привезена на место строительства и вбита в землю.

Тысячи огромных колонн вбивались в землю пневматическими молотками, десятки тысяч тонн специальной стали были привезены из Советского Союза. В это время в Советском союзе был подписан запрет на экспорт ценных пород камня, использующихся в строительстве. Однако, чтобы поддержать строительство музея, советские лидеры сделали исключение, позволив вывозить камни на территорию Вьетнама.

Это был проект общенационального значения. Большое количество вьетнамских фабрик и организаций отрядили своих рабочих на нужды строительства, они также поставляли лучший цемент, кирпичи, древесину, люди отдавали все силы, лишь бы следовать графику строительства. Здание было открыто 19 мая 1990 г. в день 100-летия Хо Ши Мина.

Благодаря тщательной подготовке к строительству, выбору места и дизайна – музей Хо Ши Мина представляет собой шедевральную постройку. Издалека музей напоминает белый цветок лотоса, символизирующий сердца вьетнамцев.

Белый лотос также метафорически отражает благородную жизнь Хо Ши Мина и его родной земли, деревни Сен в провинции Нгхе. По высоте 20-метровый музей не превышает мавзолей Хо Ши Мина. Музей разделен на две секции: верхняя секция отличается покатыми сторонами, характерными чертами восточной архитектуры. Азиатские декоративные элементы переплетаются с современной геометрией.

Здание было спроектировано как восьмиугольник, число стен по восьми лепесткам лотоса. Четыре стены соответствуют сторонам света и украшены стилизованным рисунком. Главный вход находится у восточных ворот.

Музей занимает общую площадь в 18 000 квадратных метров, здесь есть зал, способный разместить 400 человек и специальная библиотека на 100 человек. Это один из самых современных и больших музеев Вьетнама.

Своими материалами музей может быть полезен не просто посетителям, но и исследователям, здесь хранятся исторические документы и артефакты. Огромный зал, оснащен современными звуковыми системами и системами контроля температур, что позволяет проводить здесь семинары и конференции международного уровня.

В музее вся экспозиция представлена таким образом, чтобы подчеркнуть связь между президентом Хо Ши Мином, вьетнамским народом и современностью.

Согласно традиционной вьетнамской философии небо представлялось круглым, а земля квадратной, эта идея четко прослеживается в Церемониальном зале: его круглый потолок символизирует небо, а квадратный пол, украшенный изображениями вьетнамских цветов и растений – землю, статуя Хо Ши Мина находится как раз между небом и землей.

Музей Хо Ши Мина обладает выставочными площадями в 400 квадратных метров, большинство из экспонатов посвящено президенту Хо Ши Мину, стране и народу Вьетнама. Параллельно с постоянной экспозицией здесь действуют специализированные выставки. В музейном архиве хранится более 100 000 документов и экспонатов. Помимо этого здесь собрана целая библиотека, посвященная Хо Ши Мину.

На территории музея расположены несколько залов для проведения научных конференций и других культурных событий. В период 1990 по 2004 музей посетило более 15 миллионов человек, среди котрых сотни тысяч иностранцев со всех континентов. Музей предоставляет своим гостям 45-минутную аудиоэкскурсию или помощь гидов. В музее для демонстрационных целей широко применяются все современные аудио-визуальные средства.

Чтобы подчеркнуть связь Хо Ши Мина, вьетнамского народа и его традиций, в музее есть экспозиция, посвященная традиционным вьетнамским ремеслам: резьбе по дереву, камню и лакированию.

Музей занимается не только предоставлением информации о жизни Хо Ши Мина, но и поддерживает исследовательские и образовательные проекты.

В музее также выставлены поделки, принесенные сюда вьетнамцами в знак любви и уважения к своему президенту.

Рынок Тьолон (Cholon market)

Рекомендуем ознакомится: http://www.destinations.ru